Противокорабельная ракета «Яхонт» российского производства

Газета «Rinascita» через своего корреспондента, бывшего первым западным журналистом, проникшим в Сирию в октябре, когда отовсюду раздавались заявления о репрессиях, неоднократно освещала происходящие там события. Наш корреспондент в качестве прямого свидетеля своими репортажами с Голанских высот, из Хамы и Дамаска смог опровергнуть трактовку событий арабской весны, якобы направленных против Партии арабского социалистического возрождения (Баас). Другие свидетельства приходят в эти дни из Сирии в подтверждение несуществующего «состояния напряженности» на ее территории, о которой заявляют Белый дом и западные средства массовой информации.

Согласно репортажу Стефано Верноле, «в столице нет и следа ни массовых, ни групповых манифестаций. Полиция не использует гарнизон. Дорожное движение регулируют только городские полицейские. Первыми, кто мог убедиться в существующей реальности, должны были быть делегаты Лиги арабских государств, которые, улыбаясь, выходили из дворца президента без охраны».

Оставим в стороне фальшивые известия, распространяемые информационными агенствами Ansa и Adn-Kronos, которые дополняются шумной ложью так называемой «большой печати» Италии и перейдем к анализу первого из многих серьезнейших препятствий, которые возникли бы на пути громко провозглашаемых превентивных военных атак на Сирию извне. Таким препятствием является противокорабельная ракета «Яхонт».

НПО машиностроения спроектировало и создало эту ракету для российского флота и армии. Прежде чем экспортировать ее маленькими партиями в Индонезию, Вьетнам, Иран и Сирию, было получено разрешение Кремля, так как эта ракета считается стратегическим оружием. Она была переименована в П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-N-26), и НПО машиностроения делает все, чтобы избежать ее рекламы.

Объяснение этому простое. Это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях.

Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», симулирующие в полете аналогичные характеристики, оказались неэффективными.

Разрыв в вооружениях между Россией и США-НАТО произошел не из-за технологического превосходства Москвы перед Западом, а из-за отсутствия плана исследований и финансирования в этом секторе, который годами считался по причине низкого уровня корабельной угрозы со стороны «врага» не приоритетным как для Пентагона, так и для Североатлантического альянса.

А в это время российская сторона разработала военную стратегию, способную реализовать вооружение высокой эффективности с целью поразить слабые места противника.

Эти проекты стали разрабатываться через несколько месяцев после взрыва C.S.S.I. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час.

В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок.

В частности 24 самолета Су-27, 8 МиГ-31 и часть самолетов МиГ-29, которыми оснащены ВВС Дамаска, легко можно снабдить ракетами «Яхонт» в результате небольших модификаций.

Это влечет за собой то, что радарный экран позволяет свести на нет угрозу противника расширить еще на несколько сотен километров те 300 км, которые достигаются радиусом действия воздушно-реактивных установок.

Другим следствием является то, что любой военный корабль противника оказывается в такой ситуации, когда он может подвергнуться разрушительной атаке с воздуха без возможности обеспечить себе защиту.

Набрав в полете скорость в 2,6 Ма (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару.

В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения. Заряд 45 калибра на выходе из ствола достигает скорости 270-350 м в секунду, и никому еще не удавалось проследить за его движением.

Шутить не вредно

Чтобы понять, какое огромное количество кинетической энергии направлено против цели, достаточно подставить в уравнение Ec = ½ m V2 3 тонны веса, потребление трех четвертей топлива воздушно-реактивным двигателем, вес боеголовки, который, согласно разным источникам, составляет от 270 до 300 кг. Рассказав о самом существенном, перейдем к первой из плохих новостей для НАТО и Израиля.

В Сирии есть «Яхонты», Иран владеет ими уже в течение 6 лет. У Тегерана есть еще 11 (одиннадцать!) оперативных противокорабельных систем большего и меньшего радиуса действия, способных выпустить боеголовки, 3 с невидимым профилем. Последняя крылатая противокорабельная ракета — это “Qader”. Достаточно кликнуть в Интернете на Iran Youtube и можно увидеть видеофильм о ней.