Ребенок в опасности
Мне странно об этом писать. Всякий, кто знаком со мной лично, знает, что я — наихудший вариант заполошного папаши

Я трясусь за детей, когда надо и когда не надо. Я замучил двадцатилетнего сына просьбами посылать мне хотя бы одну эсэмэску в день, что, дескать, все у него хорошо. Я отравляю одиннадцатилетней дочке занятия верховой ездой, настаивая на обязательности шлема, даже и в самую жару. Однажды я сказал девочке, что в шлеме хорошо бы кататься не только на лошади, но и на велосипеде. Девочка наотрез отказалась и несколько дней всерьез считала меня идиотом. Но я стерпел. Меня мутит, когда дети подходят к открытым окнам. Я пристегиваю детей в машине, даже и на заднем сидении. Я кутаю детей. Я всегда придумываю дополнительные меры безопасности вдобавок к обычным. Мне странно писать то, что я сейчас напишу. Но я это все равно напишу.
Я считаю, что активист «Другой России» Сергей Аксенов совершенно правильно поступил, когда взял своего шестилетнего сына Ваню посмотреть на митинг протеста, в котором участвовал. Помните эту недавнюю историю? Сергей Аксенов митинговал на площади, маленький Ваня стоял поодаль с шестнадцатилетней няней, а фээсбэшник Окопный узнал мальчика, велел задержать, отвезти в отделение милиции и допросить, как допрашивают взрослых?
Отвратительное поведение правоохранителей не обсуждается. Обсуждается другое: можно ли брать с собой детей на митинги протеста, если заведомо известно, что будут задержания, и что ребенок, даже если не митингует, а смотрит издали, все же подвергается опасности.
Так вот я (заполошный папаша) всерьез полагаю, что детей можно и нужно брать на оппозиционные митинги, если только ты оппозиционер и на эти митинги ходишь. А если ты комиссар движения «Наши», то надо брать детей с собою на Селигер. Пусть смотрят.
Потому что детей, конечно, надо оберегать от опасностей, но еще больше их надо оберегать от вранья.
Когда-то давным-давно я вычитал у Солженицына в «Архипелаге ГУЛаг», что православным верующим в Советском Союзе не возбранялось самим молиться и читать Библию, но водить ребенка в церковь, учить ребенка молитвам и читать ребенку Евангелие — это считалось преступлением. И Солженицын пишет, что немыслимо же человеку скрывать от ребенка свою веру, если человек всерьез считаешь свою веру путем к спасению. Это что же получается: ты закрываешь ребенку дорогу в Царствие Небесное, лишь бы малыша не пожурила пионервожатая? Бред какой-то! Если ты сам молишься, а ребенка отправляешь на пионерскую линейку, то ребенок в итоге не верит ни в Бога, ни в пионерию, а верит только в то, что родители его — лицемеры и трусы.
Я немного знаю Сергея Аксенова. Он, на мой взгляд, разумный и уравновешенный человек, но при этом убежденный оппозиционер. Он, разумеется, не потащит шестилетнего мальчика в самое месиво из омоновцев и нацболов. Однако же, если Сергей будет ходить на митинги протеста, а ребенка будет оставлять дома, мальчик подумает, будто открыто выражать гражданскую позицию надо только некоторым людям, а не всем. Мальчик подумает, будто отец лицемер. Или, еще того хуже, подумает, что отец скрывает от него важное и наполняет его жизнь всякой ерундой вроде игры в машинки и катания на карусели. Иными словами — не уважает сына.
Я вообще думаю, что детей следует уважать. В меру их разумения и в силу своих педагогических способностей следует рассказывать детям, чем ты занимаешься в то время, когда не играешь с ребенком в машинки на ковре. Что интересного в твоем взрослом деле, что трудного, зачем оно нужно… Меня с души воротит, когда родители детям, спрашивающим, «куда ты уходишь, папа?», отвечают, что идут на работу для того, чтобы заработать деньги, без которых нельзя было бы сходить в кино или купить мороженое. Вы что — правда работаете за мороженное?
Подобными словами взрослый разъясняет ребенку, что нет ничего в мире важнее кина и мороженого. И глупо потом удивляться, если ребенок знать ничего не хочет, кроме мороженого и кина.
Я вообще думаю, что всякое дело, которым занимается взрослый человек, может быть безошибочно оценено в нравственном смысле по одному простому критерию — ты можешь показать это свое дело ребенку или не можешь.
По-моему, не только оппозиционерам стоит показывать детям свои митинги, но и ОМОНовцам стоило бы показывать своим детям, как эти митинги разгоняются. «Смотри, сынок, вот как я навожу в городе конституционный порядок». Политикам следовало бы иногда брать сыновей на предвыборные свои митинги. Предпринимателям хорошо бы нет-нет, да и взять сына на деловые переговоры. Журналистам полезно показать ребенку ньюс-рум или монтажную.
В идеале тогда дети начнут задавать вопросы: зачем то?.. зачем это?.. неужели нельзя?.. почему необходимо?.. зачем вы бьете эту старушку?.. зачем вы вырезали эти кадры?.. почему ты так боишься этого человека?.. зачем ты так кричишь на эту женщину?.. почему так скучно?..
Я даже не знаю, честное слово, кому эти детские вопросы важнее — детям ли, чтобы получить представление о работе своих родителей, или родителям, чтобы понять, за что именно дети их проклянут, когда машинки, кино, мороженое и катание на каруселях перестанут быть для детей столь насущны.
Комментарии
Но интересно, как мнение мужчины.
Отличная статья.
Мне было очень важно Ваше мнение.
А пережила и 91 и 93 год, и осталась в твердом убеждении, что во время социальных катаклизмов, женщины и дети должны быть дома, дети от 0 до 16 лет, должны находится в максимально безопасном месте.
Женщина бы такую статью никогда не написала, только мужчина.
Идея статьи замечательная, пример, конечно, радикальный.
Отцы вообще безбашенные в большинстве своем. Автор в некотором смысле исключение.
Знаешь, что важнее всего в ребенке для отца? Не чтобы был здоров, сыт, одет, благополучен и пр. Это для нас, матерей важно, поэтому мы и обладаем здравым смыслом, чтобы беречь дитя. А для отца главное, чтобы ребенок был его единомышленником.
Этот мужчина додумался ходить с ребенком на политсобрания, я знаю другого, который ходил в байдарочные походы, с 6 месячным ребенком. Думаешь, это разные вещи? Ничего подобного! Это одно и тоже. Жажда приключений снедает мальчишек. А мальчишки они в любом возрасте и в 7 и в 70, только игрушки разные.
Но я опять за идею статьи - мы преподносим детям "разжеванную" информацию, чтобы их обезопасить, чтобы они не поперхнулись реальностью, мы давно научились ловко хитрить и учим этому детей, поскольку так проще приспособиться и выжить в этом хищном мире. И они этот принцип поведения перенимают у нас, копируют с нас. И получается, что их собственные, абсолютно разумные мысли и реакции на действительность ретушируются нами, в меру циниками, искажаются в итоге.
Вспомни свое советское прошлое и лозунг - учи детей на примерах(как-то так). Дела, а не слова имеют значение. По-моему, об этом статья.
Но мы не можем дать детям инфу, такой, какая она есть. Дети не в состоянии понять многое, это и взрослым не всем понятно.
Знаешь, я меня воспитывали, на собственных примерах, учись, будешь много знать, работай, будешь получать, потом получишь хорошую пенсию. И что я получила? Училась,работала, не всегда платили, и не всегда хорошо платили, о пенсии, можно забыть. То что платят моей маме, можно назвать подачкой а не достойной пенсией. Не говоря уж о папе, которого сократили в 58 лет, вместе с отделом, в котором он работал.И новую работу ему найти в то время было невозможно.
Вот что я вижу на самом деле, значит, тот опыт, который был неправильный,и метод делай как я уже не работает.
Нельзя говорить - ты будешть делать так-то и государство для тебя сделает то-то. Но демонстирировать ребенку свои убеждения и принципиальную позицию, и понимать при этом, что перед ребенком не стыдно, - нужно и важно. Для ребенка.
Свои убеждения, это прекрасно, но у многих ли они есть? Вот некоторые и прячут свой вакуум за громкими лозунгами.
Система у нас одна и та же, какая была, такая и осталась, человек мусор, песчинка, на которую мало кто из правителей внимание обращает.
Ни одному правителю во все времена народ не был интересен. Только власть. А чтобы удержаться у власти, они вынуждены удовлетворять нужды народа.
В нашей системе власти не было механизма "защиты от дураков". В теперешней - нет механизма избавления от дураков. Но это уже политика...
А если серьезно, то куда от нее денешься, от политики-то? Никуда. Вон даже в воспитание детей, и то политика замешана.
Защиты от дураков нет, если её дураки создают .
Водить ребенка на митинги, я бы не стала, автор, как и все мужчины максималист, тут не эмоции нужны, а здравый смысл.
Повести сына на футбол "Спартак" - "Зенит" на фанатскую трибуну?
Но ведь если не на фанатской - "Папа, ты боишься?"
Пожарничку взять с собой своё чадо в самое пекло - "Вот так вот я спасаю планету от глобального потепления!"
"Знаешь, сынок, б-г это "Летающий спагетти монстр" запомни. И не имей своих мнений"
Щика-а-арно.
Проклянут, если выживут.
Нет, блин, мы работаем не ради мороженки, а ради счастливого светлого будущего.
Себе перестанем врать, а уж потом найдём слова, как объяснить ребёнку не ломая психику и не зомбируя своими заблуждениями.
Под каким соусом.
В вопросах отношений мужчин и женщин мы вряд ли к общему мнению придем, а вот в том, что касается детей - похоже солидарны.
Это радует. )))
И только дети..тифу шьёрт..забыл слова Остапки......
Ну их.
Что Вы сегодня-зафтра и ваще делете по пятницам вечером?
Вот и я про то же.
Все мы дети своих округов и ... своих представлений о право-лево-серёдочка.)))
Уточню правда, что ни сегодня, ни завтра пятницы не будет, но это уже так, из природной вредности - всё равно я все вечера ( включая вечер пятницы ) тружусь аки пчелка ))))
Ды?
Бджела - не трудится...она тупо от цветка к цветку...ну в нашем понимании - чел-грузчик. перевозчик....Я сказал в нашем! Ихний то перевозчик шикрен...и танчцганы у него и костюмчег))))))
Тьфу.
Наши кульеры на трамваях и не такие паркуры выделывают (привет СССРу)....)
Как там у Кэррола? В послезавтрашней неделе или в прошлую пятницу, то-есть пятницы"....?
Уточню - "Каждый день второй понедельник, каждый день второй раз понедельник." (с) Звуки Му
http://www.newsland.ru/news/detail/id/823204
Так это и есть первоисточник, это статья о Головенко о Ньсленде, и он писал ее специально для НЛ, на которую и дала ссылку. А о каком первоисточнике идет речь? Может я чего не поняла?
Вижу ссылку в статье - пою об ее авторе. Не ругайся.
Лень было до почты идти, далеко как ты понимаешь. Вот и бросила в первый попавшийся коммент)))
Пора показать,наконец, 10-летнему пацану - как достреливать, шкурить и разделывать лося. Как из головы вырезать язык и сделать из него заливное. И как пожарить печенку с луком.
А то он не знает и 10 части того, что знает любой деревенский пацан.
Сказки всех народов весьма жестоки, но не потому, что у их составителей садистские наклонности.
А где опасность - ни за что не угадаешь. По каким только горам - пещерам с сыном ни лазили, а сломала руку - перепрыгнув через маленький ручеёк, через который до этого прыгала лет 20 - сокращая себе дорогу через парк.
Сам ксенофоб но вот других почему-то хвалит.
Сергей Аксенов редкостный, пардон, мудак, отнял у сына детство своим бездельем и глупостью.