Рыба или удочка?
В России творческий труд не ценился никогда. В том числе и поэтому Россия постоянно отставала в развитии от остального цивилизованного мира, и ей, время от времени, прямолинейным копированием приходилось навёрстывать упущенное. Время от времени ей приходилось делать скачки развития, перенимая опыт ушедших вперёд западных цивилизаций. В истории России можно найти немало примеров, когда интересные отечественные идеи находили понимание только спустя несколько десятилетий и очень часто только после того, как получали признание за рубежом. Пора, наконец, понять: мысль сделала развитые страны развитыми, а недостаток мысли приводит к тому, что мы, время от времени, хватаемся за голову. Между тем, нужно браться за ум, а не за голову.
Некогда маститые учёные старались объяснить простому обывателю, что иметь удочку лучше, чем иметь рыбу. Но сами, почему-то, создавали "подушки безопасности", вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство. Хотя проводники экономической политики знают, что в перспективе удочка полезнее рыбы, сами они предпочитают проедать готовую рыбу. Одно время было странно слышать от представителей исполнительной власти признания в неумении воспользоваться свалившимися с неба деньгами, этой «манной небесной».
И слава Богу, что Министерство финансов образует не работающие в отечественной экономике фонды. Уж лучше так, чем в песок. Пока не можем смастерить удочку, то пусть, на всякий случай, хотя бы рыба лежит замороженной. Вот только надолго ли хватит этой рыбы в голодные годы? А то может оказаться так, что и рыбу съедим, и удочки не будет.
Продолжая рассуждения, о том что полезнее, можно построить лестницу экономической полезности, на верхней ступеньке которой будет отнюдь не удочка. На нижней ступеньке будет готовая рыба или деньги. Хотя последние и являются целью предпринимательской деятельности, они представляют собой самую нижнюю ступень лестницы экономической полезности. Другими словами, находит подтверждение старая истина: мысль дороже денег. Вторую ступеньку будут занимать знания способов ловли. На третьей ступеньке будет обладание снастью, удочкой. А ещё лучше обладать знаниями смастерить такую удочку или много таких удочек. Но, чтобы появились знания, должна родиться идея. А идею рождает творческая личность.
У предпринимателя сначала рождается идея, а уж затем он ищет деньги для её реализации.
С точки зрения развития, творческая личность самое полезное звено этой технологической цепочки. Вот, чем нужно дорожить.
Комментарии
Разум - это способность познания.
В сложной ситуации нужно и то, и другое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако по теме замечу..
что у Легиндарного Маршола Ыбалко была такая удочка, даже не удочка а самый что ненаесть сппиненг, что никакие подушки бизопасности рыбкам не помагали..
барал всех направа и налево..
Комментарий удален модератором
Успех будет только тогда, когда все эти три умения присущи одному талантливому человеку, (что редкость), либо, что нужно воспитывать в творцах, организаторах-менеджерах, и рабочих-производителях - понимание, что каждая цепочка имеет свою, равную, ценность, и ни без одной из них ничего бы не состоялось. И вопрос вознаграждения за труд - в равных долях.
________________________________________________
Это Путя с Кудриным - мастититые ученые?
Очень интересно..
Она не учитывает наличие совести..
Ничего подобного. С точки зрения рынка, главное - менеджер по продажам. Можно продавать хоть птичий помёт, но, если Ваш менеджер это впарит, значит, Вы в шоколаде.
Творческая личность самое полезное звено как раз-таки при нерыночном способе производства.
Вот потому и нет у вас идей, что думать не умеете. В СССР было много недостатков, никто не спорит. Но сопоставлять конкретику с пропагандой надо уметь. Как с коммунистической пропагандой, так и с западной. Или вы думаете, что "Голос Америки" сплошь правду вещает??
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ! !!!
Кто нарезать доли будет - вот главный вопрос...)))
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
Поэтому русские и вымирают. Как государствообразующая нация гибнут именно они. Вообще, либеральная идея - есть альбигойская идея. А современный капитализм - реинкарнация манихейства.
Такого стимула, какой получили крестьяне при НЭПе - рост своей Собственности за счет своего Труда - у Сталина не получилось.
Такой стимул способен обеспечить ТОЛЬКО СОЦИАЛИЗМ. Его суть - устранение НАЕМНОГО Труда, т.е. КАЖДЫЙ Работник д.б. Собственником своих Средств Производства - вкладывать и своей Труд, и свою Собственность - и отвечать, как Собственник. Так удочка станет МАССОВЫМ средством добычи рыбы. http://gi...
-Сегодня на ужин рыба, удочки в прихожей!
В плане фундаментальной науки - лучший пример сколково. Копия механизма приматного мышления. Выделяются фонды - уцелевшая часть реализуется - далее после юридических формальностей капитализируется (самое мягкое слово). Затем возможно продается как в случае с жильем этому же народу или государству. Где здесь технологиям будущего? Эти места заняты Ноу и Хау.
То что это великолепно работает уже второй десяток лет - вопрос больше к органам исполнительной и законодательной власти. Ах, какой глупый народ! Да?
Нельзя слить вместе сегодняшний день и менталитет. Ваня Грозный тоже руководствовался чем-то закопав живьем дельтопланериста.
Не хочу останавливаться на "вере" вообще, т.к. этот инструмент манипуляции достаточно сложен и многообразен как и само понятие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это какие ученые? Боровой, что ли,Константин Натанович?
Ну,ученым то его трудно назвать. Тем более маститым.
Но наши "предприниматели" его охотно цитируют.
Вы посмотрите какие деньги имеют звёзды " творческой попсы". По зомбоящику их и только их
безустали "демонстрируют". А "звёзды" тенниса и футбола?Ну конечно больше всех "предпренима-
тели" типа Прохорова и Абрамовича. Тут творчества столько, что лондонским адвокатам и судам
ещё лет на десять работы хватит.
Комментарий удален модератором
очень умная статья!
Порой эти господа просто забалтываются,вместо того,чтоб обеспечить нас этой удочкой. На то она и власть,чтоб предоставить эту снасть,а у нас народ брошен без орудий лова...Только слышны призывы к модернизации и прочим новациям,а где все это в реальности.Народ,САМ не может создать себе инструмент для лова,для этого и выбирают власть.
Страна должна понимать, что эти идеи в первую очередь нужны ей. Мысль - это "манна небесная". И уж если она появилась - остальное должно быть делом техники, то есть организации.
Да неужели? Может, это господин Панин никогда не успевает добежать до туалета, чтобы в штаны не наделать?