15, 16 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

На модерации Отложенный

 

 

15 ноября - возобновилось наступление немецких войск на Москву.

В районе Запорожья в составе 444-й охранной дивизии вермахта создан Туркестанский полк.

Дания присоединилась к Антикоминтерновскому Пакту.

Битва за Москву. 15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Немецкая 3-я танковая группа и 27-й армейский корпус нанесли удар из района северо-западнее Волоколамска против войск 30-й армии генерала Хоменко Калининского фронта и прорвали слабую оборону армии южнее Волжского водохранилища. Одновременно противник нанес удар по правому флангу 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта, южнее реки Шоши. Вспомогательный удар был нанесен в полосе 16-й армии в районе Теряевой Слободы (см. карту — Оборонительное сражение советских войск под Москвой. (15 ноября — 5 декабря 1941)).

Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция (15 ноября — 5 декабря) войск правого крыла Западного фронта.

Гальдер: «Соединения на восточном фланге фронта 9-й армии перешли в наступление. Они, по-видимому, далеко отбросили противника, который совершенно не ожидал нашего удара. Получено донесение: «Противник отходит». Это что-то новое! Между тем противник ведет энергичные контратаки на фронте 4-й армии.»

Оборона Севастополя (1941—1942). 15 ноября немецкая 72-я пехотная дивизия оттеснила части 1-го сектора обороны Севастополя и вышла к Балаклаве и совхозу Благодать.

15 ноября. В Берлине создан Туркестанский легион — подразделение вермахта, состоящее из представителей тюркских народов СССР и Центральной Азии.

15-16 ноября - советские войска эвакуировались из Керчи на Тамань.

 

* * *

 

16 ноября - в ходе 4-часового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) группа истребителей танков (28 бойцов под командованием мл. политрука В.Г. Клочкова) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И. В. Панфилов) подбила 18 танков и не пропустила немецкие войска. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев.

Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров.

Немецкие войска овладели почти всей территорией Крыма и блокировать Севастополь с суши.

В Южной Африке Робби Лайбрандт и его группа (6 диверсантов абвер-2) попадают в засаду на пути из Йоханнесбурга в Преторию и погибают в бою.

Битва за Москву. Юго-восточнее Калинина немецкий 56-й корпус 9-й армии продвинулся вплоть до Ламы, а 27-й корпус почти полностью занял сектор между Волгой и Волжским водохранилищем. Советские войска отходят за Волгу.

16 ноября по приказу Г. К. Жукова, войска16-й армии нанесли удар из района севернее Волоколамска по волоколамской группировке противника.

К. К. Рокоссовский: «На первых порах, пользуясь неожиданностью, нам удалось даже вклиниться километра на три в расположение немецких войск. Но в это время они начали наступление на всем фронте армии. Нашим выдвинувшимся вперед частям пришлось поспешно возвращаться. Особенно тяжело было конной группе Л. М. Доватора. Враг наседал на нее со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командира конники вырвались и избежали полного окружения.» 

В это наступление К. К. Рокоссовский бросил 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1731 человек убитыми и ранеными. Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив». В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.

16 ноября немецкая 4-я танковая группа группы армий «Центр» перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. 27 ноября 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала очерк фронтового корреспондента о бое бойцов 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова 16 ноября у разъезда Дубосеково.

Южнее Тулы немецкая 2-я танковая армия заняла Богородицк.

Ростовская операция (1941).
Завершилась Ростовская оборонительная операция (5 ноября — 16 ноября 1941).

Крымская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Керчь. Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Завершилась Крымская оборонительная операция (18 октября — 16 ноября).

 

________