В начале декабря Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. Будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционные, так и выложенные пользователями. ПАК должен мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Подобные системы контроля существовали и ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ. "Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ",— свидетельствует заместитель главного редактора сайта "Агентура.Ru" Ирина Бороган. И разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных.
В России уже давно действует СОРМ — Система оперативно-розыскных мероприятий. "С 1990-х годов все операторы телефонной связи должны установить у себя оборудование СОРМ-1 для беспрепятственного съема и анализа информации из телефонных сетей, включая мобильные,— рассказывает руководитель отдела информационной безопасности компании "АйТи" Аркадий Прокудин.— А с начала 2000-х каждый интернет-провайдер обязан установить у себя оборудование СОРМ-2 для беспрепятственного доступа спецслужб к передаваемой информации". Внедряется проект СОРМ-3, он представляет собой разработку, позволяющую отслеживать, на какой сайт человек заходил, что скачал, кому звонил, слал SMS.
Правда, интересный организуется гос. мониторинг в свободном обществе?
Интересно, что будет, когда государственные базы данных попадут в руки к преступникам, в коммерческие структуры, к иностранным спецслужбам?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/24/904640.html
Комментарии