Противокорабельная ракета «Яхонт» в Сирии и Иране

 

Выдержки из статьи Джанкарло Кетони (Giancarlo Chetoni). Противокорабельная ракета «Яхонт» российского производства (Il missile antinave Yakhont di fabbricazione russa "Rinascita", Италия) 17/11/2011 Полный текст статьи:http://www.inosmi.ru/asia/20111117/177837943.html


НПО машиностроения РФ спроектировало и создало ракету Яхонт для российского флота и армии. Эта ракета считается стратегическим оружием . Она экспортируется маленькими партиями в Индонезию, Вьетнам, Иран и Сирию под названием П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-N-26).

Это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету  трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях.

Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты  Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», симулирующие в полете аналогичные характеристики, оказались неэффективными. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час. В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок. В частности 24 самолета Су-27, 8 МиГ-31 и часть самолетов МиГ-29, которыми оснащены ВВС Дамаска, легко можно снабдить ракетами «Яхонт» в результате небольших модификаций, так что любой военный корабль противника оказывается в такой ситуации, когда он может подвергнуться разрушительной атаке с воздуха без возможности обеспечить себе защиту.

Набрав в полете скорость в 2,6 Ма (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару и может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы, и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения. Заряд 45 калибра на выходе из ствола  достигает скорости 270-350 м в секунду, и никому еще не удавалось проследить за его движением.

В Сирии есть «Яхонты», Иран владеет ими уже в течение 6 лет.
У Тегерана есть еще 11 (одиннадцать!) оперативных противокорабельных систем большего и меньшего радиуса действия, способных выпустить боеголовки, 3 с невидимым профилем. Последняя крылатая противокорабельная ракета  — это “Qader”. 

Система состоит из десятка батарей, а каждая батарея из 4-6 подвижных платформ. Каждая подвижная платформа снабжена 2 или 3 противокорабельными ракетами. 

В феврале пресс-секретарь Кремля подтвердил договор о поставке в Сирию ракетной системы P 800 Яхонт. Последнее заявление, подтверждающее это событие, поступило в субботу от министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвав тревогу у «израильской» стороны. Действительно, Израиль после своего успеха в саботировании договора между Россией и Ираном, когда он сумело добиться отмены договора, подписанного президентом Путиным на поставку зенитной системы среднего радиуса действия S 300, которая все равно дошла до Тегерана окольными путями, по всей видимости, возгордился достигнутыми результатами, но не сумел добиться того же в случае с Сирией.

Ко всему сказанному надо добавить проект в фазе подготовки сложнейшей, как, по крайней мере, утверждает иранская сторона, противоракетной оборонной системы “Bavar 373”, возможно, чтобы компенсировать считающееся недостаточным количество S 300 P 1, Pm 1 и 2 для полного обеспечения воздушной обороны на большой высоте и на большом расстоянии от страны. Кроме того, у Ирана есть все условия для создания своих ракетных технологий, знания для дальнейшего скачка вперед в этом секторе с целью аннулировать зависимость от «дружеских» государств.

Во время президентства Медведева с его «нет» на поставку S 300, Тегеран долго водили за нос, к чему можно отнести и мучительное строительство атомной электростанции в Бушере. Не смотря на это, Сирия получила 5 передвижных систем с  75 ракетами. Надежные источники сообщают о 175 ракетах, прибывших на кораблях в порт Тартус, из закупленых 225 единиц. Об оставшихся 50, которые должны были быть поставлены в соответствии с контрактом, и не доставленных из-за временной невозможности поставки со стороны НПО машиностроения, ничего неизвестно.

В противокорабельной системе цена одной ракеты, которая не нуждается в дорогостоящей системе управления, в поисковом радаре и системе наводки, а также в противовоздушной и противоракетной защите, в основном соотносится с ценой на платформу как 1 : 7-10. Следовательно, совершенно естественно, если в придачу к платформам закупаются запасные ракеты «Яхонты» – на случай войны, которая предполагает перезарядку пусковых систем.

С большой степенью вероятности зеленая улица, данная Кремлем, получилась в результате давления премьер-министра Путина, настоявшего на выполнении договора, подписанного с президентом Асадом в 2007 году. Его выполнение Медведев стремился отсрочить. В то же время нельзя исключить, что поставка сложнейшего оружия Сирии 27 февраля 2011 года стала дополнительной причиной атаки США - НАТО на Ливию в предвидении поставок «Яхонтов», так как существовало обязательство России снабдить ливийскую армию оружием, способным значительно затруднить внешнюю военную агрессию.