ЦИК и ВГТРК запретили предвыборное ВИДЕО
ЦИК и ВГТРК запретили предвыборное ВИДЕО: разжигает социальную рознь против тех, кто назначает маленькие пенсии
В российских регионах оказался под запретом предвыборный ролик, авторы которого пытались доходчиво убедить пенсионеров, что их повышенных пенсий не хватит ни на что - только на оплату коммунальных услуг. ЦИК в такой агитации усмотрел признаки разжигания социальной розни, сообщает РИА "Новости".
По указанию руководства из Москвы ролик сняли с эфира государственная телерадиокомпания "Новосибирск" и ГТРК "Алтай", филиалы холдинга ВГТРК.
Ролик называется называется "Окно". Малоприятная кассир выдает бабушке пенсию в банке. "Ой, что-то много", – удивляется пенсионерка. "Так вам же пенсию подняли, – отвечает ей кассир. – А за коммуналку платить будете?". "Да что-то много", – жалуется старушка, увидев платежку. "Так вам же пенсию подняли", – хохочет операционистка и отбирает все деньги.
Стоит ожидать, что с попаданием этой темы в новостные ленты ролик привлечет к себе дополнительное внимание и, очевидно, приобретет популярность. Возможно, в конечном счете, даже большую, чем обрел бы на региональных каналах, где его не увидят. Однако аудитория будет качественно другой: в Сети и без того много критически настроенных людей, для которых в таком видеоряде нет ничего удивительного. Однако рассчитан он все-таки на пенсионеров, которые в интернет не ходят, а по телевизору о властях слышат, как правило, только хорошее - в таком случае, конечно, запрет будет иметь некоторый эффект.
Телевизионщики говорят, что отправляют все агитационные ролики в Центризбирком, и члены комиссии усмотрели в этом видео "признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги". Этот ролик агитировал за "Справедливую Россию".
"Из ВГТРК пришло указание о том, что ролик должен быть снят с эфира", - сказал представитель телерадиокомпании "Новосибирск".
По его словам, ВГТРК также направила в филиал в Новосибирск копию документа ЦИК о том, что в ролике усматриваются нарушения, из-за которых он не может быть показан по ТВ.
Аналогичное письмо ВГТРК поступило и в ГТРК "Алтай" в Барнауле, сообщил представитель региональной телерадиокомпании.
"Сегодня (в четверг) мы получили из Москвы указание его не ставить. ВГТРК сняли этот ролик из-за того, что ЦИК забрала его на экспертизу в связи с тем, что усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни", - сказал представитель ГТРК "Алтай".
Он добавил, что "Справедливая Россия" этот ролик в ГТРК "Алтай" не предоставляла, а если он и будет предоставлен, то транслироваться в эфире не будет.
Представитель томской ГТРК в свою очередь сообщил, что телекомпания тоже приостановила трансляцию ролика "Окно".
"Это распоряжение ЦИК. Они берут этот ролик на экспертизу. И потом будет ответ. Поэтому мы пока приостанавливаем прокат этого ролика. У "СР" есть другие ролики, и мы их ставим взамен в эфир", - сказал собеседник агентства.
Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области Алена Попова заявила журналистам в четверг, что аппарат партии сейчас "занимается тем, чтобы видеоролик снова включили в телеэфир".
"Абсолютно ничего экстремистского в ролике нет, если не считать экстремизмом, что пожилая женщина там говорит про свою пенсию: "три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало", - сказала Попова.
По ее словам, этот ролик до снятия уже показывали по новосибирскому телевидению.
Попова сообщила, что в четверг региональное отделение партии получило письмо за подписью и.о. директора ГТРК "Новосибирск" Виктора Кашкалды о том, что ролик "Окно" не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм "Россия-1" и канале "Россия-24" с 17 ноября.
Попова представила копию письма ГТРК "Новосибирск". В документе говорится, что "решение о снятии с эфира указанного материала принято ВГТРК в связи с тем, что ЦИК РФ усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу в соответствии с требованием федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
В письме также сообщается, что вместо этого ролика "будут выданы в эфир другие представленные" партией видеоматериалы, соответствующие по хронометражу.
Член ЦИК России Майя Гришина сообщила, что у каналов возникают вопросы по роликам политических партий по соответствию законодательству того или иного ролика.
"Конкретно по ролику "Справедливой России" у канала были вопросы, они дали нам соответствующий запрос, так как у них были опасения, что ролик не соответствует законодательству. Мы эти опасения разделили. Решение о том, выпускать или не выпускать ролик принимает канал, исходя из своей самостоятельности и компетентности, установленной законом о СМИ с учетом мнения ЦИК", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, ЦИК считает, что действительно компетентно оценить содержание могут только органы, которые делают соответствующую экспертизу. "Мы усмотрели социальную рознь (в ролике)", - добавила Гришина.
В свою очередь заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил, что компания отправляет все поступившие к ней ролики на экспертизу в Центризбирком. "У нас нет полномочий ни разрешать, ни запрещать эти ролики", - сказал Киселев.
По его словам, ЦИК обращается в соответствующие инстанции и затем делает свое заключение и дает рекомендации. "На два ролика пришло заключение ЦИК, что они разжигают социальную рознь, что запрещено конституцией. Об этой позиции мы, естественно, уведомляем свои филиалы", - отметил он.
Киселев добавил, что у канала нет полномочий законодательно оценивать, "кто что разжигает".
Комментарии
Цинизм запредельный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Срочно заменить на видео: подчеркивающее социальное единство нищих пенсионеров и румяных чиновников.
2 июня, 2010
Патриарх Кирилл на Куликовом поле напомнил россиянам о необходимости единения вопреки политическим разногласиям Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает россиян хранить единство, несмотря на политические противоречия."Пусть даже и разделенным является народ во времена благополучия и мира, но нужно сохранять способность отрешаться от всяких политических симпатий и антипатий, политической борьбы, когда речь идет о защите Отечества, сохранении фундаментальных ценностей нашей национальной жизни", - сказал патриарх во вторник после освящения храма Сергия Радонежского на Куликовом поле.*****Цитата по interfax-religion А я бы и не против был бы единиться с каким- нибудь олигархом. Ей богу. Да пусть хоть с самым вшивеньким. Нет у меня на них зла. Не желаю я у них опять все отобрать и с кем то там переделить. Да и что отбирать то? Поломанную СШ ГЭС? Не летающую "Булаву" или "Супер Джет"? Взорванные шахты? Согласитесь -- никакого смысла.
Комментарий удален модератором
- Спасибо люди, что мы так хорошо живем. А мог бы сам жить!
- Ну, наворовались, пора и о людях подумать.
(голос с места)
- Да, душ по 200-300 каждому хорошо бы.
Это мне рекламу МММ напоминает. Перед тем, как люди всё потеряли.
Это же грабеж и за свет и за газ и тепло столько платить при таких ДЕШЕВЫХ природных богатствах.
И надо такие ролики показывать!!!!
И это не разжигание социальной розни...ЭТО ПРАВДА!!!
И как только морды не треснут у этих олигархов-эксплуататоров!!!!
Типа, в натуре, мы будем нагнетать рознь, а вы, сидите и помалкивайте.
"И тут из кассы выбегает кассир со словами" Первое апреля-никому не верю".Бамбарбия-Кергуду.