Андалусия. Путешествие туда и обратно.

На модерации Отложенный

 

Прочитала вчера статью одного из гайдпаркеров про автомобильное путешествие по Европе. В основном, на мой взгляд,  описан негативный опыт. И я решила поделиться своим, я думаю более позитивным и приятным.

В конце сентября – начале октября мы совершили большое трехнедельное автопутешествие на юг Испании. Наш маршрут начался из  Голландии, через Бельгию, Францию, Пиренеи -  на юг Испании в Андалусию.

Первая наша цель и остановка была еще во Франции – городок Овер-Сюр-Уаз в 35 км от Парижа. До Парижа мы добрались за 5 часов, но пока искали этот город, это заняло наверно еще часа два-три. Мой муж принципиальный противник навигаторов, и мы ориентировались исключительно по картам, хотя после этого он поклялся, что купит навигатор. С горем пополам нашли дорогу. Когда подъезжали к городу, нам навстречу ехал целый караван туристических автобусов, покидавших город. Я заметила, как вытянулось лицо мужа. Мы мечтали побродить в одиночестве по этому городку, а судя по количеству автобусов, нас ждала перспектива толкаться среди экскурсий и туристических групп. Но в итоге нам повезло, следующий день был каким-то не туристическим, и мы гуляли, как мечтали, практически в одиночестве по пустынным улочкам.

Решили остановиться на ночлег в окрестностях Овер-Сюр-Уаза, было уже темно, отели найти очень трудно,  покатались по городку, не видя ничего подходящего, нашли что то на трассе. Отель «Этам». Это ужас, за 65 евро предложили что то типа стерильной тюремной камеры с минималистической обстановкой. Двухярусная железная кровать и полка с телевизором.  Хорошо, хоть душ и туалет были в номере, и работали удовлетворительно. Рядом нашли неплохой ресторанчик-гриль. Гриль был на натуральных дровах фруктовых деревьев, прямо в зале, мясо готовили на виду у посетителей. За бутылочкой хорошего Бордо и вкусным ужином забылись нервозные поиски дороги под Парижем и разочарование выбранным местом для ночлега…

На следующее утро мы отправились осматривать Овер-Сюр-Уаз. Этот живописный городок всегда привлекал художников-импрессионистов Писсаро, Моне, Сезанн часто посещали и рисовали местные красоты. Но знаменитым этот город стал благодаря Винсенту Ван Гогу. Последние два месяца своей бурной жизни он провел здесь, этот период был очень плодотворный, он написал более 20  картин. Ван Гог умер в пансионе Раву в этом же городке, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в живот из ружья. Художник похоронен на местном кладбище, рядом со своим братом, который умер ровно через год после Ван Гога. Две скромные могилы увитые плющом, на тихом сельском кладбище. Когда мы пришли туда рано утром, там не было не души, кроме  рабочего, который тихо шуршал метлой, прибирая территорию. Не верилось, что тут лежит художник, картины которого одни из самых дорогих и известных в мире.

Этот городок совершенно не изменился за более, чем сто лет, со времен, когда Ван Гог гулял по этим улицам. Проходя по улицам города, видишь его картины живьем  – церковь Нотр Дам (картина находится в музее де Орсей в Париже), здание мэрии, поля за городом, дом доктора Гаше и другие. В местах, где он писал, пейзажи,  сейчас установлены панно с его картинами. В парке Ван Гога меня поразила скульптура Цадкина, изображающая художника, она сделана в таком же стиле, как рисовал Ван Гог, нервными штрихами, и очень точно показывает настроение художника, когда он жил тут. Постоянно на взводе, очень чувствительный и эмоциональный, с суицидальными мыслями, просто комок нервов, он рисовал, рисовал и рисовал. Везде чувствуется энергетика Ван Гога, в кафе, где стены расписаны сценами из его жизни, и много миниатюр его картин, улочки, по которым он гулял, постоялый двор, где он жил… Этот городок произвел на меня очень большое впечатление, тем более, что я и мой муж большие поклонники этого художника.

Ближе к полудню, погуляв, посмотрев все, что хотели,  и, выпив по чашечке кофе, мы решили продолжить путь. Дорога вначале не отличалась разнообразием. Убранные скучные поля, перелески, ближе к югу  пошли винодельческие провинции – Шампань, Бордо, Коньяк, Арманьяк. Конечно, вокруг были только виноградные плантации. Стали думать, где мы проведем следующую ночь. Мы ехали по совершенно новой трассе, которая открылась только в 2011 году, проходящая по довольно пустынной местности, где нет ни более-менее больших городов, ни деревень. На карте нам понравилось название городка Рокфор, мой муж подумал, что этот место,  где делают  известный сыр. Мы даже немного поспорили, потому что я откуда-то вспомнила, что этот сыр делают в провинции Руэрг, а мы были в провинции Арманьяк. Мы решили выяснить все на месте. Все таки я оказалась права, это был не сырный городок.

Этот городок оказался очень старым, маленьким и выглядел заброшенным. Очень много зданий выставлено на продажу, зияют пустыми окнами и забитыми дверями. По указателю нашли один отель. Отель оказался полным, нам посоветовали обратиться еще в один. В городке было всего два отеля. Второй отель выглядел очень симпатично. Это было старинное  живописное  каменное здание с четырьмя остроконечными башенками по углам. Я осталась ждать в машине, а мой муж пошел разузнать обстановку. Вышел оттуда сияющим. Отель оказался сказочным, и там оказались свободные комнаты. Название этого отеля «Le Logis de Saint Vincent Roquefort».  Хозяин отеля был голландцем, он сразу признал национальность моего мужа по его французскому с голландским акцентом. Он встретил нас как дорогих гостей. Отель был частным, в доме жили хозяин с семьей, и еще семь комнат сдавали гостям. Нам выделили чудесную комнату с огромной кроватью с балдахином, антикварной мебелью и старинным дизайном комнаты и ванной. Сам отель был как старинный замок. С винтовыми лесенками в башенках, уютным внутренним двориком в цветах и зелени, камины, антикварная мебель и скульптуры, внутри выглядел совсем как замки в старые времена. Каменная грубая кладка стен, деревянные балки на потолке, железные заклепки и т.д. Мы разговорились, он рассказал, что все в этом доме делается только его руками и по его проектам. Этот отель воплощение его мечты и цели в  жизни. Он сам там работает и шеф поваром в ресторане, и официантом, на ресепшене, и ведет все остальные отельные дела. У него работает только одна девушка, которая помогает ему с уборкой. Его семья – жена и трое детей. Жена работает медсестрой и в местной пожарной команде. Он купил этот дом 6 лет назад в очень плачевном состоянии, и все, что мы сейчас видим дело его рук и фантазии.

Ужинали мы в уютном ресторане в отеле. Там  было изысканное меню с фуагра, жареной уткой с апельсинами и другими французскими деликатесами. Принимал заказы, обслуживал и готовил все хозяин отеля в одном лице. И еще к тому же успевал разговаривать по душам с гостями. Посетителей было не много. Мы и еще одна интернациональная пара. Мужчина француз в возрасте и женщина тайской внешности.  Мой муж имеет особенность начинать разговоры с любыми незнакомцами как со старыми знакомыми, в итоге мы уже прощаемся почти друзьями, и зная друг о друге очень много. Женщина тайка тоже оказалась болтушкой еще той. Рассказала, о том, как она познакомилась с французом в интернете, была замужем в первый раз, как ее лучшая подруга, которой она помогла тоже выехать жить во Францию, увела у нее первого мужа, а этот пожилой месье ее второй муж, и они проводят романтические выходные в этом отеле. У нее остался дом в Таиланде на каких то островах, и она нас пригласила в гости.

Ужин прошел в очень приятной, домашней атмосфере. Хозяин попросил меня  рассказать об его отеле в России, так как русские гости у него бывают очень редко. В этом городке есть большая ферма по производству перепелов, и иногда у него останавливаются бизнесмены из России, которые занимаются закупкой этого продукта. Утром он накормил нас отличным вкусным завтраком, и даже помыл лобовое стекло машины, которое все было заляпано дохлыми насекомыми. Вот такой сервис. Этот отель позиционируется как трехзвездочный, но если бы я раздавала звезды отелям, я бы наверно дала все семь. У меня остались теплые впечатления и воспоминания о гостеприимстве в Рокфоре, ощущение, что ты очень желанный и дорогой гость, а не просто безликий клиент. И цены за эту красоту были вполне демократичные по меркам Франции. Сам отель стоил 75 евро за ночь, и прекрасный ужин обошелся в 80 евро на двоих с бутылкой выдержанного отличного вина.  Этот городок лежит по пути на курорт Биарриц. Может быть кто-нибудь, если поедет в эту сторону своим ходом, вспомнит об этом городке и об этом чудесном отеле.

На следующий день путь лежал в горы, Пиренеи. Недалеко от границы с Испанией мы остановились попить кофе в малюсеньком городишке, название которого я уже не помню, он остался только на фото. Он состоит из нескольких улочек, которые соединяются на площади возле церкви. Вокруг города, как декорации,  окружают высокие горы. Улочки были украшены разноцветными флажками, городок выглядел празднично-нарядным, несколько человек сидело на площади на открытой террасе кафе. Такая милая атмосфера, время как будто бы остановилось, вокруг такая красота и умиротворение… Отличная погода для конца сентября, солнце и тепло, градусов 25.

Ехали по узким высокогорным дорогам, конечно,  была возможность ехать через тоннель, что намного бы сократило и упростило путь, но мы никуда не торопились, и решили вдоволь полюбоваться красотами и подышать свежим горным воздухом. Еще раз остановились на берегу живописной горной речки с прозрачной голубой водой. Вокруг паслось много коров, какой-то особенной, белой породы. Все русло и долина реки было завалено огромными валунами, наверно следы какого-нибудь древнего катаклизма. На берегу, в большом количестве росли симпатичные сиреневые цветочки,  очень похожие на подснежники. Но, когда я разглядела поближе, оказалось, что они растут в центре старых высохших коровьих лепешек. Поднавозники)

Границу Испании пересекли незаметно, стояла машина с полицией, полисмены строго на нас посмотрели, но останавливать не стали. Через некоторое время на дороге образовалась небольшая пробка из нескольких грузовиков и легковых машин. Оказалось, что дорогу переходило огромное стадо коров, наверно голов сто  или более, и почему то все они дружно справляли нужду именно на дорогу, наверно это была их маленькая месть  людям за то, что мы пьем их молоко и едим их мясо. Стало  очень скользко, а дело происходило в горах, создалась довольно опасная ситуация. Успешно преодолев сложный участок, продолжали путь дальше. Начались горно-лыжные курорты. Маленькие деревушки, пустынные в это время. Очень симпатичные. Дома из темно серого камня, с черными черепичными крышами, черными ставнями на окнах. Все одинаковые, как клоны, сделаны под старину, но видно, что это новострой. В горах очень часто встречаются какие то развалины, остатки крепостей, старинных домов. Мы проезжали мимо очень интересного места - Дольмен Святой Елены. Но дольмен был в 6 км от автомобильной дороги, и идти туда можно было только пешком. У дороги стояла небольшая часовенка, в которой была скульптура Святой Елены, вокруг были налеплены фотографии детей, и какие то записочки, повязаны ленточки, лежали детские пустышки и игрушки. Выше в горах очень живописные развалины монастыря и каких-то других построек. Некоторые выглядели, как выдолбленные в горах пещерки. Я так хотела все это осмотреть, но уже близился вечер, и мы были совершенно не готовы к такому пешему путешествию в горы. У нас даже не было воды с собой, а было довольно жарко, градусов 30. Мы решили остановиться в ближайшем городке на ночь, и обдумать, утро вечера мудренее, и может быть, до утра не пропадет желание вернуться, и осмотреть эти развалины.

Ближайшей деревней оказалась Биеска (Biescas). Выглядело как город-привидение. Совершенно пустынные улицы, тишина и спокойствие. Все отели, заведения общественного питания были закрыты наглухо, и зарешечены. Мы нашли единственное работающее заведение в этой деревне, где смогли снять комнату на ночь. Нам клятвенно  пообещали, что после 8 будет работать ресторан в отеле, где мы сможем поужинать. В отеле работал только бар, в котором сидело несколько завсегдатаев-пенсионеров, которые равнодушно на нас посмотрели, и продолжали играть в карты,  мы решили тоже посидеть, поглазеть, выпить немного пива. Потихоньку в бар начал собираться местный люд. В основном мамаши с детьми. Было что-то вроде дня рождения у одного из детей. Все приносили подарочки, поздравляли, целовались. Дети подняли невыносимый шум и гвалт. Мамы тоже не отличались тихими и нежными голосами. Какие все-таки женщины горластые на юге Европы, они имеют низкие скрипучие и очень громкие голоса. Такое ощущение, что они не могут говорить, а только кричат. И народ в основном, несимпатичный, живет в этой деревне. Наверно все симпатичные давно удрали из этой глуши.

Немного посидев, посмотрев на местную жизнь, мы решили уйти подальше от этого шумного места, осмотреть местность. Деревушка состоит из новостроя, как я уже описывала, но сохранилась и  старинная часть, с возвышающейся над ней церковью. Старая часть уже полуразрушенная, полузаброшенная, но ужасно интересная, мы полазили по узким улочкам, которые идут круто в горы, полуразрушенным ступеням, посетили церковь. Было очень любопытно и интересно. Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в отель голодные и уставшие, с предвкушением ужина в обещанном ресторане. Но… как говорится, избушка на клюшку, ресторан не работает и не собирается работать по всей вероятности. Спрашиваем на ресепшене, почему не работает, ведь клялись-божились, что будет работать, он пожимает плечами. Спросили, где мы можем найти что-нибудь съестное в этом городе, он опять равнодушно пожимает плечами... Хорошо, мы решили пойти прогуляться еще раз, только уже в новую часть деревни. Опять немного погуляли, встретив редких прохожих, спросили, где тут можно перекусить, они объяснили, где можно найти пиццерию. Кое-как, в темноте, мы нашли единственную работающую пиццерию. Заказали пиццу, графинчик домашнего вина. В итоге, оказалось очень вкусно.  Возвращались в отель повеселевшими, но тут нас опять ожидал сюрприз. Двери были наглухо закрыты, никто не реагировал на наш стук. Через 10 минут, в окно выглянул заспанный работник отеля, сказал, что у нас есть магнитная карта, и мы ей можем открыть дверь, и не создавать шума, но у нас ничего не получалось, в итоге оказалось, что дверь была просто закрыта на шпингалет изнутри.  Сейчас все эти злоключения вспоминаются с улыбкой. Но тогда настроение было немного подпорчено таким сервисом, которым нас встретила Испания. И к тому же отель был не из дешевых,  70 евро за ночь, при таком сервисе. Мы с сожалением вспоминали гостеприимный и уютный Рокфор. Мой муж даже пошутил, что остановившись в таком месте, как Рокфор, мы испортили себе весь последующий отпуск, так как будем постоянно вспоминать и сравнивать… Но к счастью, дальнейшее путешествие превзошло все ожидания. Об этом я расскажу в следующем рассказе…