В России любят поболеть
Чем отличается российский врач от американского? Он лечит лучше или хуже? Можно ли у нас в России внедрить западные стандарты медицины? Об этом «Труд-7» поговорил с ведущим телепрограммы «Врача вызывали?» Александром Мясниковым.
Александр Леонидович — представитель известной медицинской династии (по учебникам его деда-академика до сих пор учатся студенты всех медвузов). После окончания Московского мединститута им. Пирогова работал в странах Африки, во Франции, в США, где не только подтвердил советский диплом, но и стал врачом высшей категории американского комитета по медицине. После возвращения был главврачом кремлевской больницы. Создал Американский центр медицины в Москве, где лечатся известные политики и бизнесмены. А совсем недавно американский доктор вернулся в государственное здравоохранение и возглавил московскую городскую больницу.
Без надежды на авось
— Александр Леонидович, как российский врач может стать врачом американским?
— Американцы признают российское медицинское образование, поэтому нашим людям не приходится переучиваться, как например, юристам, — но нужно сдать экзамены, чтобы подтвердить свой диплом. В среднем на подготовку к экзаменам уходит два года. Экзамены продолжаются два дня — каждый день ты отвечаешь на 300 вопросов, которые покрывают все разделы медицины. Да, надеяться, что пронесет, бесполезно. Но подтвердить диплом — это полдела. Нужно еще найти работу. Конкурс на место врача в городском госпитале — 400 человек. И кандидатуры эмигрантов рассматриваются в последнюю очередь. Я получил место только благодаря счастливой случайности — ждать собеседования пришлось часов шесть, а туалет в корпусе был заперт на кодовый замок, код доступа знали лишь свои. Я дождался, когда в туалет пойдет сотрудник, подсмотрел код: На собеседовании, когда потенциальный работодатель стал мне говорить про акцент и возраст, которые мне будут мешать работать, я возразил: «Вам нужны отличники или те, кто соображает? Я — единственный из всех соискателей, кто знает код доступа в туалет». В итоге меня взяли вне конкурса.
— Какое впечатление произвела американская медицина на вас, советского врача?
— Работа в госпитале очень напоминает сериал «Скорая помощь» — только в ней гораздо больше крови, пота и всего того, что не принято показывать на экране. Я попал в Америку уже сложившимся врачом, но оказался совершенно не готов к работе в таком ритме. Американский госпиталь похож на заводской конвейер — работа продолжается 18 часов в день (с 6 утра до 9 вечера). За это время ты в среднем успеваешь принять до 100 больных, причем исключительно тяжелых — других в госпиталь просто не доставляют. Я уже знаю, что если русский врач говорит о своей сверхзагруженности, то он просто никогда не был за границей. Сравнивать нагрузку их и наших врачей в корне неправильно.
В американском госпитале я проработал 11 лет — и когда вернулся, долго не мог понять, почему весь мир работает по единой системе стандартов и только российские врачи лечат кто как хочет — с полным на то правом.
«Ошибка врача — ему же приговор»
— Неужели американские врачи не делают ошибок?
— При таком потоке больных ошибки неизбежны. Бывает, что вместо правой почки отрезают левую и разрушают опухоль в правом полушарии вместо левого. Но врач, совершивший ошибку, подписывает себе приговор. Когда пациентка моего коллеги умерла после аборта, который тот сделал ей в офисе, его судили за умышленное убийство. Недавно в Америке врачи получили тюремные сроки и крупные денежные штрафы за бесконтрольную выписку рецептов на реланиум (который у нас едят как конфетки). Запись в истории болезни эксперты сочли необоснованной, и врачей судили за подделку документов. В России все считают, что тамошние врачи защищены страховкой. Но если ты проигрываешь иск — на следующий год страховка моментально возрастает до такой степени, что твоя зарплата не позволит ее оплатить. А без страховки тебя не допустят до работы.
— Вы ратуете за введение в отечественную медицину западной системы стандартов. Может, у нас есть отечественные наработки?
— Школы стандартов были и у нас — в России всегда были клиники, которые придерживались определенных правил лечения, и опытный врач мог отличить одну школу лечения от другой. Но эти наработки давно утеряны. А теперь не нужно изобретать велосипед. Невозможно противопоставить свой скудный опыт индустрии доказательной медицины. В мире уже выработан алгоритм лечения больных — он выверен (с ошибками, трупами) на миллионах больных. Нам нужно только согласиться с правильностью предложенных методов. Кстати, система стандартов еще и сэкономит нам много денег.
Если бы мы приняли систему стандартов, все бы узнали, что лучшие лекарства от гипертонии — это копеечные мочегонные препараты, от инфарктов эффективнее всего защищает аспирин, а лучший антибиотик при пневмонии — тетрациклин стоимостью 15 рублей, а вовсе не импортные препараты за 80 долларов. Система стандартов спасет пациентов и от болезненных операций. Только в России при гайморите делают проколы гайморовых пазух — хотя доказано, что эта процедура не облегчает болезнь. Во всем мире тромбоз глубоких вен лечится разжижающими кровь препаратами, у нас же пациента подвергают болезненной операции.
Если бы мы научили врачей действовать синхронно, мы сэкономили бы и на оборудовании — в Америке посчитано, что на 300 тысяч населения достаточно одного томографа, а в каждой районной клинике он попросту не нужен.
— Сейчас много говорят о поголовной рецептуре...
— В России принимается препаратов больше, чем во всех странах мира. Хотя мировая практика показывает, что 50 наименований препаратов хватает, чтобы закрыть все нужды. И, учитывая любовь нашего населения к таблеткам, вводить поголовную рецептуру нужно обязательно. Лучше не принять препарат — вреда будет меньше, чем если принять лекарство без показаний.
В России очень популярны дорогостоящие лекарства с недоказанным эффектом. Это гепапротекторы — здоровому человеку они не помогут, а если есть заболевание печени, то препараты могут ускорить его развитие. Очень популярны в нашей стране безумно дорогие препараты для улучшения мозгового кровообращения — но их лечебный эффект не доказан. Еще одна разводка на деньги — иммуномодуляторы, которых в России свыше 500 наименований. Все это фикция. На иммунитет эти лекарства не действуют, а отдаленный эффект от их применения не изучен. Только в России применяются пробиотики, потому что такое заболевание, как дисбактериоз, существует только в нашей стране. Много говорят о том, что после введения обязательных рецептов на все препараты врачи захлебнутся от наплыва пациентов, но если не назначать пациентам бездумно сорбенты, лактаты, иммуномодуляторы, то выяснится, что так много препаратов и не нужно.
«Наши врачи — не хуже американских!»
— Поработав в Европе, Америке, главврачом «кремлевки» и частной клиники, вы заняли пост главврача обычной московской районной больницы...
— С этого времени мое ощущение от отечественной медицины ощутимо поменялось. Я понял, что по опыту и грамотности большинство наших медиков вполне сопоставимы с западными коллегами. К тому же они берутся за такие случаи, от которых иностранные врачи отказываются сразу — недавно в нашу больницу привезли таджика, которому бревно упало на живот и оторвало печень. Наши врачи оперировали 12 часов — хотя уже через час было очевидно, что пациент умрет. В Америке, видя бесперспективность операции, ни один врач не станет ее продолжать.
Кстати, обучить врача работать по западным стандартам гораздо проще, чем перестроить пациентов. Мы вырастили поколение больных, которые обожают все спрашивать и подвергать сомнению. При любой болезни они просятся в больницу — полежать, понаблюдаться, «покапаться». А попробуйте у пожилого пациента отнять его любимые (но недействующие) препараты! Он будет писать во все инстанции жалобы, что ему помогают только они. Но меняться все же придется. Больницы будут оснащаться дорогой аппаратурой и дорогим персоналом. И «золотую» койку уже не сможет «застолбить» на месяц ни один пациент.
Источник: http://www.trud.ru/article/17-11-2011/269731_v_rossii_ljubjat_pobolet.html
19.11.2011 #
19.11.2011 #
Полежать, понаблюдаться, «покапаться» - это, я так понимаю, уже роскошь?
В больницу надо обращаться, когда уже в агональном состоянии, что ли?
А пожилым пациентам вообще не хрен к врачу ходить! А то, понимаешь ли, "просятся в больницу"!
Эх, светлая память советской человеколюбивой медицине....
19.11.2011 #
Вот и я приболела и в который раз оценила всю эту прелесть)))
19.11.2011 #
Спасибо матери с отцом и бесчисленным предкам, что не нуждаюсь я пока в ваших услугах, господа медики с конвеера. Мне больше по душе те врачи, что были в Советском Союзе. Жаль только, чтои почти не осталось, Форды вы медицинские.
19.11.2011 #
19.11.2011 #
Все хорошо в меру.
Та же ответственность врача в Штатах приводит к тому, что плевать, если пациент умрет - главное, чтоб он умер "по книжке", и прицепиться было не к чему. У нас в свое время этим страдало 4 управление. Как говорили знающие люди, там надо ставить диагноз - оборудованы они были по максимуму, но лечиться там было нельзя...
19.11.2011 #
А вообще, кому интересно, погуглите, поищите о новой, навязываемой ВОЗ, методике лечения туберкулеза ДОТС (DOTS). Опять тот же принцип конвейера, стандартизации и экономии средств, а кто не подпадает под стандарт - гуляй, Вася. Это не советская фтизиатрия, с принудительным (и что здесь плохого?) дотошным обследованием и лечением, сетью санаториев...
Правда, спасибо ВОЗ, что лечение туберкулеза всё же худо-бедно, но остается бесплатным. Потому что опасность эпидемии, приходится раскошеливаться... А вот онкология или заболевания сердца, к примеру, - под эту категорию не подходят, так что мрите спокойно, никакому ВОЗ дела нет.
19.11.2011 #
Я считаю, что в нашей стране все медицинские услуги должны быть поставлены за счет налогоплательщиков. Причина: вымираем от нищеты. Необходимое требование: переработка медицинской инфраструктуры. Что для этого нужно: профи от медицинского менеджмента, а вовсе не гнилая коррупционерка голикова.
19.11.2011 #
Спасибо за статью. Подписываюсь под каждой запятой!!!
19.11.2011 #
Никто не любит болеть. А вот беспочвенные обобщения делать любят многие: то мы лентяи, то пьяницы, то злыдни и воры. Этот "публицистический жанр" имеет своих мэтров и преданных читателей.
19.11.2011 #
Береги здоровье смолоду, не доверяй врачам- залечат до смерти, заболел - ложись и помирай!
19.11.2011 #
Да ну, этих поганых эскулапов вовсе. Твари, одно слово. Я лучше себе язык выгрызу, чем с этими бесполезными существами вообще буду разговаривать.
19.11.2011 #
Разговаривают две молодые врачихи.
-Мне так нравится медицина!..
-Ой, Машк! И не говори. Вот если бы еще не эти больные...
19.11.2011 #
Любят? Попал бы ты грамотей в Геленджикскую поликлиннику! Человек шел в больницу с больной спиной почти час(около 500 м),а ему выписали мазь и отправили на работу! Даже не осмотрели как следует! Вот это ваша медицина! Я бы закрыл рот и не вякал о наших коновалах!
19.11.2011 #
Видимо, этот Мясников имеет весьма смутное представление о российской (не крамлёвской) медицине, если предлагает рецептурную продажу всего. Несомненно, многие больные в таком случае через год вымрут - экономия налицо: койкоместа, пенсии, т. е. просто избавятся от "балласта". И забот никаких с этими больными. Я тоже вымру, ибо приходится глотать таблетки от давления. Если введут на них рецепты, то сразу можно гроб заказывать и место на кладбище подбирать. Эти умники пыжатся сделать всё как в Америке, забывая (специально или нет), что мы не Америка. У нас даже демократия суверенная, своя.
19.11.2011 #
если введут рецепты на все аптекари повесятся никакой прибыли тк за рецептами не находишся или расцветет подпольная торговля тк мало счастья отсидеть пол дня в очереди из зи упаковки угля ипи аспирина да и работающим людям это нереально. а бабки будут сутками там торчать - возможность пообщаться- это сладкое слово ОЧЕРЕДЬ
20.11.2011 #
Не поняла вот эту фразу: "такое заболевание, как дисбактериоз, существует только в нашей стране". Что за бред!
20.11.2011 #
Лечить от рождения до кончины. Задача вылечить - не ставится.
20.11.2011 #
У моего однокурсника (живет с 1994-го в США) в 2002-ом случился инфаркт в магазине. Мгновенно примчались скорая помощь, полиция и пожарники и отвезли его в госпиталь. Там вскрыли паховую то ли вену, то ли артерию, ввели зонд нашли тромб у сердца, отсосали и через три дня он уже своими ногами пришел домой. Возможно такое в России? Здесь мать с умирающим ребенком будут возить по больницам часами пока не умрет.
20.11.2011 #
Введение медико-экономических тандартов (МЭС),безусловно,сэкономит бюджетные средства.Кто спорит?!Собственно,уже экономит. Экономит на здоровье россиянина и зарплате медработников.Как? Субъекты федерации в лице своих комитетов по здравоохранению спускают в районные ЦРБ (ЛПУ) план по количеству койко-дней и пролеченным пациентам,в части МЭС, принятым в установленном порядке, то есть разработанныхмна базе соммнительных усредненных аналитических данных.Так как, как такой, базы нынче практически не существует. Например, пациента согласно конкретного МЭС надлежит вылечить в среднем за 10 дней. А он, нехороший (личный иммунитет подвел), не излечивается и все тут. Негласные, но настоятельные, требования вышестоящих обязывают излечить в установленный срок:койко-мест хронически не хватает,они ежегодно сокращаются ради экономии.Больного выписывают.Так, МЭС экономят на здоровье нации.А если, пациента, фактически излечили, скажем за 6-7 дней (такая попалась сильная имунная система) или ему потребовалось меньшее количество медманипуляций,то страховая компания при проверке заактирует и исключит из оплаты такой случай.Так экономят на зарплате медиков.
20.11.2011 #
Наши врачи хорошие, но условия работы - ужас. Мне этой осенью пришлось 2 дня подряд побывать у невролога и окулиста. Я чуть не умерла в очередях. Невролог работала одна, т.к. еще одна была на больничном. В очереди сидело человек 40, да еще на разные комиссии без очереди. Я пришла к 10 часам, в кабинет я попала ближе к 14 часам! Я парализованный человек, только недавно начала ходить. Видимо защитная реакция организма сработала, и я часа 2 провела в полудреме. Не представляю, как это переносит врач, ведь от такого количества народу можно осатанеть! На следующий день у окулиста - та же история. Принимал всего один врач, другой был в военкомате на комиссии. Я просидела с 14 часов до 18 (когда вышла из кабинета - посмотрела на часы). Как же тяжело сидеть, тем более, что поликлиника очень старая, узкие коридоры, дышать нечем). Но как же врач? За это время несколько минут на чай - и больше уже не отрывалась от своих больных. А в больнице (в прошлом году лежала в нейрохирургии) врачи порой оперировали с 10 утра и до 18 час.!
20.11.2011 #
Система стандартов - прекрасная опробованная в мире система.
Но для России она не пригодна. Почему? Не будет возможности у чиновников
воровать, пилить бюджет!!!! Не будет возможностей бездарям и жуликам
крутиться в здравоохранении и руководить здравоохранением. Отпадёт
при такой системе фармацевтическая мафия.....
Чтобы эту систему вводить нужна перестройка сознания врачей и других
медицинских работников; чиновников от медицины и вообще чиновников;
и конечно пациентов....
20.11.2011 #
Всё правильно!
Я бы всё же возразил г-ну Мясникову.Главным отличием американской медицины от российской-это совковость российского здравоохранения.В это понятие совковости включено очень многое,от чего за 20 лет российское медвспоможение так и не освободилось.Сюда входит и совковая психология российских пациентов.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
20.11.2011 #
Две цитаты в тему:
======
ДЕПАРТАМЕНТ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
18.02.2011 № 189
г. Воронеж
О внесении изменений и дополнений к приказу
«Об утверждении примерного положения об оплате труда
работников государственных учреждений системы
здравоохранения Воронежской области» от 16.10.2009 № 503
.............п р и к а з ы в а ю:
. Рекомендуемые размеры окладов (должностных окладов) по ПКГ:
Профессиональны е квалификационны е группы
должностей работников (ПКГ) Рекомендуемый
минимальный оклад
(должностной оклад)
ПКГ "Медицинский и фармацевтически й персонал
первого уровня" 2400
ПКГ "Средний медицинский и фармацевтически й
персонал"
1-й квалификационны й уровень 2520
2-й квалификационны й уровень 3074
3-й квалификационны й уровень 3402
4-й квалификационны й уровень 3730
5-й квалификационны й уровень 4082
ПКГ "Врачи и провизоры"
1-й квалификационны й уровень 3560
2-й квалификационны й уровень 4664
20.11.2011 #
недавно на даче навернулся с лестницы,думал перелом,пришёл к врачу.сделали сниок,перелома нет,врачуга говорит:"не переживайте,вы к нам ещё вернётесь!"....меня это рассмешило....наш доктор - это наш доктор....
20.11.2011 #
Лучшее лекарство от всех болезней только ПУРГЕН!
20.11.2011 #
Очень интересно и полезно.
20.11.2011 #
Разница в двадцать лет весьма разительна. Раньше если ты попал в больницу, ну положили с болячкой ты мог параллельно и зубы полечить, и что угодно. Теперь нет. Только лечат то, каков диагноз. Остальное даже не заикайся. Не услышат, если говорить.Выписался, приходи по другой причине. То есть максимальное использование вашего страхового полюса. По оплате больничного, это вообще по нынешним законам. У меня тридцать лет стажа. Более трёх дней ни после армии, ни при увольнении не гулял. На последнем месте работы, более двадцати лет. Беда в чём, организацию переименовывают. Два года она организация, год другая, три месяца третья. Всё переводом. А за десять дней стационара, получаем одна тысяча четыреста рублей. Чтобы получить полностью, надо заказать справку 2НДФЛ, за 2010, и 2009 год. В разных организациях. Прикольно то что, в этих разных организациях персонал не изменился. Заказывать надо за 2010 и 2009, тому кто сейчас работает. А без этих справок, по закону не обязаны поднимать эти материалы. Как будто в отпуск за свой счёт сходил. Ссылка идёт на президента. Медведева.
21.11.2011 #
Российский врач отличается от того же американского прежде всего ответственностью. Если пациентка в Штатах подаёт в суд на своего терапевта, что тот не проверил её предстательную железу, хотя по закону обязан - ей исполнилось 50, то суд на полном серьёзе этот иск рассматривает, вызывает в суд независимых экспертов, разбирается в вопросе и в итоге с улыбкой в иске отказывает. А вот в России доказать вину врача невозможно в принципе - законодательство не позволяет.
21.11.2011 #
Весьма правильная статья, еще с совка люди в больнице привыкли лежать. Из дома харчи приносят, в больнице тепло и сухо, можно в козла поиграть, сигареты покурить, клинья к медсестрам подбить. У них после родов без осложнений женщины на 2-3й день домой уезжают, а сколько в союзе "лежали"?