Чем является метафизика для религиозной философии сегодня?
При каком условии последние станут первыми. Или чем является метафизика для религиозной философии сегодня?
Под метафизикой я буду понимать определенный способ адресации смысла. Такую метафизику характеризует: а) выдвижение смысла, который выше философии; б) исключительность привилегированного смысла за счет иных альтернатив; в) сохранение специальных зон неразличимости… А под религиозной философией я буду понимать способ определенной связи религии с философией, когда религиозным терминам поставлены в соответствие термины философские. В философии устанавливается соизмеримость религиозного и философского дискурса. Соответственно, возможен перевод содержаний в обе стороны, без ущерба для смысла веры и ума. Такую религиозную философию характеризует: а) соизмеримость религиозных и философских смыслов; б) локальность и определенность смысла; в) разделенность и когерентность смысла…
Метафизика исходно пронизывает все содержания религиозной философии.
Причина метафизичности языка религиозной философии заключена в иерархической природе религиозного дискурса. Для религиозного дискурса, как язык веры, ценностно важна ориентация на различие сакрального и профанного, с предпосылаемым ему предпочтением: верха и низа.
Если философия как совместность изначально безвластна и индифферентна к вертикали (в той мере, в какой ее существо освободилось от религии и политики), то метафизика размещает философский эгалитаризм перед лицом бытия и истины в контекст первичных ценностных предпочтений – в контекст предзаданных иерархий. Такие предпочтения заданы до мысли (выведены за пределы философского вопрошания). И философия работает с этими предпочтениями в особом режиме: как поэзия, что учитывает ритм, т.е. русло предпочтений веры. Такая философия будет канонична (в отличии, от теизма, культурного влияния религии на содержания), так как каноны мысли держат религиозную философию в догматических рамках.
Эта рамка необходима филсоофии, если та хочет уклониться от регрессии смысла или расхождения смысла. Смысл сберегается именно метафизикой. В этом случае и можно говорить о религиозной философии. Когда метафизика работает в составе философии, она ограничивает соизмеримость и переводимость разнородных дискурсов (например, откровенное знание может содержать тайну, как нечто принципиально непереводимое на язык философии), она универсализирует смысл (поэтому мерилом всех содержаний метафизика обЬявляет свой уникальный дискурс), метафизика создает зоны неразличимости, непроницаемости внутри философских языков (например, все нечувственное метафизика толкует как сверхчувственное)…
Какую же роль выполняет метафизическая форма смыслополагания в составе религиозной философии? Она собирает и сберегает предельный смысл, делает философию не восприимчивой к возможным концептуальным крушениям. Философия обретает, благодаря метафизике, концептуальную прочность, эффект завершенности и состоятельности.
Но достигаемая религиозной философией концептуальная прочность лишает философию самодостаточности и автономии.
Это плата за концептуальную состоятельность.
Метафизика фон и фонд всякой религиозной философии (неустранимый элемент). Как источник, метафизика представляет то, что выше самой философии, основания. Будучи обрамляющей рамкой, метафизика, придает философии форму, отсекая смысловые регрессии. С метафизики все начинается, но с ней все не заканчивается (так как вокруг нее развернута не вся философская работа). Ереси неизбежны. Тонкий мост между отклонением и отвержением – единственный путь для религиозно-философской мысли. Двигаясь по этому пути, религиозная философия делает мост все более и более тощим (она не устраняет метафизику, а идя вглубь ее, к ее скрытым слоям, превращает ее в вечно исчезающее основание). Религиозная философия стремится перевести все содержания на язык философии (т.е. раскрывает максимум тайны веры), она исключает несоизмеримость (т.е. ничто не может уйти от философского контроля, без достаточных на то оснований), стремиться к уникальности события мысли (концепт в его единственности не может охватить все концепты, он лишь локальное событие), разрушает зоны неразличимости (т.е. усматривает различие там, где их не желают видеть)…
Все это говорит о том, что религиозная философия движется в своей мысли от религии к философии. Известен путь от религиозной философии к философии религии, к философии религиозного языка. Это и есть путь религиозной философии, если она хочет развиваться. У нее нет другого пути. Путь ведет к философии, а не куда-то еще. И чем меньше в составе религиозной философии остается метафизики, тем глубже к основаниям метафизики уходит ее мысль, тем более она осуществляется как именно философия. Возможно, что метафизика никогда не перестанет исчезать в составе религиозной философии, но состоятельность религиозной философии будет неизменно снижаться. В пределе религиозная философия станет просто философией, разделив с ней ее общую судьбу, от которой ныне религиозная философия так старательно уклоняется.
Вывод к которому я прихожу, следующий.
Я слышал как-то разговор между
философом-феноменологом и философствующим богословом. Феноменолог говорит: Даже неоплавославие перешло на язык хайдеггеровской философии... А вы? Богослов отвечет: Мы будем именно последние, кто это сделает.
Получается, что как раз задача религиозно-философской мысли в том, что бы двигаться как можно медленнее и быть в хвосте, последним. Именно консерватизм и тщательность мыслительного движения - внутренние ценности религиозной философии. Именно для реализации этих ценностей и нужна религиозной философии метафизика. Только в той мере, в какой такая философия сегодня держится метафизики, она обретает свою специфику. Метафизика для религиозной философии - это постоянная маска и поза, благодаря которым та имеет в философии свое особое место и свободу от внешних влияний философской моды.
И тогда последние станут первыми!
Комментарии
..эдакий "бумажный кораблик", на котором он (непременно!) НАДЕЕТСЯ пересечь, тот самый, заветный Океан, в котором его УЖЕ ждут: всё та-же черепаха ..три слона ..и Вячеслав Дмитриев - в качестве арбитра... .)
Метафизика - это классификация невидимого.
Наш язык устроен таким образом , что мы можем договариваться о терминах указывая пальцем на предмет.
Когда ребенка учат говорить ему показывают паальцем и говорят - "это стол, это стул, это машинка, это мама и т.д."
Таким образом общество договаривается о терминах.
Однако мы не можем поставить на всеобщее обозрение наши мысли чувства переживания. Нам некуда ткнуть пальцем и сказать - "это любовь, это зависть, это радость".
Метафизика это разговор об устройстве сознания.
Об устройстве мира за пределами физики.
И язык метафизики это язык условных метафор.
Многие, начитавшись эзотерики думают, что чакры, астралы, нирваны и другие эзотерические понятия имеют материальную природу. Что они существуют в материальном мире, только на каком то другом уровне.
Хочу привести аналогию с переменным электрическим током.
Мы рисуем на бумаге систему координат и синусоиду.
Тыкаем в неё пальцем и говорим, что это электрический ток.
И ни у кого это не вызывает сомнения.
Но мы же понимаем, что если подключить лампочку к синусоиде, то она гореть не будет.
Люди пользуются языком так как они привыкли.
Конечно к философу более высокие требования.
Но нельзя требовать, что бы все были философами.
Вместо слова "логика" вполне допустимо употреблять термин "философия".
.
Всеобщее понятие логики
.
Ни в какой другой науке не чувствуется столь сильно потребность начинать с самой сути дела, без предварительных размышлений, как в науке логики. В каждой другой науке рассматриваемый ею предмет и научный метод различаются между собой; равным образом и содержание [этих наук] не начинает абсолютно с самого начала, а зависит от других понятий и связано с окружающим его иным материалом. Вот почему за этими науками признается право говорить лишь при помощи лемм о почве, на которой они стоят, и о ее связи, равно как и о методе, прямо применять предполагаемые известными и принятыми формы дефиниций и т. п. и пользоваться для установления своих всеобщих понятий и основных определений обычным способом рассуждения.
Я уже говорил, что очень скоро на этом принципе будет создано новое учение. Учение "правды". Ни кто не сможет скрыть свою цель.
Вот Поппер например однозначно заявляет, что мы ни когда этого не узнаем. Типа "заскок". Захотел пришел, захотел ушел.
А ты что думаешь?
Но есть социальная рациональность, языковая, коммуникативная... Там цели не нужны.
Власть, слава, потребительство, любовь, знание и т.д.
Философ то, их где берет?
И почему он берет именно эту а не другую ценность?
Я конечно не имею ввиду заказы от других людей.