Сущее и явное. Геометрия и физика. Интуиция и реальность.

На модерации Отложенный

 

Геометрия - самая интуитивная дисциплина.

 

Геометрия формальная и геометрия физическая.

 

  Вспомним рассуждение о построении прямой параллельной к другой прямой: через точку проходит прямая и пересекает другую, теперь начинаем "вращать" эту прямую, проходящую через заданную точку, точка пересечения начинает скользить в бесконечность, возникает вопрос: а оторвется ли эта скользящая точка в момент, когда прямая окажется в состоянии параллельности? С точки зрения формальной логики нет никакого подвоха, а вот с точки зрения физики? Может ли точка, вернее прямая скользящая в бесконечность оторваться от другой прямой?

  Скорость не может превысить определенный предел (или может?), если не может, то не оторвется. А с другой стороны? В какой момент прямые соприкоснутся? И сколько положений может занять прямая в этой неопределенной с точки зрения физики зоне??? Этот, "пятый постулат", говорит: физическое пространство искривлено, и это его свойство фундаментально.

--------------------------

 

  Хорошая мысль о метрике! Ну, а если теперь представить, что скорость света - это не просто инвариант пересчета, а некая новая точка отсчета. По аналогии со шкалой температуры, мы долго принимали за ноль температуру тающего снега, но физический ноль - то в другом месте! А, теперь, построить иную меру скоростей, как некие дробные от скорости света? Тогда не известно, что станет "скоростью покоя"? Какая часть от

скорости света???

-------------------------

 

  Я, лишь хочу сказать, что надо четко различать где формальная логика, а где физическая реальность, и одно с другим не следует смешивать, от такого смешения и возникают недоразумения, парадоксы и непонимание существа проблем. Измерять же следует некую константу, если она конечно существует, которая в настоящее время именуется: скорость света, и которую считают некой предельной мерой, на основании которой, производится пересчет различных систем отсчета. Получается, что скорость света - это совсем и не скорость, а некий инвариант отсчета, а вот то, что мы считаем состоянием покоя, вроде бы и не существует, хотя геометрия Эвклида, да и вся наша естественная интуиция строится именно на представлении "покоя".


Мы все неогеографы, по своей человеческой природе.

<<Термин Неогеография получил широкое распространение после появления в 2005 году принципиально новых геопространственных сервисов Google Maps и Google Earth, радикально отличавшихся от прежних обычных и цифровых географических карт, глобусов и географических информационных систем (ГИС).

История употребления термина "Неогеография" в иных значениях прослеживается вплоть до 1920-х годов.>>

<<Основой принципа неогеографии является отказ от использования механизма картографических проекций. Вместо этого информация хранится не в виде проекции её на что бы то ни было, но в имеющей "физический" смысл геоцентрической системе координат, гарантирующей уникальность её локализации без ущерба для детальности. Это, разумеется, не означает отказа от карт или от картографической информации. Карты и картографические продукты могут входить в новые информационные среды в качестве одного из их элементов.>>

Тенденция или зигзаг отрицания - отрицания?

  Любая наука, в большей степени отражает не природу, а принципы и законы работы нейросети (NN) нашего мозга, благо, что он сам есть слепок природы. И вот, практическая информатика, вдруг, стала ярко высвечивать этот феномен, и проблема идеализма - материализма вышла на новый виток своего развития.
  Традиционный человек, во всем цвете своей антропологии, склонен к метафизике, впрочем, как и компьютер в своей логике, более похож на субъективного идеалиста. Метафизик всегда идеалист, хотя, часто и утверждает, что мир для него материален. Дело не в позиции, а в способе мышления, методах получения и обработки информации.
  Человеческий мозг, реальный образ - проекцию на сетчатке, периферийной матрице, состоящей, по сути, из тех же пикселей - <<колбочек и палочек>>, превращает в метафизику представления о внешнем мире. А потом рисует этот мир, да что там рисует, скорее, конструирует заново. Так и традиционный географ, он не отображает на карте поверхность земли, он ее конструирует, используя геометрию.
  А, теперь, взглянем на феномен неогеографии, ну чем не отрицание метафизики традиционной географии? Растровый фотографический отпечаток отрицает функцию вектора, строящего очерчивающую линию по законам математики, причем, самой метафизической науке, настолько метафизической, что и наукой то назвать язык не поворачивается. Так, что же, тогда есть наука? Функция, отображающая очертание внешнего мира, или полный образ, отпечатавшийся на некоей матрице?

  Первая, экономична, проста в обращении, но в тоже время и бедна деталями, да она вообще не имеет деталей, она сама лишь деталь! Зато, какая деталь, деталь - суть, деталь истина! Ну, а как же быть с утверждением, что истина конкретна?

  Второй, требует огромного объема памяти, образ не экономичен, но он детален, порой настолько, что его проще отнести к хаосу, чем научному представлению. Что за странный парадокс: конкретность - истинна, но ненаучна, наука абстрактна, но не истинна, поскольку неконкретна. Однако, вступают в силу такие научные дисциплины, как распознавание образов, и все переворачивается вверх дном!
  Прямой реализм, и даже натурализм (чуть не сказал: натурфилософия) фотографии, отрицает метафизику геометрии, а принципы распознавания образов отнимают от человека роль конструктора внешнего мира.
  Неогеография - это чистый натурализм, взгляд на планету из космоса, привязанный к полярным координатам, которые, есть взгляд из центра земли. Сплошные противоречия, и даже в том, что если у меня есть компьютер, то мне не нужна геометрия Евклида!?  А, ранее, представлявшие только научный интерес нейрокомпьютеры обретают практический смысл: нейронный структуры наиболее приспособлены для классификации и распознавания.
  А, может, это общая, и даже фундаментальная тенденция? Возвращение к натурфилософии, завершается цикл отрицания - отрицания в трагическом пути познания. Формула: познание, как изыск сущего путем отражения явного, теряет свой метафизический член: <<изыск сущего>>, тем более, что именно в этом месте, постоянно происходят столкновения с религией. Остается только путь, путь <<отражения явного>>.

  Неогеография - как результат развития геоинформатики?

  Неогеография - как общая тенденция в науке, и, в частности, в традиционной географии?