В России любят поболеть
На модерации
Отложенный
Чем отличается российский врач от американского? Он лечит лучше или хуже? Можно ли у нас в России внедрить западные стандарты медицины? Об этом «Труд-7» поговорил с ведущим телепрограммы «Врача вызывали?» Александром Мясниковым.
Александр Леонидович — представитель известной медицинской династии (по учебникам его деда-академика до сих пор учатся студенты всех медвузов). После окончания Московского мединститута им. Пирогова работал в странах Африки, во Франции, в США, где не только подтвердил советский диплом, но и стал врачом высшей категории американского комитета по медицине. После возвращения был главврачом кремлевской больницы. Создал Американский центр медицины в Москве, где лечатся известные политики и бизнесмены. А совсем недавно американский доктор вернулся в государственное здравоохранение и возглавил московскую городскую больницу.
Без надежды на авось
— Александр Леонидович, как российский врач может стать врачом американским?
— Американцы признают российское медицинское образование, поэтому нашим людям не приходится переучиваться, как например, юристам, — но нужно сдать экзамены, чтобы подтвердить свой диплом. В среднем на подготовку к экзаменам уходит два года. Экзамены продолжаются два дня — каждый день ты отвечаешь на 300 вопросов, которые покрывают все разделы медицины. Да, надеяться, что пронесет, бесполезно. Но подтвердить диплом — это полдела. Нужно еще найти работу. Конкурс на место врача в городском госпитале — 400 человек. И кандидатуры эмигрантов рассматриваются в последнюю очередь. Я получил место только благодаря счастливой случайности — ждать собеседования пришлось часов шесть, а туалет в корпусе был заперт на кодовый замок, код доступа знали лишь свои. Я дождался, когда в туалет пойдет сотрудник, подсмотрел код: На собеседовании, когда потенциальный работодатель стал мне говорить про акцент и возраст, которые мне будут мешать работать, я возразил: «Вам нужны отличники или те, кто соображает? Я — единственный из всех соискателей, кто знает код доступа в туалет». В итоге меня взяли вне конкурса.
— Какое впечатление произвела американская медицина на вас, советского врача?
— Работа в госпитале очень напоминает сериал «Скорая помощь» — только в ней гораздо больше крови, пота и всего того, что не принято показывать на экране. Я попал в Америку уже сложившимся врачом, но оказался совершенно не готов к работе в таком ритме. Американский госпиталь похож на заводской конвейер — работа продолжается 18 часов в день (с 6 утра до 9 вечера). За это время ты в среднем успеваешь принять до 100 больных, причем исключительно тяжелых — других в госпиталь просто не доставляют. Я уже знаю, что если русский врач говорит о своей сверхзагруженности, то он просто никогда не был за границей. Сравнивать нагрузку их и наших врачей в корне неправильно.
В американском госпитале я проработал 11 лет — и когда вернулся, долго не мог понять, почему весь мир работает по единой системе стандартов и только российские врачи лечат кто как хочет — с полным на то правом.
«Ошибка врача — ему же приговор»
— Неужели американские врачи не делают ошибок?
— При таком потоке больных ошибки неизбежны. Бывает, что вместо правой почки отрезают левую и разрушают опухоль в правом полушарии вместо левого. Но врач, совершивший ошибку, подписывает себе приговор. Когда пациентка моего коллеги умерла после аборта, который тот сделал ей в офисе, его судили за умышленное убийство. Недавно в Америке врачи получили тюремные сроки и крупные денежные штрафы за бесконтрольную выписку рецептов на реланиум (который у нас едят как конфетки). Запись в истории болезни эксперты сочли необоснованной, и врачей судили за подделку документов. В России все считают, что тамошние врачи защищены страховкой. Но если ты проигрываешь иск — на следующий год страховка моментально возрастает до такой степени, что твоя зарплата не позволит ее оплатить. А без страховки тебя не допустят до работы.
— Вы ратуете за введение в отечественную медицину западной системы стандартов. Может, у нас есть отечественные наработки?
— Школы стандартов были и у нас — в России всегда были клиники, которые придерживались определенных правил лечения, и опытный врач мог отличить одну школу лечения от другой. Но эти наработки давно утеряны. А теперь не нужно изобретать велосипед. Невозможно противопоставить свой скудный опыт индустрии доказательной медицины. В мире уже выработан алгоритм лечения больных — он выверен (с ошибками, трупами) на миллионах больных. Нам нужно только согласиться с правильностью предложенных методов. Кстати, система стандартов еще и сэкономит нам много денег.
Если бы мы приняли систему стандартов, все бы узнали, что лучшие лекарства от гипертонии — это копеечные мочегонные препараты, от инфарктов эффективнее всего защищает аспирин, а лучший антибиотик при пневмонии — тетрациклин стоимостью 15 рублей, а вовсе не импортные препараты за 80 долларов. Система стандартов спасет пациентов и от болезненных операций. Только в России при гайморите делают проколы гайморовых пазух — хотя доказано, что эта процедура не облегчает болезнь. Во всем мире тромбоз глубоких вен лечится разжижающими кровь препаратами, у нас же пациента подвергают болезненной операции.
Если бы мы научили врачей действовать синхронно, мы сэкономили бы и на оборудовании — в Америке посчитано, что на 300 тысяч населения достаточно одного томографа, а в каждой районной клинике он попросту не нужен.
— Сейчас много говорят о поголовной рецептуре...
— В России принимается препаратов больше, чем во всех странах мира. Хотя мировая практика показывает, что 50 наименований препаратов хватает, чтобы закрыть все нужды. И, учитывая любовь нашего населения к таблеткам, вводить поголовную рецептуру нужно обязательно. Лучше не принять препарат — вреда будет меньше, чем если принять лекарство без показаний.
В России очень популярны дорогостоящие лекарства с недоказанным эффектом. Это гепапротекторы — здоровому человеку они не помогут, а если есть заболевание печени, то препараты могут ускорить его развитие. Очень популярны в нашей стране безумно дорогие препараты для улучшения мозгового кровообращения — но их лечебный эффект не доказан. Еще одна разводка на деньги — иммуномодуляторы, которых в России свыше 500 наименований. Все это фикция. На иммунитет эти лекарства не действуют, а отдаленный эффект от их применения не изучен. Только в России применяются пробиотики, потому что такое заболевание, как дисбактериоз, существует только в нашей стране. Много говорят о том, что после введения обязательных рецептов на все препараты врачи захлебнутся от наплыва пациентов, но если не назначать пациентам бездумно сорбенты, лактаты, иммуномодуляторы, то выяснится, что так много препаратов и не нужно.
«Наши врачи — не хуже американских!»
— Поработав в Европе, Америке, главврачом «кремлевки» и частной клиники, вы заняли пост главврача обычной московской районной больницы...
— С этого времени мое ощущение от отечественной медицины ощутимо поменялось. Я понял, что по опыту и грамотности большинство наших медиков вполне сопоставимы с западными коллегами. К тому же они берутся за такие случаи, от которых иностранные врачи отказываются сразу — недавно в нашу больницу привезли таджика, которому бревно упало на живот и оторвало печень. Наши врачи оперировали 12 часов — хотя уже через час было очевидно, что пациент умрет. В Америке, видя бесперспективность операции, ни один врач не станет ее продолжать.
Кстати, обучить врача работать по западным стандартам гораздо проще, чем перестроить пациентов. Мы вырастили поколение больных, которые обожают все спрашивать и подвергать сомнению. При любой болезни они просятся в больницу — полежать, понаблюдаться, «покапаться». А попробуйте у пожилого пациента отнять его любимые (но недействующие) препараты! Он будет писать во все инстанции жалобы, что ему помогают только они. Но меняться все же придется. Больницы будут оснащаться дорогой аппаратурой и дорогим персоналом. И «золотую» койку уже не сможет «застолбить» на месяц ни один пациент.
Комментарии
– Значит, плохо лечили...
- Как вам новые свечи от бессонницы?
Пациент:
- Замечательно, доктор, не успеваю даже вытащить палец..
Месяц госпитализации в Совке, когда в Штатах обошлось бы двумя-тремя днями?
- Бывало.
Однако и официальное страхование врача от совершения медицинских преступлений - тоже - бывает. Конечно, если вот прямо на смерть прирежешь - и выписать не успеешь - тут уже никакая страховка - не поможет. А вот в случае назначения ненужной операции и проведения оной...
- Таакк, хорошо, хорошо! Просто чудесно,голубчик!
Скоро вами займётся Иван Трофимович!
- А это кто? Мой новый врач?
- Нет, это наш старый патологоанатом!
- Доктор! У меня после полового акта минут десять в ушах такой свист стоит...
- А сколько вам, голубчик, лет?
- Шестьдесят.
- Так что же вы хотите? Аплодисменты, что ли?
- Аааа...доктор, что это у меня?
- ААААААА......Что это у вас?!!!!
- Кащей Бессмертный с пенсионной книжкой.
- Вы знаете что у Вас лобковые вши?
- Знаю.
- А чем Вы их лечите?
- Да ничем,... они у меня не болеют.
Врач: "Что, жалуетесь?"
Мужик: "Нет, бля, хвастаюсь!!"
В больницу надо обращаться, когда уже в агональном состоянии, что ли?
А пожилым пациентам вообще не хрен к врачу ходить! А то, понимаешь ли, "просятся в больницу"!
Эх, светлая память советской человеколюбивой медицине....
понтов до хера.
Кстати, сейчас "поразвлекаться лежанием в больнице" - очень дорогое удовольствие, далеко не всякий "копуша" может себе позволить...И умирают дома тоже не столько от того, что койки в больнице не нашлось, а опять же - от неимения средств на лечение.
В России, правда, есть всегда опастность, что опыт успешных стран воплотят тупо, неудачно, извращенно. Как произошло с ЕГЭ, например, что приведет не к улучшению, а ухудшению положения людей....
Но американцам не понравился этот прецедент и они его грохнули.
С этой болезнью достаточно посещать врача раз в месяц, это я Вам говорю как человек, у которого в семье хронический больной. Это как раз тот случай, когда человек вполне может наблюдать себя сам. Нужно всего лишь купить обыкновенный тонометр.
Смерть в в больнице от того, что не нашлось свободной койки - не редкость знаете ли, я даже не хочу говорить об этом, каждый может вспомнить подобный случай....
Если страна хочет медицины, доступной для всех, как и положено в социальном государстве, но медобслуживание ДОЛЖНО быть рационализировно. Должны существовать стандарты лечения, четкое представление, какие услуги могу быть предоставлены за средства налогоплатильщиков, а за какие придется платить. Какие лекарства помогат, а какие - дорогостоящее плацебо. И, наконец, сколько при каких условиях человек может находиться на больничном, напримр с ОРЗ. Так по крайней мере обстоит дело во всех странах с бесплатной и качественной медициной.
С ОРЗ(и с любой другой болезнью) надо находиться на больничном до выздоровления. Вам понравится привести своего ребенка в ясли, где воспитатель в соплях и мокроте, т.к. отбыла 3 дня на больничном "по стандарту" и всё, а больше не положено?
Хотя в целом, Ваш комментарий правильный.
Нет, все только на конвейер, все только потоково. Вывести наконец однородную генетическую линию людей, содержать в одинаковых условиях в бараках при газопроводе...
Ой, дура-дура... Клиническая :)
ахахах))) щаз вам производители и рассказали))) это все равно что с телевизора говорить: "какие моющие средства отмывают, а какие дорогостоящая фикция" не придумывайте, этого не будет. Фармацевтика - бизнес, лекарства - товар.
Да и стандарты для всех разные: одному неделю лежать надо, другому 3 дня и т.п.
Насколько я знаю,по Германии,на Западе, для граждан страны,нет бесплатной медицины, есть медицина страховая т.е. платится страховая сумма из заработка в страховую кассу. При лечении страховая касса оплачивает это лечение.За малообеспеченных платит/доплачивает государство.Таким образом есть негласный договор между работающими и неработающими,богатыми и бедными,богатые больше платят, но меньше получают, бедные меньше платят, но получают равные с богатыми услуги.Врачи при этом получают достойную зарплату, которую обеспечивают им страховые кассы.
В одних странах (скандинавские, Великобритания) страховка оплачивается через налоги, со всех поровну, в других - через работодателя или лично, самим человеком.
Неясноть эта - из-за боязни политиков признать, что медицина в России по факту НЕ бесплатная, и Россия социальным государством признана быть не может. Честности не хватает... Зюганова боятся.
И получается абурдная ситуация. Человек хотел бы застраховаться в частном порядке на случай тяжелого заолевания - онкологического, например, которое может потребовать больших средств. Но ... не может! Потому как официально онкологические заболевания входят в список тех, лечение от которых оплачивает государство! Лечит? В требуемом объеме? Откуда тогда сотни криков о помощи - помогите собрать срества! Спасите!
При введении стандартов никто не должен отменять здравый смысл. Не стоит вести грипозного ребенка в сад. Как и класть в стационар с подозрением на гастрит. Без экономии не создать медицину, доступную всем! Разве нет?
в россии с работника налогов снимается больше чем в сша и почти как в норвегии, но при этом говорят постоянно о том, что хватит халявы.
в россии это ~47%
в норвегии ~54%
с оставшейся части берется абсолютно европейский ндс и еще туча налогов.
где халява то?
Та же ответственность врача в Штатах приводит к тому, что плевать, если пациент умрет - главное, чтоб он умер "по книжке", и прицепиться было не к чему. У нас в свое время этим страдало 4 управление. Как говорили знающие люди, там надо ставить диагноз - оборудованы они были по максимуму, но лечиться там было нельзя...
Правда, спасибо ВОЗ, что лечение туберкулеза всё же худо-бедно, но остается бесплатным. Потому что опасность эпидемии, приходится раскошеливаться... А вот онкология или заболевания сердца, к примеру, - под эту категорию не подходят, так что мрите спокойно, никакому ВОЗ дела нет.
Дотошность отменяется. Во-первых, теперь принудительно нельзя заставить лечиться не от сифилиса, ни от туберкулеза. Во-вторых, по Дотс, в слаборазвитых(!) странах считается слишком дорогим ретген-обследование для всех, а диагноз туберкулеза ставится единственно по обнаружению палочек Коха в мокроте. После чего больному даются таблетки в течение нескольких месяцев, пока не прекратится бацилловыделение.
Цель: максимально экономичными мерами предотвратить распространение заразы. На закрытую форму туберкулеза - всем плевать. На фиг выявлять на ранних стадиях, лечить. Вот как дошел до стадии, что начал палочки харкать налево и направо - тогда да, подаем таблеточки. Отечественные фтизиатры в ауте.
А у нас хоть и делают снимки, но проверяют их для галочки. Был случай, когда пропустили развитие болезни, хотя снимок был.
Это получается нищие будут лечиться за счет налогов тех, кто много работает и может позволить себе несколько больше мед. услуг? А те, кто следит за своим здоровьем, оплачивают лечение тех, кто курит и пьет? С чего бы это? работящие изначально должны рассчитывать на большее, на то и работают.
Да и вообще, такой подход с раздутой социалкой лишает стимула повышать производительность труда... тебя и так содержат другие.
Хотя я согласна, что социалку ни в коем случае нельзя раздувать чрезмерно - плодятся социальные паразиты - а потом хоп!- получите Лондонские погромы, ибо бездельники с жиру взбесились.
Но с другой стороны ведь нельзя же допускать, чтобы люди мёрли от банального аппендицита?...
А то Абрамовича вынудите купить яхту на 10 см меньше, чем у принца Монако.
Только за счёт самих трудящихся лечите.
-Мне так нравится медицина!..
-Ой, Машк! И не говори. Вот если бы еще не эти больные...
Но для России она не пригодна. Почему? Не будет возможности у чиновников
воровать, пилить бюджет!!!! Не будет возможностей бездарям и жуликам
крутиться в здравоохранении и руководить здравоохранением. Отпадёт
при такой системе фармацевтическая мафия.....
Чтобы эту систему вводить нужна перестройка сознания врачей и других
медицинских работников; чиновников от медицины и вообще чиновников;
и конечно пациентов....
Я бы всё же возразил г-ну Мясникову.Главным отличием американской медицины от российской-это совковость российского здравоохранения.В это понятие совковости включено очень многое,от чего за 20 лет российское медвспоможение так и не освободилось.Сюда входит и совковая психология российских пациентов.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
======
ДЕПАРТАМЕНТ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
18.02.2011 № 189
г. Воронеж
О внесении изменений и дополнений к приказу
«Об утверждении примерного положения об оплате труда
работников государственных учреждений системы
здравоохранения Воронежской области» от 16.10.2009 № 503
.............п р и к а з ы в а ю:
. Рекомендуемые размеры окладов (должностных окладов) по ПКГ:
Профессиональны е квалификационны е группы
должностей работников (ПКГ) Рекомендуемый
минимальный оклад
(должностной оклад)
ПКГ "Медицинский и фармацевтически й персонал
первого уровня" 2400
ПКГ "Средний медицинский и фармацевтически й
персонал"
1-й квалификационны й уровень 2520
2-й квалификационны й уровень 3074
3-й квалификационны й уровень 3402
4-й квалификационны й уровень 3730
5-й квалификационны й уровень 4082
ПКГ "Врачи и провизоры"
1-й квалификационны й уровень 3560
2-й квалификационны й уровень 4664
№ Специальность Доход в год Рост за год Число
занятых Чем занимаются
1 Анестезиологи $192,780 4.58% 29,890 Выполняют общее
обезболивание во время хирургических операций и других медицинских
манипуляций.
2 Хирурги $191,410 3.94% 51,900 Лечат болезни, травмы и
физические недостатки с помощью инвазивных методов.
3 Ортодонты $185,340 4.77% 5,200 Диагностируют и
лечат неправильный прикус зубов и пороки развития полости рта. Моделируют и
изготавливают приспособление для выравнивания зубов и челюстей.
4500: 30 = 150 ре в день = 5 долл.в день.
500 : 5 = 100 раз различие в доходах.
Хоть я и патриот России, но разница все-таки ощутимая....