Людоедская среда.
Я плохая. Я все делаю неправильно: читаю не те книги, езжу не в те страны, покупаю не те вещи. У меня богопротивная работа и богомерзкая морда в губной помаде. Посторонний человек, рискнувший высказать такого рода суждения о моей скромной персоне, был бы исключен из круга общения примерно за тридцать секунд. Но когда их высказывает родная мать, приходится терпеть десятилетиями.
«У тебя кривые ноги, вот и тетя Таня подтвердит. А что, мы здесь все свои! Кто еще тебе скажет правду, если не родня? Мы же тебе добра желаем!». Кому из нас не приходилось хотя бы раз в жизни слышать эту волшебную мантру про родню и добро в ситуации, когда добром и не пахнет? От обидного вынесения на семейное обсуждение наших анатомических особенностей до требования помочь троюродному брату, который объявляется раз в пять лет, когда ему что-нибудь нужно. Попытка оспорить обязанность взять на работу никчемного племянника воспринимается ни больше ни меньше как предательство кровных уз. Доводы здравого смысла — как свидетельство черствости и неблагодарности. Требование уважать мое мнение, мои планы и, о боже, мою частную жизнь — как бунт, который беспощадно подавляется железобетонным «Уважать надо прежде всего семью!».
Я была бы рада списать такое положение дел на свое личное невезение. Но, увы, превращение родственных связей в предмет беззастенчивых спекуляций и конвертация общих аллелей ДНК в универсальную валюту — это проблема очень многих российских семей. И она отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Семья отговорила молодую пару от усыновления: мол, никогда чужой ребенок не заменит своего, родного. Другая семья много лет покрывала мужчину, изнасиловавшего двоюродную племянницу: нечего выносить сор из избы, мы родня, разберемся сами. Да, это крайние формы. Но и в том, чтобы тратить годы на походы к психологу, чтобы залечить травмы, нанесенные «любящей родней», тоже приятного мало.
«Свой своего не съест всего — хоть лапки, да оставит». Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько лжива эта популярная поговорка. Съест и не подавится. Потому что там, где чужой побоится или постесняется, свой скажет: «Как тебе не стыдно, мы же родня!»
Кто же спорит, знать, откуда ты родом, иметь крепкий тыл и уверенность в том, что есть на свете люди, которые примут тебя, как говорится, и со щитом, и на щите, — это великое счастье. Особенно если, приняв, не будут потом долбить этим самым щитом по голове, вколачивая нехитрую мысль «Вот видишь, ты никому, кроме нас, не нужен».
Но не из этих ли слов вырастают инфантильные мужчины и неприкаянные женщины, уверенные в том, что самоуважение, самостоятельность, вообще любую «самость» можно и нужно приносить в жертву кровным узам?
Последние лет десять с телеэкрана постоянно звучат сетования государственных мужей и духовных лиц о том, что институт семьи в России разрушен подлым американским кинематографом с его культом насилия, разврата и оголтелого консюмеризма. Но разве по-настоящему крепкую семью, члены которой искренне уважают друг друга, можно разрушить извне? Разве не обречена на гибель конструкция, опирающаяся на шаткую основу исключительно кровного родства? Каким уважаемые государственные мужи видят будущее человека, который с первых лет своей жизни слышит «Уважать? А за что тебя уважать, если ты еще никто, и звать тебя никак? Не дорос еще иметь свое мнение». Что-то подсказывает мне, что тот, кто «не дорос» в пять лет, не дорастет и в пятьдесят.
Мы начинаем привыкать к тому, что нужно строить отношения с любимым человеком, работать над общением с коллегами, договариваться с соседями. Но быть тактичными с родней, относиться к родственникам так же, как к посторонним, только лучше — это по-прежнему считается излишним. Кровь все спишет: бесцеремонность, непрошеные советы, прямой диктат. Родители моей подруги, по-крупному подставившие ее в пользу старшей дочери, в ответ на мое «А вы не боитесь, что она просто перестанет с вами разговаривать», совершенно искренне изумились: да куда она денется от родных отца и матери!
Если принять за аксиому утверждение, что семья — это маленькая модель всего общества, то картина вырисовывается ужасающая: в нашем обществе царят отсутствие уважения друг к другу, абсолютное отрицание права на частную жизнь и безнаказанность, основанная на уверенности, что родственные узы нивелируют любую подлость.
Должен ли человек существовать в такой среде? Обязан ли подчиняться этим людоедским законам и продолжать поддерживать отношения с людьми, которые не хотят общаться цивилизованно? Фраза «Я не поддерживаю отношений со своей матерью» встречает в нашем обществе суровое порицание. И неважно, что самый когда-то родной и близкий человек не может стать чужим без веской причины. Неважно, что убежать от того, кто сознательно причиняет тебе боль, — это нормальное желание здорового человека. Мать, отец, тетка, сестра — нужное подчеркнуть — принимай их такими, какие они есть, и терпи! А зачем, почему, для чего? У меня нет ответа.
Комментарии
Жить нужно врозь.
чтобы жизнь свою хранить лучше в гости к ним ходить
Очень тянет добавить-ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРОЗНЬ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
очень тяжело судить о других ситуациях...моя мама начинает зудеть,поучать в том случае,если у нее какие то проблемы-со здоровьем(боится старости),с отношениями в семье(боится быть брошенной)...
но как то все улаживается...хотя я тоже мастер поострить,но...знаете как то с возрастом все больше ее понимаю и стараюсь сгладить все колкости-ведь она одна из самых близких мне людей...если мне хочется забиться в угол от проблем и никого не видеть-я все равно иду к родителя,закрываюсь в комнате,все знают что мне нужно время....и мы друг друга понимаем....
а как же по другому-ведь нельзя жить по принципу -человек человеку-волк?...тем более с родственниками...
ибо там где чужой пошлет на йух, свой подумает- ну мы же свои, кто ему еще поможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ротный нам - отец родной,
Старшина нам - мать родная.
Лучше буду сиротой:
Накуя семья такая...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ЭТИ люди именно посторонние!
Пишут, когда что-то не так.
Помните анекдот про мальчика, который до 7 лет не умел разговаривать? А потом однажды сказал целую фразу: -Каша не соленая!-
-Так что ж ты до сих пор молчал?
-До сих пор все в порядке было...
Даже если что-то не в порядке, то ведь не всё. А у автора получается, что от родственников больше всего проблем и неприятностей. Она нигде не делает ни одной оговорки, что, мол, бывает и по-другому.
Вот только неясно Ваше участие в адекватных темах. Не заказуха более упоительна?
Но тут да.... да по стране каждому. И по порядочности. Не так?
Вот как-то так вы сейчас выглядите...
Да, есть у каждого, но далеко не все ставят их себе в достоинство.
И я исправляю всё в семье - воспитывая своих детей. Я не душу их мелочной опекой, я уважаю в них личность. Да, это сложно. Для того, что бы воспитать в ребёнке личность, нужно быть ему другом, нужно разбираться в педагогике и психологии. Намного проще прикрикнуть, сказать: ты делаешь не то и не так! Но кто-то же должен порвать этот порочный круг - почему не я?
И я стараюсь. Разговоры по душам - для меня норма. И я легко признаю ошибки перед своими детьми, выслушиваю их советы, несмотря на их наивность и даже им следую. Они видят это - и делают тоже. Мы вместе
Тещам/Свекровям никогда в голову не прийдет учить жизни посторонних, зато они отрываются на спутниках своих детей..
То же самое и во многих семьях-никогда бы не сказали постороннему то, что говорят близкому человеку..
Принятие, скорее, не дает повода для разочарования, обиды и переносит ответственность за свои ожидания на себя самого. Т.е. вообще не совместимо с инфантильностью или зависимостью. Принятие другого человека таким какой он есть не обуславливается тем, что он так же "должен" относится и к Вам.
Особенностью родственников является то, что мы знаем их несколько лучше, чем других людей. Или считаем, что знаем: принимая что-то как "должное" и не замечая того, что мы видеть не хотим.
Просто в силу длительного общения и предположения, что из-за генетическое родства они "должны" быть похожи на нас и поступать в согласии с нашими желаниями. Хотим,чтобы у них были только некоторые субьективные достоинства и не было никаких недостатков. Собираем обиды и всегда готовы выставить счет за много лет в ретроспективе.
Зачастую принять некого абстрактного человека гораздно легче, чем реального, который рядом и далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям. А разве кто обязан соответствовать...
Ты знаешь, у меня мама - очень сильная женщина, волевая, хирург по профессии, если она обдумала свою точку зрения, она с нее не свернет, если она не согласна с чьим-то мнением, она убедительно и последовательно не оставит камня на камне в доводах оппонента. Меня воспитывали тоже в спартанских услових :) Я и плакала, и бунтовала, и молчала, стиснув зубы. Но меня никто так не поддерживал, как мама. Она никогда не вмешивалась в мою семейную жизнь, чего не могу сказать о бывшей свекрови, которая так и лезла со своими советами и мнением. Если бы не мама, не ее помощь, моральная, где-то по хозяйству (хотя мы живет отдельно), с ребенком (она всегда помогает, когда я в командировках)я бы не сделала и не добилась всего того, что смогла сделать и добиться. Я ей очень благодарна. В том числе и за то, что ее участие в моей жизни очень деликатное.
Сейчас мы строим отшошения с семьёй сына и несмотря на некоторые разногласия в недавнем прошлом, они вчера так приятно нас удивили, что ещё раз я убедилась, что неразрешимых ситуаций не бывает. Нужно только желание.
Русечка, думаю, если через много трудностей найдено взаимопонимание - то оно должно быть прочным.
Такая вот история с "родственничками":)
----
В чем проблема просто сказать "нет"?
Без всяких объяснений.
"Нет" и точка.
А что, разве у нас в стране сейчас не так? И семейственность в серьезных ведомствах и простых фирмах, и отношения властей к русским и прочим национальностям (всем многое позволено, а с русских спрос строже) да и прочее.. очень похоже.
:-)))
всегда искал более-менее внятную позицию тех, кто против такого института общества как семья. Спасибо единственному "изобретателю велосипеда", автору статьи, узнал.
Я за свою родню горой и руку по локоть. Чего и Вам желаю.
Не спишет ни кровь, ни "мы же друзья".
Только сам, своим умом.
Жениться (выйти замуж), уйти в другую семью? Там сожрут с еще более наглым хрустом.
Безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно решить любую проблему, было бы большое желание.
Многие проблемы молодых семей от инфантилизма.
Здесь,необходимо рассматривать все трагедии индивидуально,но в большинстве случаев они все же одинаковы.Там,где на высоте культура,нравственность и ответственность,скрепленные дружбой и царит родство взаимопомощи,находим благоприятную и и сердечную атмосферу,полную уважения и любви.Там же где царит безответственность,падение нравов и вымыты здоровые и устои в обществе и в семье,приходится решать проблемы самостоятельно!
Любая родня стоит того, чего заслуживает. И элементарно посылается в пешее эротическое путешествие на йух.
Любое постороннее мнение можно выслушать, но принимать решение о его адекватности каждый должен сам.
Равно как и мнение "общества", "окружающих" важно больше для зависимых и мнительных людей.
Каждый должен сам отвечать за свои поступки и жить своей головой!!!
Звериная стая, армия, партия, семья - все организованы по этому принципу.
Хочешь быть свободным и независимым - будь, только тогда и защищай себя сам. А сам ты один в поле не воин, лёгкая добыча. Хочешь, чтобы армия тебя защищала, на работе деньги платили и жена любила и обихоживала - сам иди в армию и жизнью своей тоже рискуй, производственные секреты не разглашай и работай в поте лица, чтобы конкуренты не слопали, и жене зарплату носи и не изменяй, а то вылетишь везде в два счёта.
Естесственно, цели коллектива довольно часто не совпадают с вашими лично. Не хочется рисковать жизнью в чужой стране с "миротворческой" миссией, не хочется выслушивать нравоучения жены и тёщи.
Было бы здорово, если бы все они молча НА МЕНЯ РАБОТАЛИ.
Это чистейший воды ЭГОИЗМ.
Ну не у все, не у всех))
Но все МОИ знакомые это "имеют".
Не испытываю никакой потребности ни в свою жизнь впускать , ни лезть в чью-то жизнь.В том числе--в жизнь детей.Лучшая форма любого общения--очевидные границы каждого.Мне западный закрытый образ жизни подходит больше.
Зато как мне теперь без этой гадины старшей хорошо! Даже если по пальцу молотком шарахн...
Вот и кровное родство. Я своей старшей говорил: "Буду помирать - ты мне стакан воды не подашь". Я ж это вижу, не молод уже, знаете ли.
А с младшей, тьфу-тьфу, таких проблем нет. Ну телефон сломает, ну деньги потеряет, но внаглую гадость не сделает и не посмеётся сама же. Может, когда и у неё будет, не пророк, загадывать не буду. Но как пример для неё - старшая: что она делала и чего добилась.
Вот так-то.
Да и разговор не о том в данный момент, а о реакции дорогой тётушки.
А в чём причина, честно говоря, мне - плевать. Достало, обрыдло, надоело, запарило. Оно мне надо?
У меня мой теперешний муж, намного моложе, по этому со свекровью у меня не большая разница, так вот она называет меня на "вы" и по имени отчеству!))))))
Пуповину всё равно рвать надо, рано или поздно. Только это родитель должет делать, а не выросший детёныш.
Одна знакомая страдает комплексом "еврейской мамы" - сын -подросток должен каждые полчаса звонить и докладывать, где он и что. Иначе она буквально начинает сходить с ума и собирать экспедицию на поиски "пропавшего" сыночка. Пробовала даже пеленговать местонахождение его сотового по GPS-интернету.
Дурдом, в общем. Парень уже за девками бегает.
Комментарий удален модератором
Но есть другой случай когда наблюдается ревизия тут подревизный беспомощен :( Ревизия в семье это бытовой кошмар.
А еще есть вариант "векторное кольцо" пара слуга-хозяин это и ревизия и конфликт одновременно но на более "эзотерическом" уровне. Кончается это смертью одного из или разрывом отношений не в пользу хозяина
У меня была любящая и понимающая семья, но я видела, как это бывает, когда так, как у Вас.
В нашем обществе наибольшую успешность демонстрируют кавказские кланы, имеющие незыблемую родоплеменную сплоченность.
А мягкотелые европеоиды, полностью утратившие родоплеменные связи и переемственность поколений - неизменно становятся их бессильной и беспомощной добычей.
Я , конечно, не советчик, но сбросьте этот мешок с обидами с плеч. Вам необязательно общаться с родными, но лучше не таскать этот груз всю жизнь.
на родню,всё -жэ так не следовало б тянуть.поверьте..
Комментарий удален модератором
Моя мать действует теми же методами, живет по тем же принципам
"Свой простит обиду всегда, чужой - никогда!" -любимая ее поговорка
А я вот в интернете нашла замечание - "круче своих (родни, надо понимать) никто не подставит,
т.к. они знают про нас все и в случае чего найдут, как побольнее ударить"(
Моя семья - это самые близкие и дорогие мне люди, так всегда было и будет. Конечно, не седьмая вода на киселе, а именно семья.