О макро- и микроэкономике: предметно — по-хозяйски.
2.1. Контрольные параметры макроэкономики и задачи управления макроуровня.
Под спектром производства понимается номенклатура продукции и услуг в совокупности с объёмами производства по каждой из позиций номенклатуры, в соответствии с которой один вид продукции, услуг отличается от других видов.
Кроме спектра производства могут рассматриваться и другие спектры: потребностей, запросов, потребления и т.п.
Потребности, удовлетворению которых подчинено производство и распределение в обществе, обусловлены нравственностью как таковой и культурными традициями, в которых запечатлена нравственность прошлых поколений и направленность изменения нравственности на протяжении жизни нескольких поколений.
Среди всего множества потребностей есть такие, удовлетворение которых наносит прямой или косвенный ущерб непосредственным потребителям, окружающим, потомкам, биоценозам в местах производства или удовлетворения потребностей, биосфере в целом. Есть потребности, удовлетворение которых приобретает такое качество только в случае превышения объёмами производства и потребления (личного, а также совокупного в обществе или регионе) некоторых критических величин. Охарактеризованные таким образом потребности порождают деградационно-паразитический спектр производства и потребления.
Есть потребности, удовлетворение которых таких последствий не вызывает, по крайней мере при превышении потреблением (личным и совокупным) некого минимального уровня — уровня демографически обусловленной достаточности производства и потребления. Эти потребности входят в демографически обусловленный спектр производства и потребления.
Принципиальное отличие демографически обусловленного спектра от деградационно-паразитического состоит в том, что:
· демографически обусловленный спектр потребностей предсказуем по номенклатуре и объёмам на многие десятилетия вперед с точностью и детальностью, достаточными для того, чтобы заблаговременно подготовить производительные силы общества к его гарантированному и полному удовлетворению.
В основе его предсказуемости лежит различие и ограниченность потребностей групп населения по признаку пола и возраста, уклада жизни семей, динамика демографической пирамиды и традиции культуры, в которой выразилось приспособление население к жизни в природно-географических условиях региона. При этом общественно безопасный рост численности населения, образующего демографическую пирамиду, ограничен устойчивостью биоценозов в местах проживания населения в преемственности поколений видов живых организмов, составляющих биоценозы, что накладывает еще одну систему ограничений на демографически обусловленный спектр потребностей.
· деградационно-паразитический спектр потребностей во многом непредсказуем ни по номенклатуре, ни по объёмам, ни по срокам возникновения. Это одна из причин, по которой общество не способно его удовлетворить ни при каких обстоятельствах.
Разделение потребностей на два взаимоисключающих спектра — не выдумка и не выражение субъективизма и «волюнтаризма»: удовлетворение потребностей по деградационно-паразитическому спектру объективно выражается в последующей неотвратимой биологической деградации населения и среды обитания, и, как следствие, — в деградации культуры общества. Деградационно-паразитический спектр может быть выявлен на основе статистического анализа связей «потребность => последствия обусловленного ею производства и удовлетворения потребности».
Соответственно сказанному:
· обязанность социологии — непрестанно выявлять деградационно-паразитический спектр сообразно его изменениям в конкретных жизненных обстоятельствах и разработать систему стандартов достаточности потребления и производства по демографически обусловленному спектру потребностей.
· обязанность государства — средствами управления 1 — 6 приоритетов искоренять в обществе деградационно-паразитический спектр потребностей вплоть до полного его исчезновения и обеспечить гарантированное удовлетворение потребностей населения по демографически обусловленному спектру в преемственности поколений.
Таким образом, системное банковское ростовщичество — не единственное жизненное обстоятельство, которое необходимо подавлять и искоренить для нормализации жизни страны. Однако программа «500 дней» (Г.А.Явлинский и КО эпохи перестройки), план «Тайфун» (разработка 2000 г.) и прочие прожекты экономического «благоустройства» России обо всём этом комплексе помалкивают.
Эти проблемы не были своевременно выявлены и разрешены АН СССР. Их в упор не видит и нынешняя РАН и Институт проблем экономики переходного периода (возглавляемый Е.Т.Гайдаром). Также молчат об этом и зарубежные ученые и политики, хотя ежегодный форум в Давосе и трибуна ООН — вполне подходящие места для того, чтобы назвать вещи своими именами: да некому — злонравие одолело.
При взгляде на экономическую жизнь общества с позиций достаточно общей теории управления демографически обусловленный спектр потребностей представляет собой вектор целей управления; а деградационно-паразитический спектр потребностей включает в себя собственные «шумы» производственно-потребительской системы и внешние помехи, препятствующие достижению целей управления (самоуправления), вследствие чего он входит как одно из слагаемых в вектор ошибки управления.
Вектор целей управления — иерархически организованный список целей, которые должны быть осуществлены в процессе управления. Цели в нём расположены в порядке, обратном порядку последовательного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полного списка. То есть на первом месте — самая значимая цель, на последнем — та цель, от которой допустимо отказаться первой.
Вектор ошибки управления — «разность» вектора целей управления и вектора состояния, описывающего фактическое положение дел. Вектор ошибки управления — объективный показатель. Он не поддаётся усилиям управленцев представить всё в лучшем виде, чем есть на самом деле. Единственное средство от него «избавиться» — повысить качество управления, сведя ошибки к допустимому уровню.
В финансовом выражении вектор ошибки самоуправления общества предстает перед ним как прейскурант (список цен) на продукцию и услуги, потребляемые людьми вне сферы производственной деятельности и государственного управления.
То есть в обществе, где, во-первых, в силу безраздельно господствующей праведности нет потребностей, принадлежащих к деградационно-паразитическому спектру, и, во-вторых, производственно-потребительская система которого самоуправляется в режиме, близком к идеальному, спектр предложения продукции находится на таком уровне, что рыночные цены падают до нуля и потребление становится бесплатным (сохранение ненулевых цен для общества в целом может оказаться дороже, чем бесплатная раздача нуждающимся вследствие расходов на бухгалтерский учёт).
Зависимость «уровень предложения — цена», выявленная публичной экономической наукой «для клерков», носит именно такой характер: цены падают по мере роста предложения, поскольку уровень цен — средство отсечения потенциальных потребителей, обладающих ограниченной платежеспособностью, в случае, когда запросы, превышают возможности их удовлетворения.
Но наука «для клерков», выявив эту зависимость, в ситуациях падения цен ищет средства к тому, чтобы искусственно стимулировать платежеспособный спрос, дабы спрос поддерживал цены и самоокупаемость, стимулировал бы производство и т.д. по цепочке причинно-следственных связей. Отсюда проистекает уничтожение продукции при кризисах «перепроизводства», культ моды, рекламные кампании и т.п.
Такой подход к производству и распределению является одним из многих следствий того, что публичная экономическая наука не различает деградационно-паразитического и демографически обусловленного спектров потребностей, вследствие чего «дерьмо» и «мёд» содержит в одной «бочке».
В толпо-“элитарном” обществе деградационно-паразитический спектр потребности правящей “элиты” обладает наивысшим приоритетом в векторе целей, на который настраивается система самоуправления экономики (система самоуправления экономики настроена на какой-нибудь вектор целей даже в том случае, если эти цели не выявлены самим обществом и не осознаются им). В результате ресурсы планеты и общества бессмысленно уничтожаются в гонке НЕНАСЫТНОГО потребления, а демографически обусловленные потребности большинства остаются не удовлетворенными на протяжении многих поколений (при этом не надо забывать, что потребительский «рай» США и «развитых» стран Европы выстроен на системном ростовщическом и ценовом ограблении населения стран «неразвитых», включая и послесталинский СССР и Россию, а не создан праведным трудом населения самих этих стран).
При согласии с разделением полного множества потребностей на деградационно-паразитический и демографически обусловленный спектры, при согласии с отождествлением прейскуранта и вектора ошибки самоуправления производственно-потребительской системы общества, — задача макроэкономического и внеэкономического управления со стороны государства состоит в том, чтобы:
· средствами налогово-дотационной политики управлять порогом рентабельности всех видов оплачиваемой деятельности, поддерживая тем самым самоокупаемость конкретных производств по мере того, как ими всё более полно удовлетворяются потребности демографически обусловленного спектра, вследствие чего цены на продукцию в его составе падают;
· заблаговременно готовить производительные силы общества к гарантированному и полному покрытию производством демографически обусловленных потребностей в будущем как прямыми государственными инвестициями в систему воспитания и образования, в государственный сектор экономики и в предприятия смешанных форм собственности, так и создавая средствами налогово-дотационной политики благоприятный «инвестиционных климат» для негосударственных инвесторов в соответствующих отраслях и регионах;
· экономическими и внеэкономическими средствами управления 1 — 6 приоритетов подавлять и искоренять деградационно-паразитический спектр потребностей и обусловленную им оплачиваемую и не оплачиваемую деятельность.
В русле такого осмысления общественно-экономической реальности прейскурант на продукцию и услуги конечного потребления неоспоримо обретает значение вектора ошибки управления, и при этом разрешается конфликт оценок качества самоуправления в производственно-потребительской системе между производителем и потребителем продукции, о котором говорилось во «Введении в проблематику».
О макро- и микроэкономике: предметно — по-хозяйски - 2
О макро- и микроэкономике: предметно — по-хозяйски - 3
О макро- и микроэкономике: предметно — по-хозяйски - 4
P.s. В связи с тем что Гайдпарк как-то по кривому прячет продолжение статьи под ссылку "читать далее" приходится указывать источник прямо в статье. Для тех кто заинтересовался полный текст этой работы можно скачать здесь.
Комментарии
По моему, это просто прикол!
Ведь цены падают ТОЛЬКО от повышения производительности труда!
Эта же очень простая и для многих очевидная истина!
===в обществе, где, во-первых, в силу безраздельно господствующей праведности нет потребностей, принадлежащих к деградационно-паразитическому спектру, и, во-вторых, производственно-потребительская система которого самоуправляется в режиме, близком к идеальному===
А "простую и очевидную истину" так вдолбили народу в голову, что она выскакивает на автомате, что собственно большим хозяевам и надо.
Потребностей нет, когда нет людей!
Это тоже вдолбили народу в голову?
Как это вы так читать ухитряетесь через строчку?
Это Вы о чем?
Да вы не через строчку, а через абзац читали.
Праведность, которая безраздельно господствует в обществе. Так понятнее? Или вам определение праведности ещё дать?
А с чего Вы так решили?
Все же мне интересно -как Вы (именно ВЫ) понимаете религиозное понятие "праведность" (имеется ввиду в контексте Вашей статьи)?
Я говорю, что надо читать мысль целиком, а не дёргать куски из контекста. Коротко эта мысль звучит так - если в обществе господствует праведность, то рыночные цены падают до нуля.
• права объективные, дарованные Свыше человеку и человечеству, и первое из них объемлющее все прочие, — право быть наместником Божиим на Земле по совести в согласии со смыслом Откровений.
• «права» субъективные, учреждаемые в общественной жизни самими её участниками по их нравственно обусловленному произволу, который может выражать как праведность, так и несправедливость.
Вследствие этого в обществе возможны и реально имеют место конфликты между правами объективными, в следовании которым находит свое выражение Божий Промысел, и «правами» субъективными в случаях, когда творцы за-конов пытаются своею отсебятиной воспрепятствовать осуществлению Промысла.
И какой признак наличия Божьего промысла?
Современное производство позволяет развитым странам как бы присасываться к тем странам, которые менее развиты. В результате-в одних странах уровень потребления довольно высокий, а у других-низкий. Это ведет к нестабильности в странах с низким уровнем жизни.
И где выход?
В том, чтобы молить Бога, чтобы он повлиял на разум людей с большими доходами? Так, что ли?
Это то, что должно быть по Божьему промыслу в мировой экономике.
А про пути достижения этого в одном комментарии не ответишь. Если интересно можете почитать книгу.
http://dotu.ru/2004/03/06/20040306-kr_kurs/
Большой труд!
Вряд ли в ГП найдутся те, кто будут знакомиться с этой работой!
Отдельные направления еще как-то в ГП могут быть интересны для небольшого круга "любителей" теории экономических мировых процессов. Но таких в ГП мало!
Вот только для кого?
Человеческая душа в отличии от души животного - соединена с духом.
Если в душе дух стяжательства, зависти, честолюбия, то какое общество будет из таких людей?
"Потребности, удовлетворению которых подчинено производство и распределение в обществе, обусловлены нравственностью как таковой и культурными традициями, в которых запечатлена нравственность прошлых поколений и направленность изменения нравственности на протяжении жизни нескольких поколений."
О чем идет речь - о потребности в гармошках или потребности в розгах? А как насчет потребности в Интернете, или мобильных телефонах, или в современных лекарствах? Связь нравственности с потребностями сложная - напрямую они не связаны. То же - и с традициями. Есть потребность в водке, но даже она тоже связана не только с традицией пития.
В том, что "завышенные" потребности людей -это не есть хорошо? И причем здесь макроэкономика?
Но тут у нас другая беда. Мы все хотим, чтобы его (будущее) за нас кто-то другой сделал, например, Путин.
И полагаю, что так будет и дальше! Почему? Не могу сказать! Просто не знаю!
Уйти от этого, действительно, очень не просто! Но нужно! Вроде бы российское руководство это понимает!
Почему - вполне понятно. Тут нет секрета. Потому что реальная жизнь людей ограничена реальными делами семьи, максимум - делами фирмы. На этом сфокусировано все сознание. На дела страны широты сознания не хватает.
Но и для такой большой страны как Россия такая политическая неустойчивость не исключена тоже. Но скорее всего на каком-то локальном уровне (например, на столичном уровне).