Экономисты неоднозначно оценивают создание Евразийского союза

Сегодня главы государств России, Беларуси и Казахстана подписали в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции - Евразийский союз. Но зачем это было сделано и как изменится экономическая ситуация в Беларуси, не понимают даже эксперты.

"Белорусский партизан" опросил известных белорусских экономистов и выяснил, что единого мнения по поводу подписания документов в Кремле нет.


Экономический аналитик Сергей Чалый так прокомментировал это "судьбоносное" подписание:
 
- Честно говоря, я все это дело вообще всерьез не воспринимаю. В России на носу выборы, поэтому эти процессы (процессы объединения и интеграции - прим. "БП") активированы.
 
Если в создании Таможенного союза и Единого экономического пространства еще была, какая-то логика, то в создании Евразийского союза смысла нет. По сути, это все имитация деятельности, попытка в пику "западу" организовать свое маленькое ЕС. Таможенный союз - наше собственное ВТО, вооруженные силы содружества - наше собственное НАТО - все это игрушки, не несущие ничего - ни пользы, ни вреда.
 
Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в краткосрочной перспективе плюсы от нового союза будут, но минусов в последствии тоже будет предостаточно.
 
- В краткосрочном плане будет больше плюсов, чем минусов.

Будет свободный перелив капиталов, свободный перелив технологий, свободный перелив торговли. Для России, правда, плюсов будет больше, хотя бы в отношении свободы торговли.
 
- В чем это будет выражаться?
 
- Например, сегодня есть в магазинах установка, например, на полках должно быть более 70% белорусских товаров и только 30% импорта. Теперь это отменят.
 
Нам же, конечно, в "плюс" пойдет возможность расширить рынки сбыта.
 
В дальнейшем все больше будет появляться минусов для Беларуси и в первую очередь - это технологии. В России все-таки более поставлены на поток какие-то инновации.
 
- А зачем понадобилась еще одна структура для этого, разве нельзя было добиться того же самого в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве?
 
Должен же кто-то выполнять наблюдательную функцию. Вот этот союз и будет этим заниматься. Контролировать выполнение директив, предписаний и законов.
 
Экономист Леонид Злотников пока вообще не понимает, что это за новообразование и предлагает подождать с выводами.
 
- Я сам уже запутался. Есть Таможенный союз, есть ЕЭП, а что такое Евразийский союз? Непонятно. Если Евразийский союз - это новое интеграционное образование, то это одно, а если это продолжение Единого экономического пространства, то это совершенно другой разговор.
 
Сегодня нельзя сказать, зачем нужен подобный союз, и что он даст экономике. Необходимо подождать и посмотреть, как это все будет работать.