Кто графоман? Выходи!!
Извините за дурацкий заголовок. Но тема как раз об этом.
Я могу честно сказать, что стал много думать на эту тему в связи с собственным осознанием не как издателя, а как писателя. Я всегда боюсь признаться в том, что пишу и очень хочу этого. Но вопрос ведь в том, почему боюсь?
Ответ - а вдруг я графоман?
Вот и стал думать о критериях.
Что надумал?
Писатель схож с графоманом в том, что и один и другой не писать не могут.
Но первый передает через слова свой внутренний мир, атмосферу, мысли, чувства. А второй пишет без всякого смысла.
Но. Боятся быть графоманом не надо. По той причине, что может быть Вы и не графоман. Просто Вас не хотят печатать.
На это есть масса причин. Назову некоторые. Издатели часто подвержены стремлению заработать деньги. На что они ориентируются? На мнение критиков и других писателей. А это своего рода закрытый клуб по интересам. А не все там, отнудь не все, являются писателями.
Я со многими общаюсь и общался. Есть разные. Но многие слишком известные хотят только одного - бабла. Именно бабла, а не денег за свой труд, что абсолютно естествеено. Я про деньги, а не бабло. Но когда ты написал в молодости хорошую вещь, а потом просто сплетаешь слова, ты уже не писатель. Извините, товарисч! Вы - чистой воды ГРАФОМАН. Вы отключили свое сердце и душу и думаете о тиражах.
Писатель, к огромному сожалению, тот, который отдает себя, часто заканчивает трагически. Либо спивается, либо совершаед суицид. Выживают другие - графоманы. И боятся надо их, а не безобидных людей, которым просто нравится складывать слова.
PS.
Некоторые комментарии :
Эмоционально я, наверное, с Вами согласен: хочется верить, что некое глубинное различие между писателем и графоманом есть уже на стадии создания текста.
Но если убрать эмоции, то разницу, пожалуй, можно найти только за пределами головы автора, и даже за пределами текста. Писателя из графомана делают читатели. Или так: посторонние читатели.
Предположим, некто А написал текст (будем считать, что А - "чёрный ящик": видно, что входит и выходит, но не видно, что внутри ). Текст попал в руки Б, который с А совсем не знаком. Б прочитал текст до конца - с неподдельным удовольствием / интересом / душевным изломом и т. п.
Вывод: А - писатель.
Других объективных критериев я пока не нашёл.
***
Самая важная отличительная черта графомана , на мой взгляд, это неумение сравнить себя с писателями, увидеть себя со стороны.
Писатель потому и писатель, что он растет, меняется. Он всегда совершенствутеся, и именно потому, что сравнивает себя с другими и самим собой, более ранним. А графоман ничего этого не делает.
Иногда писатели сами называют себя графоманами - в большинстве случаев это самоуничижение или кокетство.
***
Есть авторы, которых издают, а пишут они, по моему мнению, отчаянно плохо. Есть авторы, которых в книжном виде нет, а они сочиняют – опять-таки по моему разумению – отчаянно хорошо. Кто графоман, а кто писатель, я думаю, определяет система координат. Например, любитель французских «антироманов» может назвать графоманией жанровую литературу – и будет прав. А пожиратель любовных романов сочтет искания Роб-Грийе графоманией – и тоже будет прав. Я считаю, что Коэльо тиражирует чушь, а есть миллионы, которые придерживаются иного мнения. Кафка завещал уничтожить свою писанину, а она перевернула все устоявшиеся представления о литературе.
Границы между писательством и графоманией всегда были зыбкими, а критики (не говоря уже о писателях) вечно скоры на расправу – ужасно весело читать лит.разборы времен, например, Чехова, где АнтонПалыча ругают, а хвалят – к примеру – Боборыкина. Я думаю, что даже один и тот же автор может быть и писателем, и графоманом: я ценю поэзию Пастернака, а от его «Д-ра Живаго» - из-за той же изысканности образного ряда - меня тошнит. Однако нобелевский комитет, как известно, прозу его оценил высоко. У другого нобелевского лауреата – Шолохова – есть тексты явно графоманские (как мне кажется), а есть восхитительный «Тихий Дон». Мне по душе изящная эссеистика Линор Горалик, а романы ее – тяжелый труд.
Я люблю и хорошо знаю прозу Булгакова, а пьесы не перевариваю (при том, что сам он любил себя больше в драматургии). Сейчас раздел между писательством и графоманией и вовсе смыт: критики – уже не авторитет, а толстые журналы – далеко не всегда инстанция,а следовательно задавать координаты некому. Поэтому остается лишь индивидуальный разговор читателя с автором, частное определение границ. Если веришь – значит литература, если нет – графомания.
***
На вскидку три различия между графоманом и писателем.
1,Писатель может существовать в потенциальном виде - т.е. он умеет хорошо писать, но писать или не любит или по каким-то причинам этого не делает. Графоман же по определению не писать не может - бо это страсть.
2,Писатель как правило лицо, которое зарабатывает или пытается заработать на жизнь своими писаниями. Т.е. профработник пера. Графоман может об этом мечтать - может не мечтать - но деньги для него как правило не на первом месте. Лишь желание высказаться и жажда признания. Ну а деньги - уже потом.
3,Несущественное отличие - качеством текста. Понятно, что чем выше качество, тем меньшее число людей способны его оценить. Как правило. Критерий весьма субъективный, бо зависит не только от уровня\ читателей, но от тиражей и критики. Люди редко способны что-то оценить самостоятельно, кроме того, что им действительно нравится. Здесь масскульт естественно рулит.И Донцова всегда будет иметь несомненное превосходство над калоедом Сорокиным :).А Солженицин пребудет великим писателем, хотя практически никто его не читал.
***
Что сделала сеть, а точнее интеренет-пространство: у людей появилась возможность открыто выражать свои мысли, но при этом лишь единицы завоевывают зрителя, читателя и становятся известными. Почему? Интернет- это иной раз мусорный бак, в который плюет каждый, кому не лень, и без определенной сильной идеи и должной поддержке солидных издательств ничего не получится.
***
Я помню, как об этом говорил мой вгиковский мастер В.И. Соловьёв:
"...И вот он сидит у себя на кухне, в городе Великие Луки, и думает, "Допишу, пойду на почту, пошлю заказным в "Новый Мир" Твардовскому, он напечатет, (хорошо бы с представлением, как Солженицына) и покатится волна по всей стране, как говорят, "проснулся знаменитым"... Или лучше в "Знамя"? - и так он думает, сладко себе воображает будущее, а РУКА ЕГО, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ЛЕГКО, БЕЗ УСТАЛИ, ПИШЕТ СЕБЕ, ПИШЕТ.
Комментарии
Однажды, мы даже ставили одну из пьес М. Булгакова, но об этом лично и позже.).
некоторые, может, и не каждый день.....
Но если уж забьют - так наповал))
По крайней мере, мой и профессора Преображенского))
Встречай же ГРАФОМАНА писательская Русь! )))
Вообще слово "графоман" не ругательное,а даже где-то наоборот - одобрительное. Слово это переводится буквально, как "Человек пишущий".
Многое в нашей чёрствой, грубой действительности опорочено на нет. Такие слова, как: патриотизм, демократия, революция... усилиями политиканов и СМИ превращены в нечто противоположное их истинному значению. То же самое случилось и со словом "графоман". Причина же не в количестве написанного, а в качестве. Можно написать миллионы строк, и и их никто не будет читать, но вдруг, по какому -то озарению свыше, в какой-то день написать шедевр - и его будет знать и передавать друг другу устно всё человечество!
Уже ради этого одного шедевра стоит много писать. Было бы гораздо хуже - отчаявшись, бросить перо и оставить навсегда занятия сочинительством.
Ну и что? В чем проблема-то?
...и правда...
...кошмар...
...Кошмар!...
...КОШМА-А-А-АР-Р-Р-Р-Р!!!!1111oneoneone
Многое в нашей чёрствой, грубой действительности опорочено на нет. Такие слова, как: патриотизм, демократия, революция... усилиями политиканов и СМИ превращены в нечто противоположное их истинному значению. То же самое случилось и со словом "графоман". Причина же не в количестве написанного, а в качестве. Можно написать миллионы строк, и и их никто не будет читать, но вдруг, по какому -то озарению свыше, в какой-то день написать шедевр - и его будет знать и передавать друг другу устно всё человечество!
Уже ради этого одного шедевра стоит много писать. Было бы гораздо хуже - отчаявшись, бросить перо и оставить навсегда занятия сочинительством.
вот и Лев Николаевич не брезговал "зацитировать" что-нить из Спенсера или Тойнби... и кто кинет камень в его сторону?
и кто сравнится с Толстым в "русской словесности"? разве что Гоголь....
не, друзья-подруги, перебор с вопросом...
Вот уж новость, так новость:)))
почему "русские народные песни" всегда обезличены?... типа - "народ написал"....
а вот казахские - всегда авторские? даже если "слова и музыка народные" - все знают кто и когда написал... Бухар ли, Кожаберген ли, Конырат-ата ли.....
Даааа., Эриксон, удивил, так удивил. Кто о чём,а лысый о расчёске...
Народные и авторские )))))
ну кто-то первый написал - "застолбил" очередную мысль... и?
все должны ему баблом скидываться за это? ну ведь чушь жеж полнейшая....
Но, есть один нюанс. Если кто-то хочет, чтобы чужую мы мысль выдали за свою, вот это и есть чушь полнейшая.) Более того, она наказуема.
есть непонимание сути..
вот я переписываюсь с Эммануилом Либиным, бывшим главнюком программы МАШАВ по Казахстану...
так вот... израильтяне запатентовали кумыс и шубат... кумыс и шубат )))) ... они ... официально "по бумагам" - еврейские напитки..
бред полнейший... и где здесь логика?
ну а казахская музыка - вся "авторская".... это факт... ежели Вы там не можете автора "Камаринского" найти - Ваша проблема... а уж "Козимнин карасы" искать не надо ))))
нет тут никаких "нюансов"...
что важнее: донести мысль или сохранить авторство?
тю, скажете тоже... Уж кого-кого, а Толстого, только волю дай — закидают)) Вот один из них, например http://lib.ru/LOGINOW/tolstoy.txt
"Кто отравил Сократа, сжег Жанну д' Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. ".....
граф-оман - тот же нимфоман, но с графами/графинями;
графо-ман - тот, кто не может не чертить, тяжелое наследие первых курсов института и психологическая травма, полученная от злобного препода по начертательной геометрии;
графо-ман - то же самое, что в предыдущем пункте, но крыша поехала от теории графов;
графо-ман - клептоман, специализирующийся на рисунках углем;
граф - оман - у них в Турции тоже есть графы.
PS.
Да, это был пример графомании.
Ничего подобного. Различие вот в чем: творения первого представляют собой какую-то литературную ценность, а творения второго — нет. При этом графоман так же вкладывает "атмосферу, мысли, чувства" и уверен, что вкладывает смысл )
Хотя по поводу "абсолютно никто" — это, наверное, все же спорно. Некоторых и откровенно графоманские творения восхищают.
Лично у меня еще такой критерий есть: графоман пишет "для красного словца", т.е. показать свое виртуозное владение словом, блеснуть красноречием, выдумать самый завихрастый оборот или замысловатую метафору... В общем, зацикливается на форме
По вышеприведенному действительно можно убедиться, что разницы часто между П.и Г. нет.
"Интернет- это иной раз мусорный бак, в который плюет каждый, кому не лень, и без определенной сильной идеи и должной поддержке солидных издательств ничего не получится".
Получается, что "без определенной сильной идеи и должной поддержке солидных издательств" нельзя плюнуть в интернет, то есть мусорный бак? Но ведь плюнули же!
Что значит "практически никто" не читал Солженицына?
Сейчас только разглядел ссылку на первоисточник. СНОБ. Держал в руках несколько номеров. Полиграфически он выше, чем то, что я только что прочел. Теперь не жалею, что не трачу на него ни БАБЛО, ни деньги. Жалею вгиковских мастеров. Они сами писать не умеют или научить не могут?
И еще одно замечание. автор прошелся только по покойникам. Понять шланг на кого-то , кто реально может ответить, оказалось слабо. А Донцова и Сорокин о себе уже слышали переслышали.
Или теперь это хороший тон - писать чуть грамотнее , чем на болельщицких форумах?
Попробуй -те , попав в общественную женскую баню, выбрать самую умную и красивую, если успеете конечно. Так и я - прочел, набоум, тройку-другую и быстро убежал. Повторить пока опасаюсь.
ГайдПарковцев там, кстати, много.
- Велика ты, страна Графомания:
бесконечные муки-страдания
и звериный оскал.
Твоих плодовитых уродцев
утопить бы в колодце
сбросить со скал…
- Пусть бесплодны её старания
И жалок её вития,
но всё же страна Графомания –
не империя Наркомания,
не держава Зелёного Змия…
На мой взгляд разница в подходах к самому процессу писания: журналист пишет, как нельзя жить; дилетант - учит жить; а писатель - просто живёт и пишет о впечатлениях от жизни. При этом, используя различные приёмчики (диалоги, действия полож. и отриц. персонажей, описания их отношения к еде, одежде и т.д.) писатель рассказывает и как нельзя жить, и как надо. Но делает он это ненавязчиво, не в лоб, не выпячивая ни идею, ни сверхзадачу. Это уже его не касается, это дело критиков румяных.
Может быть, я и заблуждаюсь. Может быть.
ПИСАТЬ, ПИСАТЬ!
И снова снег, как белый дым, швыряет на деревья ветер.
И всё мне кажется простым, как будто я отжил на белом свете.
Отжил своё, не надо петь, забросить всё: стихи и песни.
Но чтоб душой помолодеть, пой и пиши. Пиши, хоть тресни!
И руки вновь к карандашу, как к хлебу, тянутся к бумаге.
И от сознанья, что пишу, я буду пьян пьянее браги!
И каждый стих - моё дитя, сметая зло, возносит благо.
До самой смерти буду я над каждой строчкой петь и плакать!
"Ни дня без строчки"".
Многое в нашей чёрствой, грубой действительности опорочено на нет. Такие слова, как: патриотизм, демократия, революция... усилиями политиканов и СМИ превращены в нечто противоположное их истинному значению. То же самое случилось и со словом "графоман". Причина же не в количестве написанного, а в качестве. Можно написать миллионы строк, и и их никто не будет читать, но вдруг, по какому -то озарению свыше, в какой-то день написать шедевр - и его будет знать и передавать друг другу устно всё человечество!
Уже ради этого одного шедевра стоит много писать. Было бы гораздо хуже - отчаявшись, бросить перо и оставить навсегда занятия сочинительством.
Очень легко отличить графомана от таланта уже в первых же абзацах или даже фразах. Прежде всего, стиль, который сразу говорит за себя (если у самого читающего развит вкус). И во-вторых, есть такая штука, как удельная плотность слов. В богатом тексте слова всегда несут дополнительную нагрузку, их сумма мгновенно проявляет себя как произведение.
Ну, вот, на первый случай хватит.
Многое в нашей чёрствой, грубой действительности опорочено на нет. Такие слова, как: патриотизм, демократия, революция... усилиями политиканов и СМИ превращены в нечто противоположное их истинному значению. То же самое случилось и со словом "графоман". Причина же не в количестве написанного, а в качестве. Можно написать миллионы строк, и и их никто не будет читать, но вдруг, по какому -то озарению свыше, в какой-то день написать шедевр - и его будет знать и передавать друг другу устно всё человечество!
Уже ради этого одного шедевра стоит много писать. Было бы гораздо хуже - отчаявшись, бросить перо и оставить навсегда занятия сочинительством.
Вот единственно складная мысль.
Беда в том, что представления о графоманстве и писательстве размыты. Зачастую чистые графоманы с дипломами Литинститута диктуют условиях настоящим писателям от Бога.
Многое в нашей чёрствой, грубой действительности опорочено на нет. Такие слова, как: патриотизм, демократия, революция... усилиями политиканов и СМИ превращены в нечто противоположное их истинному значению. То же самое случилось и со словом "графоман". Причина же не в количестве написанного, а в качестве. Можно написать миллионы строк, и и их никто не будет читать, но вдруг, по какому -то озарению свыше, в какой-то день написать шедевр - и его будет знать и передавать друг другу устно всё человечество!
Уже ради этого одного шедевра стоит много писать. Было бы гораздо хуже - отчаявшись, бросить перо и оставить навсегда занятия сочинительством.
"Причина же не в количестве написанного, а в качестве"
С этим не поспоришь, но в нынешнем раздерганном российском обществе, где графоманство усиливается многократно за счет интернета, и издается более охотно то, за что платят издателям, задавить талантливые строки - куда как легче, чем во времена Пушкина!