Сделка ЦРУ, МИ-6 с Каддафи о передче ему подозреваемых в терроризме

После свержения режима Каддафи и его гибели, были обнародованы секретные файлы в которых подробно освещалось тесное сотрудничество США и Великобритании - с Ливией по выдачи преступников, подозреваемых в терроризме.

Соединенные Штаты и Великобритания должны ответить на неудобные вопросы, возникшие от прочтения стопки конфиденциальные документов, обнаруженных в штаб-квартире службы ливийской внешней разведки, которые показывают всю глубину сотрудничества между ЦРУ, внешней разведкой Великобритании - MI6 и спецслужбами убитого диктатора Муаммара Каддафи.

Документы, обнаруженные представителями ливийского переходного правительства и исследователями из Human Rights Watch в процессе очистки правительственных зданий, показывают, что ЦРУ и британская разведка развивали очень тесные отношения с Каддафи. Это сотрудничество имело место еще до того, как бывший  ливийский лидер был реабилитирован после его обещания помочь в войне с террором и отказа от ядерного оружия в 2004.

Документы, найденные в офисах, показывают, что ЦРУ использовало Ливию в качестве "особого  места" ( в соответствии с политикой  США после 2002) для отпраки подозреваемых в терроризме в третьи страны для допросов. Файлы показывают, что ЦРУ передавало подозреваемых в терроризме Ливии для проведения допросов тайной полицией Каддафи и даже обеспечивало ливийцев вопросами, которые должны быть заданы.

"После  9/11 ЦРУ принимало участие в различных странах Северной Африки в подготовке сил и поставке стрелкового оружия для уничтожения Аль Каеды и прекращения терроризма", - рассказала Deutsche Welle Патрисия Дегенаро, профессор по международной безопасности отделения Политики университета Нью-Йорка.

"Хорошо известно, что лагеря для разыскиваемых преступников существовали в нескольких странах, включая Марокко. Поскольку Ливия – очень изолированная страна, на которую международное сообщество обращало мало внимания, ЦРУ было легко использовать это место и в сущности быть незамеченным". "Никто на мировой сцене не принимал Каддафи всерьез, поэтому было маловероятно, чтобы кто-то вообще спрашивал об объектах для заключения подозреваемых террористов", - добавила она.

Сотрудничество было настолько тесным, что администрация Джорджа Буша стала рассматривать возможность "постоянного присутствия" в Ливии.  Возможно, ЦРУ имело там тайную тюрьму или полевой офис под прикрытием, куда сажали подозреваемых в терроризме и допрашивали. Документы показывают, что такое "присутствие" было осуществлено в 2004 после того, как Каддафи вернулся с “дипломатической ссылки”.

Выдачи подозреваемых ЦРУ

ЦРУ передавало подозреваемых в терроризме из секретных тюрем – в Ливию. Одно письмо, направленное из ЦРУ - ливийской разведке, от 15 апреля 2004, ссылается на "недавно разработанные соглашения" между США и Ливией и просит ливийцев "согласится принять наши требования как опросы" в отношении неназванного подозреваемого террориста. Письмо просит также, чтобы  ливийцы "гарантировали соблюдение прав человека для подозреваемого во время его нахождения под стражей".

Документы показывают, что в общей сложности восемь заключенных были схвачены ЦРУ и переданы обратно в Ливию за период с 2004 по 2007. Само же сотрудничество США с Ливией продолжалось вплоть до 2009. Это вытекает из посольских телеграмм, выпущенных WikiLeaks -  высокопоставленным сенаторам, Джону Маккейну и Джо Либерману, которые встречались с Каддафи и заверяли его в том, что "Соединенные Штаты предоставят Ливии  оборудование, необходимое для ее безопасности".

"США отошли от своих отношений с Каддафи, когда президент Обама вступил в должность", - сказала Дегеннаро. "В то время Обама был против идеи выдачи преступников и намеревался закрыть Гуантанамо и прекратить всякие разговоры о пытках, которые США проводят в тайных местах незаконного лишения свободы".

До этих изменений в администрации, ЦРУ успело укрепить свое присутствие и расширило свою деятельность в Ливии. В другом ливийском документе от 2004, ЦРУ просит ливийскую разведку, чтобы ее агенты проинтервьюировали нескольких иракских ученых, живших в Ливии, в попытке определить судьбу предполагаемого иракского оружия массового уничтожения. Еще один документ подробно касается растущей озабоченности США по поводу "оперативных" террористических ячеек в Ливии, подозреваемых в связях с Аль -Каедой в Ираке.

Основной контакт между ЦРУ и Ливией на протяжении периода интенсивного сотрудничества, как представляется, осуществлялся через Муссу Kуссу, тогдашнего главу разведки Ливии и человека, подозреваемого в координации террористической деятельности, поддержанной Ливией в 1980-х.

Кусса, бежавший из правительства Каддафи, упомянут в документах среди первых имен, сотрудничавших со Стивеном Kaппсом – вторым в команде подпольной службы ЦРУ и ключевым переговорщиком в ядерной сделке с Ливией в 2004. Он, также упомянут как имевший значительные связи с британской разведкой.

Британцы получали информацию из Ливии, известной своими пытками.

 Сделка с МИ-5 

Ряд документов показывает, что британская внутренняя служба безопасности МИ-5 продавала информацию о базирующихся в Великобритании ливийцах - противниках Каддафи в обмен на показания подозреваемых в терроризме и допрошенных в Ливии при их "чрезвычайной выдаче".

Британцы хорошо знали о репутации Ливии как страны, где пытают заключенных, и видимо, не проявляли беспокойства по поводу практики применения пыток ради информации, которую они получили, а Ливия предполагала соучастие в этом Великобритании и ее осведомленность относительно всего.

МИ-6 - служба внешней разведки, также работала с ЦРУ по выдаче подозреваемых в терроризме в Ливию, в том числе, начальника безопасности ливийских повстанческих сил в Триполи, Абдул Хакима Белхаджа. Белхадж, который предъявляет иск правительствам США и Великобритании по поводу жестокого обращения с ним, был одним из ведущих диссидентов, членом группы Ливийской Исламской Боевой Организации (ЛИБГ), упомянутой в американском списке террористических групп из-за подозрения в связях с Аль-Каидой.

Один из документов касается обмена между старшим офицером MI-6 и его ливийским коллегой. В документе агент МИ-6 рассказывает о том, как британские шпионы передавали французские и марокканские псевдонимы Белхаджа и его местонахождение  -  США и ливийской разведке, что, в конечном итоге, привело к его аресту в Бангкоке 6 марта 2004.

Белхадж утверждает, что в ЦРУ его пытали и вводили «сыворотку правды» перед вылетом в Триполи, где он был впервые допрошен сотрудниками МИ-6, а затем - переведен в ливийскую тюрьму.

Эксперт по Ближнему Востоку и писатель Алия Брахими рассказал Deutsche Welle, что ливийские джихадисты вступали в контакт с в Судане, Алжире и Афганистане: “МИ-6 стремилась получить доступ к задержанным, связанным с движением джихада в Ливии, с целью получить информацию, во-первых, об известных и подозреваемых ливийских террористах и, во-вторых, известных и подозреваемых террористах других национальностей”. 

Еще одним неприятным разоблачением для британцев является документ, показывающий, что Саади и Хамис Каддафи, двое из сыновей диктатора, получили приглашение посетить штаб-квартиру Особой Воздушной Службы ( SAS), сверхсекретного полка британских сил, и ее морского коллеги – Специальной Корабельной Службы (SBS ) в июле 2006 года, хотя визит так и не состоялся.

Оба сына Каддафи должны были встретиься во время посещения Великобритании с высокопоставленными британскими военными должностными лицами. В ходе их визита были запланированы переговоры с представителями крупнейших производителей оружия Великобритании.

Требование пыток со стороны Великобритании

Документы появились в момент, когда  британские службы безопасности стали находиться под все более пристальным вниманием в связи с расследованием роли  Великобритании в выдаче преступников, и данных службы безопасности "о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми в терроризме.

В запросе Гибсона говорится, что будет "рассмотрено обвинение в участии Великобритании в передаче преступников в Ливию, как часть нашей работы", которая поддержана премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, приветствовавшим  более широкое расследование в связи с"тяжелым" обвинением в том, что MI-6 и MI-5 стали "слишком близки" с Ливией.

"То, что делали эти разведывательные организации, является незаконным и бесчеловечным", - сказала Дегеннаро. "Дэвид Кэмерон имеет право начать  расследование, а администрация Обамы и Конгресс  должны без колебаний последовать этому примеру".

"К сожалению, это, вероятно, раскроет причастность членов Конгресса и бывшей администрации. Такие сенаторы, как Джон Маккейн, скорее всего очень хорошо знали, что происходит, и никогда не должны были допускать такое".