Предложения о выборах

На модерации Отложенный

 

Можно ли честно организовать и провести выборы? Да, можно. Если иметь добрую на то волю. Как это возможно читайте ниже.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ

 Фальсификация результатов выборов в нашей стране стала настолько общепризнанной, что у нас не найдётся, пожалуй, ни одного человека, который верил бы в честный подсчёт голосов. Это приводит к тому, что очень большое число избирателей бойкотирует выборы, полагая, что при подведении итогов власть всё равно представит результаты выборов в выгодном для себя свете.

 Однако, можно предложить процедуру голосования и подсчёта голосов, которая в принципе должна обеспечить достоверность результатов выборов.

 Новым в предлагаемой процедуре является единая по всей России нумерация бюллетеней и возможность проверки каждым избирателем, правильно ли учтён его «голос» при подведении итогов голосования.

 Следует отметить, что идея нумерации бюллетеней буквально витает в обществе. Об этом, например, упоминается в заметке «Отбить охоту недоумкам», напечатанной в «Дуэли» N 45 (187) в ноябре 2000 г.

 Бюллетень, используемый при новой процедуре голосования, представляет из себя блокнот с отрывными листами. Каждый лист посвящён отдельному кандидату (партии), последний лист «против всех». Бюллетени пронумерованы и имеют единую нумерацию по стране. Каждый бюллетень хранится в отдельном конверте, чтобы нельзя было разглядеть его номер, когда избиратель берёт его для голосования.

 На корешке бюллетеня указываются номер кандидата (партии) по списку и номер бюллетеня. На отрывной части указываются последовательно:

 - номер кандидата (партии) по списку и номер бюллетеня;

 - фамилия, имя, отчество кандидата, национальность, кем выдвинут (наименование партии);

 - назначение и дата выборов.

 Избиратель лично выбирает конверт с бюллетенем, отрывает лист с выбранным кандидатом или «против всех» и опускает в урну. Остатки бюллетеня сохраняет у себя.

 По окончании голосования комиссия составляет протокол по существующей ныне форме с добавлением одной графы: нумерация бюллетеней, полученных избирательным участком перед выборами. Наряду с этим оформляется приложение к протоколу, которое содержит:

 - списки номеров бюллетеней, поданных за каждого кандидата (партию) и «против всех»;

 - список неиспользованных бюллетеней;

 - список испорченных бюллетеней;

 - список бюллетеней, не опущенных в урну избирателями.

 Протокол и приложение оформляются в двух экземплярах. Первый экземпляр направляется в вышестоящие выборные инстанции, а со второго экземпляра комиссия снимает копии в количестве, достаточном для направления в избирательные штабы кандидатов (партий), а также для вывешивания в месте, удобном для проверки избирателями результатов голосования.

 Если избиратель обнаруживает, что его «голос» учтён неправильно, он передаёт остаток бюллетеня в штаб «своего кандидата» (партии), который принимает меры по исправлению результатов выборов. Меры должны быть простыми: предъявленные в избирательную комиссию остатки бюллетеня являются необходимым и достаточным основанием для исправления результатов.

 Окончательные результаты выборов подводятся и публикуются после их исправления в установленные сроки.

 Можно отметить следующие положительные моменты в предлагаемой процедуре голосования, из-за которых необходимо добиваться включения её в закон о выборах:

 1. Каждый избиратель может проверить правильность учёта его «голоса» на избирательном участке при сохранении тайны голосования.

 2. Каждый кандидат (партия) может проверить правильность результатов выборов и, если допущена ошибка, исправить её даже в центральной избирательной комиссии.

 3. Возможность проверить и исправить результаты выборов, т.е. возможность реально влиять на управление государством, должна привести к существенному повышению активности избирателей и, в конечном итоге, к повышению объективности результатов выборов.

 Таким образом, если ввести предлагаемую процедуру голосования, возможность фальсификации результатов выборов будет практически сведена к нулю. Ибо, получив протоколы со всех участков, организовать объективный подсчёт голосов не составит затруднений при современной технике. Однако, чтобы окончательно снять вопрос о фальсификации результатов голосования на отдельном участке, целесообразно рассмотреть проблему формирования участковых избирательных комиссий по рекомендациям партий. Например, председателя комиссии назначать по рекомендации партии, получившей большинство голосов на предыдущих выборах, заместителя председателя - по рекомендации партии, занявшей второе место на предыдущих выборах, секретаря - по рекомендации партии, получившей третье место. Эти предложения также отразить в законе о выборах.