Российская экономика в болоте

На модерации Отложенный

«Российская экономика в болоте»: Сергей Гуриев о новом кризисе, миллиардерах и реалистичной программе Навального

Фото Романа Шеломенцева для ForbesГлавный экономист ЕБРР Сергей Гуриев оценил перспективы кризиса и объяснил, почему одних миллиардеров ненавидят больше, чем других

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев покинул страну шесть лет назад, опасаясь за свою свободу. Тогда он был вызван на допрос по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Претензии к экспертам в итоге были сняты, но Гуриев в Россию не вернулся. С 2016 года он работает главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), но в августе покинет пост, чтобы вплотную заняться научной работой.

В интервью проекту Елизаветы Осетинской «Русские норм!» Гуриев рассказал о том, как помогал Алексею Навальному составить программу для президентских выборов, дал прогноз развития российской экономики и объяснил, почему одних миллиардеров ненавидят больше, чем других. Forbes приводит самые интересные высказывания экономиста.

Новые мифы экономики

Главный миф в российской экономике сегодня, по мнению Сергея Гуриева, — это вера в то, что Россия может развиваться, будучи изолированной от мировой экономики. «Мы слышим очень часто, что изоляция от глобальной экономики может помочь сконцентрироваться, инвестировать, изобрести, догнать, перегнать. Но никакой автомобиль, телефон, продукт сегодня нельзя создать в изоляции, особенно в такой, как ни странно, относительно небольшой экономике, как российская», — говорит экономист. По его словам, российская экономика составляет всего 2%, а при ослаблении рубля и вовсе 1,5% от мировой экономики.

 

 

Второй миф — это роль государства в экономике. По словам Гуриева, роль государства в экономике слишком велика, и стране не хватает активного частного сектора и защиты частной собственности, конкуренции.

«Не бояться тех, кому платишь налоги». Сергей Гуриев о счастье и эмиграции

«Все, кто могут вывезти деньги, вывозят деньги на Запад»

Введение санкций против миллиардеров из списка Forbes привело к тому, что «токсичные» бизнесмены стали возвращать деньги в Россию. Но этого все равно мало по сравнению с общим оттоком средств из страны, считает Гуриев. По его словам, «(..)в среднем из России утекает больше капитала, чем притекает, и эта разница огромная — мы говорим о десятках миллиардах долларов в год, целых процентах ВВП, которые могли быть инвестированы в России, а инвестируются за границей. Все, кто могут вывезти деньги, вывозят деньги на Запад».

По мнению экономиста, за границей люди чувствуют, что там их деньги находятся в безопасности, даже несмотря на санкции. Хотя токсичность всего российского на Западе ощущается очень остро. «Безусловно, российские деньги гораздо более токсичны сейчас, и это ощущается. И в том числе в Лондоне есть очень много инвестиционных банкиров, юристов, консультантов — в том числе по пиару, которые сейчас очень боятся иметь дело с российскими клиентами», — рассказывает Гуриев.

Плохие и хорошие миллиардеры

Считается, что Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», говорит Гуриев. И как и в других странах, самых богатых граждан люди воспринимают по-разному: одним богатство прощают, а других за него ненавидят. «Если люди заработали деньги за счет политических связей, их богатство считается менее справедливым, чем богатство технологических предпринимателей», — объяснил он. «В России не так много людей заработали деньги в IT. Но эти люди считаются более уважаемыми», — отмечает он.

 

Чтобы не вызывать в людях ненависти, экономист советует российским миллиардерам как можно скорее пожертвовать часть своего состояния. «И многие российские олигархи уже об этом говорят, что они готовы пожертвовать половину своего состояния на благотворительность после смерти.

Но, может быть, это нужно сделать быстрее — при жизни пожертвовать большую часть своего состояния на выплаты пенсий, на образование», — считает Гуриев.

Коррупция в России

Есть страны, в которых с коррупцией научились бороться на высшем уровне, но России до этого опыта пока далеко, рассказал экономист. Например, в Китае борьба с коррупцией – это часть политики руководителя страна, и одна из важных составляющих этой борьбы — постоянная сменяемость власти. «Но главное в таких странах, как Сингапур или КНР, — это то, о чем сказал Ли Куан Ю: «Если вы по-настоящему хотите бороться с коррупцией, вы должны посадить в тюрьму своих близких друзей. Вы знаете, за что, и они знают за что»», — цитирует Гуриев.

Чтобы борьба с коррупцией работала, по мнению Гуриева, нужно, чтобы граждане были уверены, что воровства нет на самом верху власти. А подобной веры в России пока нет. «Люди должны знать, что сажают именно за коррупцию и что есть неотвратимость наказания. И, например, что этого губернатора посадили, именно потому что он брал взятки, а не потому, что он с кем-то поссорился. (…) Мне кажется, этого ощущения, судя по опросам, на которые мы смотрим, в России нет. Ни граждане, ни иностранные инвесторы не считают, что губернаторы, чиновники, граждане, бизнесмены равны перед законом», — сетует экономист.

Экономика и болото

Российская экономика находится в болоте, и сильный кризис ей в ближайшей перспективе не грозит, считает Гуриев. По оценке ЕБРР, ВВП России в ближайшие годы будет расти по 1,5-2% в год, если не будет никаких реформ и сильного падения цен на нефть. «Доходы соответственно будут расти с темпом 1%, 1,5%, 2%, но не будут расти с темпом 10%, как они росли в начале или в середине 2000-х годов», — прогнозирует экономист.

Для разгона российской экономике нужны инвестиции в инфраструктуру и здравоохранение, однако с имеющимся в стране уровнем коррупции выхлоп от них может оказаться минимальным, считает он. «Если коррупция остается высокой, то инвестиции в инфраструктуру становятся настолько дорогими, что они уничтожают те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в другие области, другие отрасли», — пояснил Гуриев.

Программа Навального

Экономическая программа Алексея Навального для президентских выборов-2018, по словам Гуриева, была вполне реалистичной. По его мнению, если бы эта программа обеспечила борьбу с монополиями, повышение конкурентности российской экономики и дерегулирование, то она «обеспечила бы экономический рост и справедливость этого экономического роста».

Гуриев подчеркивает, что как сотрудник ЕБРР не занимается политикой. «Участие в написании экономической программы — это, безусловно, политическая деятельность. Уже когда я уехал, выборы были объявлены, мне кажется, в начале июня только. И Алексей Навальный мне позвонил. И тогда мы договорились, что я буду участвовать в этой работе», — рассказал он, добавив, что не состоял в партии Навального.

О пенсионной реформе

«Пенсионная реформа в России проводится действительно не так, как она проводится во всех остальных странах», — заявил в интервью Гуриев. О своем неприятии реформы по повышению пенсионного возраста он говорил и ранее в интервью газете «Ведомости».

По словам экономиста, главное отличие заключается в том, что в других странах повышение пенсионного возраста растягивается на много лет, в России же оно проходит слишком резко, что не позволяет людям подготовиться. «Это как если бы к вам на улице подошел человек и вынул у вас из кошелька несколько сот тысяч рублей. И многие люди говорят о том, что пенсионная реформа в России нужна, потому что средний возраст растет. Это правда. Но пенсионную реформу можно проводить без экспроприации», — уверен Гуриев.

Об экономическом кризисе

«Экономический кризис будет», — уверен Гуриев, но оговаривается: «Неизвестно, какой глубины, какого масштаба и когда. На самом деле, если бы мы знали точно, сколько должны стоить американские, европейские акции, мы бы либо их скупали, либо продавали».