Заёмный труд - правда и ложь.

Заёмный трудЗаёмный труд - понятие и виды.

Заёмный труд - это когда организация провайдер (рекрутинговое агенство) заключает условно "трудовой" договор(?) с персоналом и по характеру своей основной деятельности предоставляет этот персонал на возмездной основе всем заинтересованным компаниям-заказчикам по договорам о предоставлении персонала.

Виды заёмного труда

1. Аутстаффинг это (дословно "вне штата") - работодатель выводит часть своих сотрудников за рамки штата и передает их другой организации, которая берет на себя некоторые функции работодателя и "поставляет" таких работников обратно на предприятие, где они ранее трудились.

2. Аутсорсинг это (дословно "внешний источник") - передача непрофильных функций организации (например бухгалтерский учет и отчётность, рекламная деятельность, уборка помещений, охрана, IT-обеспечение, наладка и обслуживание газового оборудования) внешним исполнителям — субподрядчикам (аутсорсерам). В этом случае организация-пользователь покупает услугу, а не труд конкретных людей. Это могут быть работы по уборке помещения, охране, IT-обеспечению.

3. Лизинг персонала - это предоставление находящихся в штате агентства сотрудников на относительно длительный срок (от трех месяцев и до нескольких лет).

4. Предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок ( на время сезонного пика). Рекрутинговое агентство само подбирает работников, заключает с ними договоры и полностью несет за них ответственность.

Законность заёмного труда.

1. Учредитель юридического лица - рекрутиногового агенства не может действовать на законных основаниях с видом деятельности "предоставление персонала на возмездной основе 3-им лицам, поскольку такого вида деятельности не существует. Таким образом целью деятельности и основным видом деятельности такого агенства является нарушение закона, следовательно такая организация подлежит ликвидации, а учредители должны понести административную, а возможно и уголовную ответственность.

2. В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) каждый человек с момента своего рождения обладает правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Персонал не может являться объектом гражданских прав и его, соответственно, нельзя передавать в пользование или распоряжение третьей стороне как какую-нибудь вещь или животное.

3. Трудовой кодекс (ТК РФ) прямо устанавливает, что трудовые отношения возможны только между двумя сторонами: работодателем и работником (ст. 15 ТК РФ) без какого-либо участия третьей стороны. Трудовые отношения возникают и регулируются только на основании заключенного трудового договора (ст. 16 ТК РФ), а Договор о предоставлении персонала на возмездной основе таковым не является.

4. Россия в число стран, ратифицировавших Конвенцию МОТ № 181 "О частных агентствах занятости" в соответствии с которой частным агентствам занятости даётся право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне, не входит, поскольку положения вышеуказанной Конвенции противоречат действующему российскому законодательству.

5. Рекрутинговое агенстово предоставляющее заёмный труд не может заключать трудовой договор с персоналом, поскольку:

  • не может быть работодателем на законном основании (см. выше п.1);

  • по самому определению "работодателя" как организации, которая во-первых: предоставляет работу (рабочего места) на своей или подконтрольной территории, в которой во-вторых: работа выполняется в интересах самой организации - работодателя, а не 3-ей стороны, с использованием его инструментов и материалов (или компенсацией за использование личных) и в-третьих: на условиях режима работы, ПВТР, должностных инструкций, договора о матответственности и пр. работодателя, а не организации на территории которой выполняется работа работником в определённое договором рабочее время.

Схожесть и отличия от надомного труда

Надомники выполняют работу на дому, а не на территории работодателя или подконтрольной ему (как и в случае заёмного труда), но принимает работу работодатель, а не 3-я сторона, и работодатель не выступает посредником по оплате за выполненную работу.

6. Противозаконность аутстаффинга.

Аутстаффинг нарушает все предусмотренные трудовые права и гарантии работников поскольку:

1.

нарушается предусмотренные ТК РФ порядок, процедура и гарантии при увольнении по сокращению;

2. "новый хозяин", предоставляющий заёмный труд не может заключить равноправный и законный трудовой договор с работниками бывшего работодателя по вышеназванной (см.п.5) причине.

7. Аутсорсинг - это не что иное, как сокращение штата (ликвидация структурного подразделения) с переводом на работу в другую организацию. При этом работник лишается возможности гарантий по сокращению.

Ранее непрофильная деятельность у бывшего работодателя и выполенние работ (услуги), соотвествующей цели деятельности и уставу подрядчика (др. организации) в которую переходят работники - не может быть никак связано с заёмным трудом и относиться к нему, поскольку:

а) Предоставляется (выполняется) услуга, а не персонал.

б) Выпоняемая работа на территории бывшего работодателя никак не связана с его функциональной деятельностью, а в ряде случаев она может быть ограничена или запрещена для выполнения самим бывшим работодателем, например охранная деятельность.

В соответствии с п. 15.1 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности" запрещается непрофильным коммерческим организациям заниматься или иметь структурные подразделения, которые выполняют функцию по охране, т.е. например предприятие розничной или оптовой торговли обязано заключать договор по собственной охране со сторонней организацией - ЧОПом. Учредитель этой торговой организации также не может быть учредителем ЧОПа, занимающегося его охраной.

в) Подрядчик состоит в трудовых отношениях со своими работниками (заключён трудовой договор) и несёт ответственность как перед заказчиком по договору подряда, так и перед работниками по трудовому договору.

7. Лизинг персонала противозаконен и гражданским кодексом (по основаниям указанным выше) и трудовым кодексом как прямо статьями 15 и 16 ТК РФ, так и косвенно - всё, что не разрешено трудовым законодательством, то запрещено.

8. Что касается "предоставления временного и сезонного персонала на короткий срок", то очевидно, что работодатель (нуждающийся в персонале на определённый срок или на время выполнения определённой работы) может сам заключать срочный трудовой договор и ограничивать свою договорённость с кадровым агенством только услугой по подбору персонала с оплатой только за подбор, а не за выполняемые работы работниками.

Точно также, если работодателю требуется работник на неполный рабочий день, никто, в т.ч. и ТК РФ, не навязывает ему заключать трудовой договор на полный рабочий день. Трудовое законодательство лишь обязывает заключать договора на неполный рабочий день с некоторыми категориями работниками, например несовершеннолетними. Точно также трудовое законодательство не вмешивается в режим рабочего времени, ограничивая лишь общую максимальную недельную продоолжительность рабочего времмени и запрещая работу в 2 смены подряд.

9. Госдумой рассматривается вопрос о прямом и полном запрете заёмного труда как по причине противозаконности, так и по причине того, что заёмный бизнес и доход от него на 90% скрыт от налогообложения, а также при его использовании используются мошеннические схемы.

Что такое заёмный труд для работодателя?

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд `заемных` работников, существенно экономят на `зарплатных` налогах, расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, освобождают себя от ответственности и обязательств по трудовому законодательству.

Что такое заёмный труд для работника?

  • негарантированное рабочее место;

  • низкая заработная плата в т.ч. серая зарплата или "чёрный нал";

  • ограничение (по фиктивным трудовым договорам) или отсутствие доступа к социальным льготам;

  • значительно ухудшенные условия труда и отсутствие их госконтроля.