Оптимизм в верхних эшелонах власти не есть хорошо.
Наряду с "Голландской болезнью", оптимизм тормозит развитие России. Время, когда оптимизм был составной частью государственной политики, всё ещё продолжается. Мы постоянно живём надеждой в светлое будущее. Нас постоянно кормят завтраками. Если оптимизм простого гражданина - это благо для страны, то оптимистические настроения в высших органах власти - это почва для принятия ошибочных, безответственных решений. Оптимист отличается наивностью, и ему, прошу прощения за выражение, легче повесить лапшу на уши. Оптимист не рассуждает – он просто слепо верит. Достаточно быть авторитетом или просто амбициозным специалистом, с программой или просто с набором субъективных представлений, подходящих под данный политический курс , чтобы иметь право экспериментировать со страной. Слепая вера и категоричность мышления служат нам плохую службу. Авторитет для нас – страны Запада. И мы стараемся походить на них, как мальчишки хотят походить на взрослых. Мы где надо и где не надо насаждаем либерализм и самоокупаемость. Но мальчишкам не всё позволено.
Оптимизм должен быть присущ объекту управления. Субъект управления должен быть хорошо информированным оптимистом, то есть пессимистом. Это полезная метаморфоза. Пессимист трезво оценивает обстановку и более энергично воздействует на ситуацию. Получая более достоверную информацию, он принимает более правильные решения.
Приятные отчёты ласкают слух, наполняют сердце гордостью и положительно сказываются на здоровье. И так хочется верить в начало «устойчивого экономического роста». Но, нельзя идти на поводу у собственных желаний и в очередной раз успокаивать себя иллюзиями появления положительных тенденций. Нужно подвергать сомнениям доклады, раппорты, отчёты. Ни какой министр не выставит себя в неприглядном свете. Сомнениям нужно подвергать даже то, во что очень хочется верить.
Нужно получать информацию из многих источников, а не только по каналу, заинтересованному в её содержании. Очень важно уметь с помощью многочисленных косвенных признаков судить о том, что «что-то в этом королевстве не в порядке». Конечно, неспециалисту бывает трудно разобраться в хитросплетениях экономических зависимостей. Ему бывает трудно оценить правильность проводимой экономической политики и объяснить истинную природу получаемых результатов. И, конечно, он не в силах прогнозировать эти результаты. Но, если всё же положение обязывает хоть как-то ориентироваться в таких вопросах, то нужно пытаться это делать, предъявляя высокие требования к достоверности используемой информации, прибегая к услугам альтернативных источников её получения, в том числе и неформальных.
Комментарии
Можно ещё добавить , что оптимизм специально вбрасывается нашим отнюдь не бескорыстным телевиденьем (ну на примере пророчеств той же Ванги о "светлом будущем "), чтобы отвлечь население , заговорить зубы и повесить лапшу.
На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь и делай с ним , что хошь...
Тем более он убедителен в том, что сейчас, практические в с е информационные источники и косвенно (при их суммировании и анализе), и во многом доводят до нас только одно: век оптимизма завершается. Если уже не завершен.
Все последние решения/постановления властей делают ситуацию в целом в России, и в конечном варианте - все гаже. Создается неприятное ощущение, что власть специально фактически усложняет, и предпринимаюет все в этом же направлении, - только для того, что измученный народ (сдерживаемой сравнительно хорошо подпитанной полицией и армией) не заорал; "ХОЧУ ДИКТАТУРЫ/ЦАРЯ/СТАЛИНА!!!"
И это желание, выдавленное из народа умело и не очень заметно,очень скоро будет удовлетворено.
И тогда ГУЛАГ покажется всем раем обетованным...!
************
И никакие гражданские инициативы, движения - кроме спровоцированных властью и ее прихлебателями, типа Жирика и Зю, такие как этносоциальные драки, - ничего не сделают. Никакие профсоюзы граждан России (увы! не успеют создаться и сформироваться), об-ва контроля за властью - уже ничего не решат. Не успеют.
А главное - не дадут им это сделать
Пессимистический прогноз. Но реальный,увы. Лучше бы не сбылся
==============
Гражданин не бывает "простым" или "непростым".
Или - гражданин, или - ЕЩЁ не гражданин = не со-хозяин государства (людей в госструктурах).
В России граждан пока нет.
Есть ПОДДАННЫЕ (этой системы госвласти)... называющие себя... гражданами.
Не более того. От того, что Вы назовете себя летчиком - самолет Вы не поднимете. :)
Гражданами МОЖНО становиться.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/453946
Вот, например (см. выше):
- В любой демократической стране, в том числе и в России, слова "подданный" и "гражданин" синонимы.
========
И... всё = научил. При этом вдумываться в смысл слов - не обязательно. :)
о чём может ещё думать мужчина в его возрасте. Ну обломилось ему стать Президентом, так что? Попереживал чуток, прижался к пышной супруге и успокоился. Всё же люди с амбициями Наполеона или Гитлера рождаются не так часто. Да и в Европу, думаю,Лужков ехал не для утверждения на первые роли, а спокойно доживать. Не он первый. А Гайдар это отдельная тема и в данной ветке не совсем к месту.
не делает ему рекламу. Единственное, что внушает надежду, так это уверенность в его непродолжительном существовании по таким диким правилам из-за объективной глобализации мировой торговли. Нравится это кому или нет, но такова действительность.
допустим, вы решили бросить курить. Это трудно. И если вы трезво оцените ситуацию, то шансов у вас немного. И не бросите.
А для того, чтобы трезво оценить свои шансы и возможные угрозы, есть РЕАЛИЗМ. Они с оптимизмом приятели.
И чем больше, тем больше народу понимает, что слушать этих оптимистов не зачем. Медицина для богатых, образование для состоятельных, работа для мусульман, везде русских гнобят, и все усиленно делают вид, что ничего не происходит. Дураков не так много осталось. Те кто побогаче непрерывно линяют отсюда. Так что оптимизм сверху совсем не совпадает с самочувствием низов.
Это эйфория власти.
Как наркотический дурман...