Эксперимент "Кастовая пирамида".

Приветствую участников и гостей сообщества.

Сегодня я расскажу Вам о планируемом в сообществе социологическом эксперименте.

Если Вы интересуетесь темой социальной структуры и технологиями её строительства, я рекомендую Вам обратить внимание на наш эксперимент или даже помочь его проводить, чтобы получить интересный опыт. Интуиция мне подсказывает, что здесь есть повод для большой научной работы по социологии, или даже целого комплекса работ.

А в этой статье я оформлю предстоящую экспериментальную работу. Если Вы профессионально специализируетесь на социологии, или на организации, или на проведении экспериментальных работ, на проектировании и строительстве каких-либо систем, я бы попросил Вас помочь нам оптимально и грамотно провести наш эксперимент. Чтобы избежать возможных ошибок в процессе. Поехали...

I НАЗВАНИЕ.

Предварительное название эксперимента пусть будет: "Кастовая пирамида".

 

II ЦЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТА.

1. Спроектировать и построить на базе сообщества "Спор за право вести за собой людей" социальную структуру, по принципам иерархии кастового общества.

2. Тщательно изучить и подробно описать технологии и методы организации кастового общества. Исследовать закономерности явлений, происходящих в кастовой пирамиде.

3. Выявить возможные проблемы при проектировании, строительстве и функционировании социальной пирамиды, построенной по принципу многоэтажной иерархии. По возможности, исследовать отдельно каждую проблему и найти пути её исследования. В частности, можно прогнозировать такие проблемы, как

"Социальное расслоение." - ярко выраженное разделение статуса "верхних" и "нижних" этажей социальной структуры. Сочетающееся в их излишней изоляции друг от друга, ведущей к потере взаимодействия.

"Дефицит социальных лифтов", работающих в направлении повышения либо понижения социального статуса. А так же неточности в работе этих лифтов.

"Дефицит кадров" на одном или нескольких этажах пирамиды.

"Дефицит созидательной инициативы", который может помешать максимально реализовать потенциал эксперимента на базе существующих кадров.

"Идеологические тенденции, противостоящие идее эксперимента". В частности, неизвестно, как на этот эксперимент отреагируют либералы, демократы, анархисты, коммунисты и просто скучающие наблюдатели. А так же сторонники каких-нибудь уравнительных тенденций в обществе. И хоть от них ход эксперимента вряд ли будет зависеть, возможно, придётся подготовить идеологический базис эксперимента для проведения разъяснительной работы с возможными критиками и оппонентами эксперимента.

4. Исследовать потенциал эксперимента и предложить возможности для его развития и продолжения.

 

III МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.

В качестве основного метода эксперимента планируется организованное взаимодействие его участников (или вовлечённых в него лиц) через личную переписку. Которая инициируется "сверху", поэтапно вовлекая более "нижние" этажи структуры.

Вспомогательный метод - публичное освещение и обсуждение хода работы и её результатов с помощью статей в блоге сообщества.

На крайний случай - для преодоления особо сложных проблем в ходе эксперимента могут быть задействованы технические методы воздействия, предусмотренные возможностями Гайдпарка. Модерация статей и комментариев, отчисление или временное блокирование отдельных пользователей с запретом чтения сообщества.

Возможно, если админы ГП пойдут навстречу, у нас появится больше технических возможностей.

Не планируется использовать такие методы, как "исследование общественного мнения", "демократическое голосование или референдум" и т.п. По крайней мере, я не планирую эти методы использовать. Возможно, другие участники эксперимента их использовать будут. Пожалуйста, если они не считают эти методы потерей времени.

 

IV УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА И ЗОНА ЕГО ДЕЙСТВИЯ.

Напомню, к теме социальной структуры нашего сообщества проявили интерес на данный момент трое пользователей, составляющих его администрацию. Я, Александр Иванов, Владимир Сулаев. По-видимому, мы трое и будем командой исследователей.

Эксперимент будет распространяться на всё сообщество и вовлекать всех остальных участников. Это на данный момент - 90 пользователей. Которые будут тщательно разделены на "касты" и организованы в структуру, где у каждого будет своё индивидуальное место на том или ином этаже.

 

V ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.

Опишем предварительную картину, на основе которой будет строиться кастовая пирамида. Все цифры приведены на момент начала эксперимента.

Общая численность сообщества - 90 пользователей.

Из них:

Команда исследователей - 3 пользователя.

Lemon_water nl

Александр Иванов

Владимир Сулаев

Каста РВ (предварительный список) - 22 пользователя.

Список можно посмотреть в теме об истории сообщества.

http://gidepark.ru/community/2769/article/465626

Каста Р (остальные пользователи сообщества) - 65 человек.

На основе этих групп будет сформировано три основные касты. Возможно, в будущем структура пирамиды ещё более усложнится, и каждая каста получит более сложную внутреннюю организацию.

В качестве модели социальной структуры в пирамиде будет использоваться формация рабовладельческого строя (или крепостного права, если угодно). Детали будут уточнены в процессе эксперимента.

 

VI ХОД РАБОТЫ.

1. Команда исследователей установит взаимодействие с кастой РВ и предложит ей участие в эксперименте.

Для этой цели каждый из нас троих может взять часть пользователей из списка РВ и наладить личную переписку с ними и провести предварительное исследование касты. В среднем получается, по 7-8 РВ на каждого из нас.

Результаты всей переписки собираем и исследуем свойства касты. Составляем статистику -

- сколько согласились участвовать,

- сколько отказались участвовать,

- сколько пока сомневаются или задают вопросы и какие именно вопросы.

2. На основе полученных данных, проектируем конкретные параметры будущей касты РВ. А так же порядок её взаимодействия с командой исследователей.

3. Формируем касты РВ в соответствии с проектом, составленным на 2 этапе.

4. Каста РВ уже самостоятельно формирует касту Р. Для этой цели каждый РВ, участвующий в эксперименте, берёт себе нескольких Р и пробует наладить с ними переписку. Так, чтобы все Р были охвачены.

При этом задача каждого РВ - инициировать своих Р и попробовать их с помощью личной переписки организовать для выполнения каких-либо функций информационного характера.

Функции Р могут быть как связаны с сообществом (например, исследование аудитории сообщества, или поиск новых перспективных авторов сообщества, или потенциальных, но пока неучтённых РВ, которые пока попали в список Р, привлечение новых участников в сообщество и т.д.),

так и не связаны с сообществом и интересные лично для РВ. (Но не выходящие за рамки закона, правил ГП и здравого смысла) В частности, организация личных проектов РВ, проведение акций и голосований, предвыборная агитация, совместная интеллектуальная деятельность и т.д.

5. Вся информация, полученная в ходе строительства и функционирования кастовой пирамиды, тщательно собирается для поиска ответов на вопросы, поставленные выше, в "Целях эксперимента".

VII ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

После проведения эксперимента планируется написать и опубликовать заключение, состоящее из четырёх частей, отвечающих четырём целям, поставленным в данном эксперименте.

Итак, прошу высказаться участников и наблюдателей эксперимента. Задавайте вопросы, обсудим интересующие Вас детали. Постараюсь ответить на все вопросы по существу.