Общество защиты оболтусов

С нового года вступят в силу поправки к закону «Об образовании», устанавливающие приоритет детей на обучение в ближайшей от места жительства школе. Даже институт прописки-регистрации выглядит менее средневековым.

Привязка к близлежащим школам делается, естественно, под предлогом заботы о безопасности детей. Чем дольше добираться ребенку от дома до школы и обратно, тем больше риск попасть в какие-то неприятные ситуации. Но, похоже, никто не задумывается над тем, что огромная часть россиян, в том числе москвичей, живет совсем не там, где прописана (пардон, зарегистрирована). Им теперь возить детей через полгорода в школу по месту прописки?

Почему-то никому не приходит в голову легализовать самый очевидный и давно используемый лучшими школами порядок набора детей — конкурсы. Они позволяют собрать в одном классе детей, желающих учиться. И отсечь оболтусов, даже пара которых в классе способна отвлечь на себя все внимание учителя и сорвать учебный процесс.

Противники конкурсного отбора утверждают, что в ребенке шести-семи лет нельзя рассмотреть задатков гениальности или хотя бы талантливости. А кто с этим спорит? Ректор МГУ Виктор Садовничий утверждает, что этого можно не заметить и в 18-летних. Но в шесть-семь лет уже можно увидеть, сформированы ли у ребенка базовые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, читали ли ему книжки на ночь. Или ребенок рос как сорняк — сам по себе, не благодаря, а может быть, и вопреки родителям. Не надо передергивать: конкурс в первый класс — это экзамен не для детей, а для их родителей.

Противники конкурсов при поступлении в школы говорят о коррупции. Но это примитивная экстраполяция на школу методов решения проблемы дефицита в условиях нашей «рыночной» экономики: если в школу ломятся по пять-десять человек на место, ясно, что директора имеют возможность брать тех, кто больше заплатит.

Однако ведь хороши школы не тем, что дороги, а потому что там учат хорошо.

Принятые депутатами поправки подтверждают, что разговоры о реформе школы, о том, что учителя будут получать зарплату не за отбывание повинности, а за результат, не более чем пустое сотрясание воздуха. Как можно простимулировать хороших учителей и отсеять неквалифицированных, если наполняемость школ будет зависеть от количества имеющихся в районе детей, обязанных прийти в школы, за которыми они заранее закреплены? Наполняемость будет обеспечена не качеством преподавания, а пропиской.

Кто-то возмутится — ведь нарушались права детей, лишенных возможности учиться в школе под окнами дома! Это не так. Школ с хорошей репутацией совсем немного. Весной этого года московский департамент образования опубликовал список заведений, стабильно обеспечивающих высокий уровень образования. В него вошли 300 столичных школ из 1600. В Северном административном округе таких хороших школ оказалось лишь 14 из 120. Это значит, что рядом с любой приличной школой находится девять вполне доступных для любого. Но для родителей оболтуса проводить свое чадо в школу, расположенную не под окнами, а в нескольких сотнях метров от подъезда, — это нож в спину всего их мироздания.

Приведенные цифры говорят не о том, что «хороших» детей в микрорайоне набирается только на одну школу, а в девяти других учатся оболтусы. Проблема в том, что даже в Москве катастрофически не хватает хороших школ. Но решение проблемы предлагается не разумное (сделать больше школ с качественным преподаванием), а самое дешево-популистское — взять и распределить детей по школам согласно прописке.