Рыба или удочка?

В России творческий труд не ценился никогда. В  том  числе  и  поэтому  Россия  постоянно  отставала  в  развитии  от  остального  цивилизованного  мира,  и  ей,  время  от  времени,  прямолинейным  копированием  приходилось  навёрстывать  упущенное.  Время от времени ей приходилось делать скачки развития, перенимая опыт ушедших вперёд западных цивилизаций. В  истории  России  можно  найти  немало  примеров,  когда  интересные  отечественные идеи  находили  понимание  только  спустя  несколько  десятилетий  и  очень  часто  только  после  того,  как  получали  признание  за  рубежом.   Пора, наконец, понять: мысль сделала развитые страны развитыми, а недостаток мысли приводит к тому, что мы, время от времени, хватаемся за голову. Между тем, нужно браться за ум, а не за голову.

Некогда маститые учёные старались объяснить простому обывателю, что иметь удочку лучше, чем иметь рыбу. Но сами, почему-то, создавали "подушки безопасности", вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство. Хотя проводники экономической политики знают, что в перспективе удочка полезнее рыбы, сами они предпочитают проедать готовую рыбу.  Одно время было странно слышать от представителей исполнительной власти признания в неумении воспользоваться свалившимися с неба деньгами, этой «манной небесной».
И слава Богу, что Министерство финансов образует не работающие в отечественной экономике фонды. Уж лучше так, чем в песок. Пока не можем смастерить удочку, то пусть, на всякий случай, хотя бы рыба лежит замороженной. Вот только надолго ли хватит этой рыбы в голодные годы?  А то может оказаться так, что и рыбу съедим, и   удочки не будет. 

  Продолжая рассуждения, о том что полезнее, можно построить лестницу экономической полезности, на верхней ступеньке которой будет отнюдь не удочка. На нижней ступеньке будет готовая рыба или деньги. Хотя последние и являются целью предпринимательской деятельности, они представляют собой самую нижнюю ступень лестницы экономической полезности. Другими словами, находит подтверждение старая истина: мысль дороже денег. Вторую ступеньку будут занимать знания способов ловли. На третьей ступеньке будет обладание снастью, удочкой. А ещё лучше обладать знаниями смастерить такую удочку или много таких удочек. Но, чтобы появились знания, должна родиться идея. А идею рождает творческая личность. 

У предпринимателя сначала рождается идея, а уж затем он ищет деньги для её реализации.   
С точки зрения развития, творческая личность самое полезное звено этой технологической цепочки. Вот, чем нужно дорожить.