Рынок или план. Что ждет Беларусь в 2012.

 

Помощник Лукашенко опубликовал статью, от которой мороз по коже

Он хвалит сталинскую экономическую модель. А в падении СССР обвиняет косыгинские реформы.


«Пока мы все еще продолжаем находиться под эффектом той мощной антисоветской пропаганды, которая развернулась в нашем бывшем общем Отечестве в 80-е - 90-е годы прошлого века. Цель этой идеологической обработки понятна - внушить людям, что весь предыдущий советский период развития страны якобы являлся недопустимым мировым прецедентом усиления роли государства в экономике и жизни общества », - так начинается двухполосная статья помощника Лукашенко по экономике Сергея Ткачева «Полнее познавая прошлое, раскрываем смысл будущего ».

Ткачев хвалит Дэн Сяопина и порочит Горбачева, но в этом ничего нового, это стало для лукашистов общим местом. Помощник Лукашенко идет дальше.

«Нынешние, - пишет Ткачев, - буржуазно-либеральные тенденции необходимо рассматривать как ... реакцию на кризис советской модели. Но за реакцией неизбежно пойдет обратный процесс ».

Т.е. колесо истории повернется назад, и советская система вернется.

Поэтому Ткачев и анализирует, что в советской системе работало, а что - нет. Он пишет, что при Сталине система планирования давала блестящие результаты. «Беспрецедентной сложности задачи решались беспрецедентной же энергией власти», «что обеспечило выход Советского Союза в мировые технологические лидеры».

Ткачев считает, что СССР был в «лидерах» до 1970-х. Что же случилось позже? Почему рост резко замедлился, что «привело к разрушению страны»? Причина в реформе Косыгина, пишет Ткачев. «После реформы 1965 года народное хозяйство уже оставалось плановым только номинально» (!).

Т.е. что причина развала СССР - в отходе от сталинской экономической модели, в «экономическом ханжестве» брежневцев, как это называет Ткачев. Он сожалеет, что в 80-е не послушали того академика, который советовал, что «сейчас нельзя обойтись без прямого вмешательства как в регулирование ресурсных потоков, так и в расположение всех видов ресурсов».

«Плановая система управления - ... объективно необходимый результат исторического развития», - пишет Ткачев.

Кто-то может посмеяться: экономика 2010-х годов это вовсе не экономика 1930-х, и человек сейчас не тот. А тут товарищ рассуждает, как нам реорганизовать рабкрин "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" Но я бы советовал воспринять этот материал серьезно.

Эта публикация может быть первой ласточкой возвращения к административным мерам в хозяйстве, в котором нарастают опасные тенденции, а может быть просто «криком души» Ткачева.

Но это, во всяком случае, симптом.

Это говорит помощник президента в стране с суперпрезидентской системой. Значит, такие взгляды по-прежнему доминируют или, по крайней мере, присутствуют в «главной башке страны». А вся прорыночная риторика последнего времени может быть не более чем НЭПом.

Возврат к сталинской системе в экономике неизбежно привел бы к замораживанию и культурно-политической системы, которое мы наблюдаем в Северной Корее и Кубе. Он привело бы и к усилению эксплуатации человека, которая имела место при Сталине в своих крайних формах.

* * *

Пара замечаний на полях. Во-первых, «своей страной» для помощника Лукашенко остается СССР, не Беларусь.

Во-вторых, личный момент. Маленьким я засыпал под рассказы папы, мамы, бабушки о жизни при Сталине, Хрущеве, в польское время, в войну. Они просто рассказывали, при детях не давали опасных оценок. Кстати, мой папа был коммунистом. Но коммунистам не сталинского типа, рядовым западнобелорусском коммунистам. Они рассказывали о голоде 1947-го, про хлеб с половой при Хрущеве, об издевательстве над людьми, которые вынуждены были по ночам, тайком косить на межах, рискуя попасть за это в тюрьму, чтобы прокормить корову, так как без коровы дети поумирали бы. Только при Брежневе, после косыгинских реформ для моих предков жизнь вернулась к элементарной бытовой нормальности, к сытости.

Возможно, Ткачев имеет другой личный опыт. Возможно, его предки при Сталине ездили на "ЗИМ" ах за 40 тысяч рублей и ели черную икру. Были ведь и такие. Но это лирическое отступление, которое прошу мне простить.

Для молодежи поясню, что при Сталине рост «мощи государства» обеспечивался нечеловеческой эксплуатацией 90% населения. Рабская покорность достигалась с помощью кровавых репрессий, которые иногда приобретали форму бойни. Уничтожались все недовольные, и даже потенциально нелояльных ликвидировали профилактически. В одной Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек, около 200 тысяч из них погибло.

Такая система давала эффект экономического роста, пока речь шла преимущественно об экстенсивной разработке природных богатств, основанной на палочной дисциплине. Однако, как только пришло время развивать более сложные формы хозяйствования, система оказалась неспособной мотивировать человека к эффективной работе, что привело к кризису и гибели СССР.