Нашла старую статью о нём в КП.
Ярослава ТАНЬКОВА — 09.07.2009
Живая легенда лежит сейчас на своей писательской даче в Переделкине. Умными, ясными глазами мечет молнии в жену, не всегда понимающую его нечленораздельную речь. И с горечью просматривает рукописи книг, которые не успел закончить. Единственное его достижение за последние годы - подпись: две дрожащие неровные буквы Ю. К. - плод большого труда. Онемевший и обездвиженный писатель - трагедия трагедий...
Сейчас, когда горько-романтичная эпоха диссидентов осталась в прошлом, его многие забыли. Поблекло звание «Литературовед, писатель, публицист и общественный деятель, который никого не боялся, за что и был в 60-х исключен из партии».
Другие нравы, другие герои... Но битвы Юрия Федоровича против системы вошли в историю. Именно он еще в 70-х на вечере в Центральном доме литераторов во всеуслышание осмелился заявить гонителям Солженицына: «Давайте поспорим о том, где через двадцать лет в истории нашей культуры будет Солженицын и где будете вы?»
Именно он на Первом съезде народных депутатов горячо заступился за освистанного залом академика Сахарова, потребовал вернуть гражданство Солженицыну и предложил похоронить Ленина. А еще он - автор знаменитого «Россия, ты одурела!» (комментарий к победе ЛДПР на первых выборах в Госдуму)...
Неудивительно, что именно на трибуне Юрий Федорович получил свой первый инфаркт - его, как и второй, писатель перенес на ногах. Третий - обширный - произошел в 1989 году на заседании Координационного совета Межрегиональной депутатской группы. Спасли с помощью нового дорогого лекарства.
«Мне - депутату - помогли даром, а другому так не помогут», - мучился Карякин. Вылечившись, он привез это лекарство из Германии в Москву и отдал в больницу «для кого-нибудь». А в 2007-м грянул инсульт с параличом правой половины тела. Прогноз врачей был убийствен: «Сильнейшее поражение мозга. Говорить, понимать, вставать и даже есть сам не будет. Никогда».
Карякин лежал в коме, а Ирина Николаевна - жена - держала его за руки, молила: «Юра, ты же у меня сильный, нам с тобой еще книжки надо доделать, давай, вылезай». И он выжил! Карякин боролся за жизнь, как лев, как на трибуне в 60 - 80-е! Он выдирал из себя катетеры и отбивался от медсестер.
Беспрецедентный случай, когда заведующий реанимацией жаловался на пациента, что тот «дерется». Сначала встал. Потом пошел! Врачи глазам не верили. Но одно осталось неизменным - немота. Ни письменная, ни устная речь не возвратились. Операций делать уже нельзя - 79 лет. Из реабилитационного центра на Иваньковском шоссе Карякина выставили, заявив: «Это не наш больной». Там нынче лежат только богатые люди...
Вы можете себе представить, что кто-то из современных депутатов берет у друзей в долг костюм? А Юрий Карякин, будучи депутатом, даже приличные брюки для съемок на телевидении одалживал у друзей и продолжал получать зарплату младшего научного сотрудника. Это при том, что его работы о Достоевском знают во всем мире.
Жена вспоминает: «Когда позвонила Лидия Корнеевна (Чуковская) и спросила, где найти у Достоевского такую-то фразу, он сразу назвал том и страницу». При этом бесплатно вел уроки в школе, читал лекции. С его инсценировкой «Преступления и наказания» Театр на Таганке объехал полмира...
Комментарии
я бы с легкой руки, канонизировала бы его в Святые!
Rest In Peace
Комментарий удален модератором
(Его недостаток, отмечаемый именно "демократическими" публицистами, - скажем, настороженное отношение к иудаизму)
В Умани (Черкасская обл.) ежегодно происходит паломничество хасидов на могилу цадика (святого) Нахмана. Приезжает до 30000 паломников из-за границы.
За 10 дней своего Нового года они оставляют в Умани столько денег, что уманцы на них весь год живут.
http://www.youtube.com/watch?v=MktkNdZrTmk
Комментарий удален модератором
Я ведь хорошо отзываюсь о Карякине не потому, что он из демократов, а потому, что до этой волны, и, если бы был здоров, - после: был бы лидером православной тенденции. Которая у нас сейчас пустует (ну. не патриарха же считать лидером)! Хотя это тоже - не более, чем возможность...
Также поддержка Карякиным демократических лидеров привела к распаду страны, что проявилось в потере части территории и населения, что я тоже не одобряю.
Академик Андрей Сахаров - гениальный человек, и, конечно, жить должен был, где хотел, а не где ему указали. В свое время я возмущался не столько его ссылкой, сколько ограничением его свободы. Поэтому одобряю действия Ю. Карякина в защиту А. Сахарова.
Писатели - люди особого положения,- и должны выражать свои взгляды на жизнь. Иногда эти взгляды расходятся со взглядами других людей и правителей. А потому нельзя их наказывать за это высылкой из страны. Роман Солженицына "Один день Ивана Денисовича" был напечатан в "Роман-Газете", и я его прочитал. Это было что-то новое в литературе, и написан он был хорошо, и читался с интересом. А больше произведений Солженицына в СССР не печатали. Потом писателя выгнали из страны. Хорошо, что Карякин помог ему ве...
В обсуждаемой статье Юрий Карякин показан. как политик, но меня он больше привлекает, как литературовед, знаток русской классики.
Желаю Вам успехов и, конечно, здоровья.
Благодарю за земную жизнь.
Комментарий удален модератором
А насчет "Правды"... Тут согласен. Если бы Карякин только в Правде печатался - я бы может и джигу станцевал. Но вот как быть с его православным Литературоведением?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Земля ему пухом.
Ну-ну....
Он был одним из подписантов "письма 42-х" в октябре 1993 года... Сергей Глазьев (будучи министром внешнеэкономических связей РФ, в 1993 году в знак протеста против роспуска Верховного Совета подал в отставку) отмечал: «Нельзя обелить преступников и палачей... Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это, как вы его назвали, расстрельное письмо 42-х, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше».
Для кого-то он может быть и "святым",и "совестью",то есть для либерастов.Для нормальных совестливых и порядочных людей слова Глазьева кажутся точными.
А, может другие нервы, а не нравы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«За что большевики расстреливали "агнцев божьих".
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Матф.7-6
Одна Новодворская ещё на слуху,и то как бы не у дел.
Одна Новодворская ещё на слуху,и то как бы не у дел." Вы видели Украинский мультфильм "Жил был пёс",советую посмотреть,не пожалеете,так вот этот мультик про этих диссидентов...
Комментарий удален модератором
как и совести, впрочем...
Без мелких частностей, это синонимы. Для нормальных людей от всего этого - только ГОРЕ.
Только к чему здесь этот вопрос?
Комментарий удален модератором
В застольном сидели кругу, упираясь локтями.
Теперь мы всё реже сидим за столом, где многих уж нет,
да и мы ----уж не те, между нами.
Настоящий русский человек и Патриот России! Вечная память ему.
Среди всего прочего он злорадно писал,что Бог наказал Ленина медленной мучительной смертью.
Но смерть его самого оказалась намного более долгой и мучительной...За что бы это?
Можно вспомнить еще одного дерьмократического писаку,ген.Волкогонова,радостно опубликовавшего ранее секретные фотографии смертельно больного Ленина (после второго инсульта).
Разве не справедливо было бы теперь в статьях о Волкогонове размещать его последние фотографии,когда он умирал от рака мозга?
Комментарий удален модератором
Достойная для Карякина смерть - 6 лет пробыть фактически овощем?! А вы не слишком строги к нему?
Однако, батенька (как говаривал Ильич) у вас проблемы с логикой....
Жаль мне, что ушел прекрасный человек, редкий, настоящий гражданин. Земля ему пухом.
Не верьте, что все русские, все в России, как те некоторые, кто здесь говорит мерз-сти. Здесь часто бывает такая помойка. Все это тролли или серость. А они повсюду есть в мире.
И не очень-то я верю в подлинность подобных воспоминаний - дело-то было уж очень давно, свидетели вряд ли живы, да и отношение к Ильичу было иным, чтил его народ. И до сих пор многие чтят. Этой весной, 22 апреля, я видела - у подножия памятника Ленина, который убрали из центра города и поставили в наш небольшой скверик, лежат, прикрепленные полоской скотча (чтоб не улетели от ветра), красные цветы комнатной герани!
p.s. сейчас смотрю, странным образом эта "ответить" появилась в том посте. Ну в компьютерном деле и не такие чудеса бывают.
Смотрела ваш личный блог, удивляет, что вы атеист, при том что, судя по всему, сторонник воцерковленных адептов нынешней идеологии.
Порядочные - на Брайтон-бич.
Теперь вот народ сплачивается вокруг ЕР на борьбу с гомосексуалистами.
Кто следующий?
Поставил я Вам плюс, но хочу поспорить. Умных, смелых, честных и хороших людей больше, чем гнилых. Просто гниль - заметнее. Но основа народа, его костяк - жив и крепок.
И слава Богу!
Это утверждение является лживым. Я не из богатых - две операции на сердце в прошлом году в реабилитационном центре перенес. Денег с меня никто не требовал. Богатых там вовсе нет - все по государственной квоте. Но Арбатовой лгать не привыкать.
Великолепный пример лестницы благих намерений, по который из ада в нашу жизнь вошла самая отъявленная мразь.
Одно оправдание - не ведал, что творил!
Как раз собираюсь посвятить этому явлению статью - вместо того чтобы "окормлять" народ в самый, быть может, тяжелый час России за всю ее историю, русская интеллигенция или задавала ложные цели, или конвертировала в "бабло" полученное в СССР качественное образование.
Или делало и то и другое одновременно!
Именно он на Первом съезде народных депутатов горячо заступился за освистанного залом академика Сахарова, потребовал вернуть гражданство Солженицыну и предложил похоронить Ленина.) ------- Осёл останетса ослом, хоть ты осыпь его звездами. Где нужно действовать умом, он только хлопает ушами.)))
И мой век постепенно уходит. Остаётся только попытаться научить своих детей, если получиться, видеть главное, видеть суть вещей. ну а дальше недостаток ресурсов и борьба за выживание заставят моих потомков или выбирать разумные решения или уйти в вечность.
Комментарий удален модератором
Вот одна цитата из него:
"Мы убили гениальную свою интеллигенцию, убили гениальное свое крестьянство - это был такой отборный слой, тысячу лет рожали и родили. Уничтожен был коренник: коренной крестьянин, коренной рабочий, коренной интеллигент, человек к человечку, мастера! И я никуда не могу деться от вопроса: стоит ли? пошли бы вы на Октябрьскую революцию, зная результат? При такой-то цели. Такой результат. За такую отсталость. Такая плата.
Пожалуй, только одну крупную ошибку совершил Юрий Федорович в своей жизни - подписал вместе с Окуджавой письмо 42-х...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы",- Ф. М. Достоевский
"Одна из характернейших черт русского либерализма – это страшное презрение к народу"- Ф.М. Достоевский.
Выходит, плохо чувствовал Достоевского, хотя и хорошо знал.
В 1911-1913 годах Короленко активно выступал против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», опубликовал более десяти статей, в которых разоблачал ложь и фальсификации черносотенцев.
Имел в виду его подленькие статейки, обелявшие убийц Андрюши Ющинского и пытавшиеся свалить вину на Веру Чеберяк.
Другое дело, что всё можно довести до абсурда: и капитализм, и социализм, и либерализм.
Я не против.
А кто на самом деле убил Ющинского - это дело покрыто мраком.
"Мы на углу Верхней Юрковской и Половецкой. Второй от угла двухэтажный
деревянный домик. В нижнем этаже над дверью вывеска-- "монополия".
Здесь, в верхнем этаже, жили супруги Чеберяковы. Он мелкий почтовый
чиновник, безвольный и безличный. Она -- особа с очень ярко выраженной
индивидуальностью. У них было трое детей: мальчик Женя и две дочери. Одевала
она их, особенно девочек, довольно чисто, "держала, как барышень". Старалась
завести знакомства с соседями, приглашала их к себе, обещая интересное
общество профессоров и врачей. Теперь, если есть что-нибудь в этом деле
установленное вполне прочно, то это тот факт, что мнимые профессора и врачи
были профессиональные воры. В квартире г-жи Чеберяковой был известный
полиции воровской притон, и сама она осуждена за кражу.
Внизу живет сиделица монополии, г. Малицкая. Она утверждает, что в марте, около дня убийства Ющинского, слышала у себя над головой сначала детские шаги, как будто вбежал ребенок. Потом шаги ...
1. Оправдательный приговор присяжных заседателей Вере Засулич был опротестован и её должны были снова арестовать, но друзья помогли скрыться в Швеции.
2. Октябрьскую революцию 1917 Засулич считала контрреволюционным переворотом, прервавшим нормальное политическое развитие буржуазно-демократической революции, и расценивала созданную большевиками систему советской власти зеркальным отражением царского режима. Она утверждала, что новое властвующее большинство просто «подмяло вымирающее от голода и вырождающееся с заткнутым ртом большинство».
3. Понимаете, очень много векторов влияет на принятие решения той или иной личностью. Что заставило Юрия Карякина, выдающегося русского философа, после расстрела Верховного Совета РФ, подписать коллективное письмо 42-х? Или Дмитрия Лихачева? Или того же Роберта Рождественского, певца советской власти? Может быть, и безобразные выкрики Мокашова.
4. Что заставило в 90-е годы почти половину населения России, пускай по-мелкому, но заниматься спекуляцией, челночным бизнесом? Может быть, заложенное в человеческой натуре стремление к игре, а не к наживе, как пишут по...
Ваш давно ушёл. RIP.
Так Россия выздоровела уже?
погибла масса людей... перечитайте историю дона КИХОТА ЛАМАНЧСКОГО
Эти слова он сказал о победе КПРФ, но это детали. А по сути за всю эту свою антинародную деятельность и наказан Богом муками. Собаке - собачья смерть. И не начинайте истерику, что нельзя так о мёртвых. Ему о Сталине можно, почему мне о нём нельзя!? А на помои, которые вы, господа буржуазные прихвостни, на меня сейчас выльете, мне наплевать.
Лекарство он даст, если болен..." (народная песня)
Этой дурацкой фразой показал всей стране свой уровень.
По скудости ума не смогла сформулировать правильно заголовок статьи.
Привет феминистке.
Была увлечена индусом?
Спасение -- только в диктатуре.
До свидание, старший товарищ!
За что боролись, господа? Неспроста г-жа Боннер скрылась в США и жила припеваючи. Знала , вдимо, чем все кончится, в уме ей не откажешь...
О Юрие Карякине - СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО ТВОРИЛ.