МИССИС ЛАРИСА ДУАЙТ ЛЭЙСИ
Я работала в Храме искусств, где все были гениями. Во всяком случае, так они полагали. Обычными сплетниками - так мне казалось. Например, такая зарисовка. Заходит в кабинет седобородый и массивный красавец 40 лет и, понизив голос до шепота, сообщает: «Вика, Эдик – просто лабух ресторанный, а корчит из себя гениального скрипача». Следом заходит Эдик и развеивает, только что сказанное, словами: «Сеня заходил? Ему не на виолончели играть, а дворы подметать…». Выхожу в коридор – Сеня и Эдик мило беседуют и засыпают друг друга любезностями. Вскоре я привыкла к этой особенности коллектива и перестала обращать внимание на «тараканьи бега» в головах сотрудников. В целом это были славные и талантливые люди. Но иногда даже на фоне всей этой необычной компании попадались выдающиеся экземпляры. Особенно мне запомнилась Лариса. О ней и речь.
Шатенка с волосами до пояса , красивейшие карие глаза, роскошная фигура – вроде портрет красавицы получается , но во всем была какая-то удлиненность породистой лошади. Лицо можно было бы назвать красивым, но и в нем было что-то лошадиное. Ее так и звали – Лошадь, за глаза. А настоящее имя – Лариса Бурякова. Она была неплохой пианисткой и хорошим преподавателем. Ларисе уже стукнуло тридцать, родители помогли купить однокомнатную квартиру в кооперативе, но Лариса там жила одна. Она хотела замуж. Почему-то все претенденты оказывались либо пьющими, либо сбегали при первой возможности. Все неудачи выковали у Лары железный характер. Она умела идти напролом. Если ей не хватало часов – она могла уморить директора жалобами, изложенными в школьной тетради. Внизу жалобы, следом за датой и подписью, шла P.S. с перечислением адресов, куда ушли такие же тетрадочки. А потом - комиссии по проверке жалоб. И так – по всем направлениям в жизни. За Ларисой прочно утвердилась кличка Лошадь и реноме скандалистки, с которой себе дороже связываться.
Как-то под Новый год входит директор ко мне и, держа в одной руке больничный, спрашивает: «А Лариса Петровна действительно беременна?». Я онемела. Ведь она только что заходила к директору - и все было в порядке – Лара, как Лара. Он отдает мне больничный, а там – срок декрета… Она всех ухитрилась обвести вокруг пальца. Лариса была достаточно крупной женщиной, носила одежды свободного кроя, то худела, то поправлялась. Для всех уход Ларисы Петровны был неожиданностью, как и устное заявление директору: «Выйду из декрета раньше, нужно жить на что-то». «Когда?» «Через пару месяцев».
Жизнь шла своим чередом, ближе к весне, в один ясный день, к нам нагрянула милиция и какие-то люди (как выяснилось - из КГБ). Директор был перепуган, никто ничего не понимал. Директор попросил принести личное дело Буряковой, «гости» засели в кабинете руководителя надолго. Слышны были голоса, вызывали людей, люди выходили в недоумении – их всех спрашивали о Ларисе, ее характере и возможности неадекватных поступков… Мы знали только одно – Лариса совсем недавно родила мальчишечку – почти пять килограмм и у нее все хорошо. Она была счастлива.
Наконец, «гости» ушли. И все пошли косяком к директору с вопросом: «Что случилось?». Рассказ всех потряс. Лариса, пробыв неделю с малышом дома, явилась в некий дом, положила малыша на коврик, позвонила в квартиру… и ушла. При малыше была записка: «Это твой сын, Вадим». Дверь открыла жена Вадима.
Лариса, после многочисленных попыток выйти замуж случайно познакомилась ним в ресторанчике. Подметила его слабость к женскому полу, дала понять, что его ждет незабываемый вечер он увидит небо в алмазах … и он повелся. А уж когда узнал, что Лара живет одна – стал к ней похаживать. Особенно ему нравилось Ларино равнодушие на предмет выяснения планов и намерений, легкость отношений и возможность расслабится без особых затрат. Вадим говорил о любви, о том, что не любит жену, живет с ней ради детей. Лара разговоры не поддерживала, а показывала «небо в алмазах» .Через два месяца она сообщила ему о будущем отцовстве. Вадима это категорически не устроило. Но Лара показала ему стаканы в серванте с отпечатками пальцев Вадима, пригрозила сообщить начальству о его недостойном поведении офицера и коммуниста. А был Вадим не просто офицером, а офицером КГБ. Лара просила об одном – дать ребенку фамилию и отчество, а потом навсегда исчезнуть с горизонта в образе … погибшего летчика. Вадим отказался категорически и исчез без всякого образа. Когда родился Андрей, она нашла Вадима, сообщила о рождении сына. Мужчина отчитал ее, высказав свои мысли о самой Ларе и ее «байстрюке».
Ларису задевать опасно – это знали все, но не знал Вадим. Придумала ее отчаянная голова ответ на «байстрюка».
Ларису быстро нашли, она рыдала, ей вызвали скорую, поставили диагноз «послеродовой синдром», она умоляла вернуть сына, пролежала в больнице с месяц, сына ей вернули. А вскоре Лариса вышла на работу, как ни в чем не бывало. «С кем мальчик?» «С соседкой». Ларисе сделали удобное расписание. Мальчик рос, Лариса работала. Мальчишка был крупным, рослым и поразительно был привязан к маме. С пяти лет он маме готовил ужин – к ее приходу (немудреный, конечно), в доме уборка была на Андрее. Андрей прошел пятидневку, продленную группу, учился сам, Лариса его не контролировала. Родительские собрания она игнорировала. Но Андрей приносил исправно пятерки-четверки, а к седьмому классу выбился в «отличники». И после восьмого САМ написал в Москву, в университет, по совету учителя-математика, с просьбой принять его в тамошнюю какую-то заочную школу. Все областные олимпиады и две республиканских Андрей выиграл. После окончания школы и заочной школы при университете – Андрей стал студентом стационара МГУ. Жил в общежитии, работал, еще и матери денег понемногу посылал. Когда Андрей учился на четвертом курсе, приехали американцы – по обмену, выбрали несколько человек для обучения в США. Андрей был среди них. Лариса никому ничего не рассказывала. Она вообще была странной матерью. Когда мальчик был еще в начальных классах, Лариса заходила в учительскую, звонила и говорила телеграфным текстом с сыном «Убери, приготовь, погладь». Со стороны постороннему человеку могло показаться, что эта женщина говорит с мужем, которого не очень-то и любит. Лара могла собраться в кино или ресторан, когда Андрей был маленьким – оставляла его в кроватке, набрасывала игрушки и преспокойно несколько часов отсутствовала. Малыш засыпал среди игрушек. Он всегда был очень спокойным мальчиком.
И вдруг… музыкальное училище загудело… Лошадь уезжает в Штаты. Сын вызвал. Как? Почему он там? Гудело училище, полнилось самыми невероятными слухами и сплетнями. Но пришел дядечка в строгом костюме из определенной организации и сказал, что через Госдеп есть вызов гражданки Ларисы Петровны Буряковой от гражданина США Бурякова Андрея Петровича на поездку. Директору было велено в кратчайший срок оформить все характеристики в хвалебном ключе. Потому что обком партии этот вызов и выезд держит на контроле. Тут уж мы вовсе растерялись. За месяц Лариса оформила документы на выезд и уехала, так ничего и не рассказав.
Прошло очень много времени. Были тяжелые 90-х, зарплату не платили месяцами, все были в одной заботе – пожрать, одеться, заплатить за коммуналку. И найти на это хоть какие-то деньги. Зарплата была…, как сюрприз. Я была на больничном, когда мне позвонила Тома – моя закадычная подруга и сказала: «Пей любые таблетки, но завтра будь на работе. Завтра в училище приезжает Бурякова». Утром все – у кого были занятия, у кого не было – все к девяти утра были в училище, а вскоре мы ее увидели. Миссис Дуайт Лейси. Она блистала. Это была красивейшая женщина, улыбчивая, привезла две больших сумки, открыла их и сказала: «Налетайте – здесь всем хватит». В сумках была дорогая косметика, лаки, краски, шарфики, колготки. Все засмущались. НО Лара вывалила все на столы. Размели за несколько минут. А потом очнулись и стали расспрашивать.
Пересказываю тот рассказ.
Андрей оказался математиком от Б-га, юношу заприметил один из преподавателей знаменитого Принстонского университета, настоял на кандидатуре Андрея. Забрал на год к себе, а потом рекомендовал другу, в какое-то особое подразделение. Но Андрей не был гражданином США, и это уладили. Года три Андрей работал, копил деньги и однажды обратился к своему благодетелю с просьбой о матери. Господина Лейси очень тронула искренняя забота молодого человека о своей матери. Он принял горячее участие в организации приезда матери любимого ученика. И она приехала в США. Сын познакомил ее со своим патроном, Лариса, благодаря, назвала его отцом для своего сына, ну как бы отцом. Дуайт был растроган. Его единственный сын в 27-летнем возрасте был убит, не успев жениться. Дуайт был одинок. Лариса и сын получили приглашение погостить в загородном доме. Там и случилась история банальная и простая – Лариса и благодетель сына – увидели одиночество друг друга, зародилась симпатия, а вскоре - появилось желание быть вместе. Лариса, которая была Лошадью, для Дуайта – красавица-славянка (?), ее сволочизм, верткость, жесткость оказались деловыми качествами. Она уговорила Дуайта на авантюру: открыла свою частную музыкальную школу – совсем небольшую, но нынче уже уважаемую и приносящую немалый доход. Мистер Лэйси уже очень стар, свое завещание он оформил на обожаемую жену.
Андрей женился на девочке из эмигрантов, хорошенькой и умненькой россияночке, которая родила ему уже четвертого ребенка. Лара по-прежнему для Андрея – самая, самая, самая. А где-то живет Вадим (надеюсь) и не знает - какой у него сын вырос! Мне жаль, что он так ничего и не узнает.
Об этой истории много судачили. Мнения были самыми разными. У меня многое в этой истории вызвало протест внутренний. Но со временем я все больше и больше задумываюсь – была ли это подлость со стороны Ларисы или просто так сложилось, был ли так уж невинен Вадим. И какая Лара счастливая мама и жена.
Комментарии
Бывают саги длиною в жизнь. В рассказаной мною истории есть еще два персонажа, о которых я не стала писать.
После вызова милиции женой Вадима, разразилась буря в его ведомстве, но там не сор из избы не принято было выносить, поэтому состоялся Суд Офицерской Чести, где Вадим имел бледный вид (кто знает - что это такое в Конторе, в конце 70-х поймет!), жена Вадима упала в ноги руководству, Вадим остался на службе, но его убрали на Дальний Восток, говорили - он стал образцовым семьянином и налево - ни-ни....
У Вас хороший слог, читала - отдыхала.