Выборы в конвертах

На предстоящих выборах в Законодательное собрание петербуржцы, которые 4 декабря будут в отъезде, смогут проголосовать по почте. Такое нововведение в числе прочих было внесено летом в региональный закон о выборах.


Правда, в самом законе лишь определяется право петербуржцев голосовать по почте, а Горизбиркома – регулировать этот процесс. Основные аспекты почтового голосования сформулированы Центральной избирательной комиссией во временном порядке голосования по почте и во многом продублированы в решении Горизбиркома. В частности, ГИК определил крайний срок поступления заявок на почтовое голосование в территориальные избиркомы — 13 ноября.


Для начала избиратель, желающий проголосовать письмом, должен убедить комиссию, что на то есть веские причины. Например, командировка в другой город. Дополнительно к подтверждающим это документам гражданин должен предоставить сведения о себе, включая адрес регистрации и временного пребывания на момент выборов. Причем, если эти сведения отправляются по почте, избирателю придется раскошелиться на нотариальное заверение подписи. Заявочное письмо может быть как заказным, так и обычным.


В ответ территориальная комиссия, если сочла причину для письменного голосования достаточно веской, отсылает избирателю письмо с надписью "Выборное", а в нем – еще два конверта, памятка с информацией и бюллетень. Последний заполняется традиционным способом, после чего складывается только по специальным линиям и помещается в чистый конверт. Он, в свою очередь, вкладывается еще в один конверт, уже с пометкой "Голосование по почте". На этот раз корреспонденция отправляется в избирком заказным письмом, по предъявлении паспорта. Конверты вскрываются в день голосования, бюллетени опускаются в урны.


Во многих зарубежных странах такой способ голосования давно стал нормой. В России же это ноу-хау. За исключением, разве что, Свердловской области, где еще при главе ЦИК Александре Вешнякове в 2003 году ставился эксперимент по почтовому голосованию. Тогда крайне мало избирателей захотели заняться перепиской с избиркомами, предпочитая голосовать лично. Это обстоятельство обнадеживает скептиков. Они, с одной стороны, опасаются, что при эпистолярном голосовании нетрудно осуществлять подтасовки. С другой, при низком общем проценте "почтовых" бюллетеней это не окажет серьезного влияния на результат выборов.


Политолог Григорий Голосов приводит другую причину не бояться голосования по почте. По его мнению, этот вид голосования новый, перспективный, и политтехнологи от власти не рискнут так вот сразу его дискредитировать. Как полагает эксперт, такой вид подгонки результатов, как вброс бюллетеней, тоже не будет играть решающей роли, поскольку трудоемок и опасен. Больше всего Голосов беспокоится за переписку протоколов избирательных комиссий после закрытия голосования. Этот вид мошенничества может нанести наибольший ущерб итогам волеизъявления граждан, считает политолог.


Ассоциация "Гражданский контроль" подготовила экспертное заключение на циковский временный порядок голосования по почте. В нем указывается ряд положений, которые в нынешнем виде могут быть лазейкой для нарушений на выборах.


В частности, порядок предоставляет избирательной комиссии право не включать гражданина в список почтового голосования, если адрес, с которого он выслал заявку, находится на территории того же избирательного округа, где зарегистрирован избиратель. То есть можно включать, а можно и не включать. На усмотрение комиссии. А комиссия, как известно, очень много чего может усмотреть. Иначе говоря, с использованием админресурса нетрудно "поставить под ружье" бюджетников и госслужащих, которые смогут отправлять письма в свои избиркомы, никуда не выезжая.


Также эксперты обращают внимание на бесконтрольность действий работников почты, принимающих конверты с отметкой "Голосование по почте". Временный порядок не предусматривает никакого учета этой корреспонденции в почтовом отделении. "Гражданский контроль" предлагает ввести реестр, куда работник почты заносил бы данные избирателя, отправляющего свой бюллетень.


Ранее замглавы Горизбиркома Дмитрий Краснянский указывал еще на одно неудобство – необходимость заверять подпись у нотариуса в случае, если заявление в избирком присылается по почте. Если оно подается лично, все равно надо подтверждать свою личность паспортом. По словам Краснянского, были недовольные этим порядком горожане, пытавшиеся обжаловать его в Невском районном суде, но там отказали в удовлетворении жалобы.

Судя по всему, опасения тех наблюдателей, что переживают за чистоту эксперимента, небезосновательны. Уже сейчас оппозиция начинает бить тревогу по поводу злоупотреблений в процессе эпистолярного волеизъявления. Так, депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила заявления в Центральную и городскую избирательные комиссии, а также в ГУВД и прокуратуру.


На пресс-конференции в "Росбалте" Дмитрий Краснянский высказал предположение, что желающих проголосовать по почте будет мизерное количество. Неизвестно, какую именно цифру подразумевал он под мизером, но, по данным Оксаны Дмитриевой, заявления на почтовое голосование уже пошли. В ее жалобах говорится о том, что в ряд территориальных избиркомов (ТИК) уже поступают массовые заявления от желающих проголосовать по почте, так, по сведениям Дмитриевой, в ТИК №1 поступило уже около 1800 заявлений. Причем далеко не всегда это желание добровольное. Большинство таких заявителей – бюджетники, что нисколько не удивляет, с учетом сложившихся традиций использования админресурса. Поскольку их просто обязали написать заявления, в причинах они вынуждены выдумывать что-то вроде "семейных обстоятельств" или "поездки на дачу", а то и вовсе ничего не писать.


Вот тут-то и начинает действовать указанная экспертами "Гражданского контроля" широта трактовки правовых актов, регулирующих почтовое голосование. Только в заключении об этом говорится применительно к одному пункту временного порядка голосования, а на самом деле таких пунктов больше. Вот, например, пункт 1.4: "В случае непредставления избирателем документов, подтверждающих причину, по которой он не имеет возможности проголосовать на избирательном участке (участке референдума), на котором он внесен в список избирателей (участников референдума), территориальная избирательная комиссия принимает решение о направлении или ненаправлении такому избирателю бюллетеня для голосования по почте, исходя из причины, указанной избирателем в письменном обращении".


Так все-таки направлении или ненаправлении? А все опять на откуп ТИКа: как решит, так и будет. Если признает комиссия поездку на дачу уважительной причиной проголосовать удаленно, то так и будет. Между тем, Оксана Дмитриева сообщила в Твиттере, что к районным администрациям свозят в автобусах людей, преимущественно пенсионерок, где они заполняют заявления на почтовое голосование.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2011/11/09/910288.html


Сергей Овсянников



Оставить комментарий
Материалы по теме

Краснянский: В Петербурге не было ни одного случая голосования по почте

Глава горизбиркома: Надо, чтобы люди "прочувствовали" выборы (3)

"Государь, революция уже началась!" (70)

Высокая явка пугает фальсификаторов (62)

Петербургские коммунисты призывают не игнорировать выборы (1)

Смольный отказал организаторам "Стратегии-31", но акция состоится (7)

Горизбирком проявил "патриотизм"

Горизбирком зарегистрировал "Яблоко" на выборы в ЗакС Петербурга (3)
Все объявления
ЯндексДирект
Сон Исполняет Желания!Уникальное открытие психологов: Технология Исполнения Желаний! www.success-psychology.ru

Землеустройство, межевание,кадастр в Западной Европе. Репринт 1913 г. от BIBLIARD.RU www.bibliard.ru

Партнеры Новые подробности поисков пропавшей в Москве студентки
Многие не поверят своим ушам, услышав, что предложила Матвиенко

В кремлёвской столовке сделают ремонт поражающей воображение роскоши
Колоссальные долги партии Ющенко привели к неописуемым последствиям


Аналитика14 ноября 2011
Руководителю студгородка грозит уголовное дело
Продолжает развиваться скандал в студенческом городке у Парка Победы.

В сентябре учащиеся митинговали против методов управления его руководителя Ивана Феклистова. Сейчас их коллективное обращение передано в главное следственное управление. 13 ноября 2011
Агитация: Скучно, но агрессивно
Предвыборная кампания в этом году не радует: удивить народ политикам нечем. Однако, как считают эксперты, страсти еще далеки от своего апогея. Основная битва за умы граждан развернется за две недели до выборов.

10 ноября 2011
Музы в шоке
Вопрос "С кем вы, мастера культуры?" стал в Петербурге риторическим. На вакантное место главы Комитета по культуре упорно сватают "бананового короля" Владимира Кехмана. С самими деятелями искусства пока это назначение так никто и не обсуждал. (2)
10 ноября 2011
Таджики не хотят ехать в Россию
Приговор, вынесенный летчикам в Душанбе, не скажется на судьбе многочисленных гастарбайтеров из бывшей советской республики, работающих в РФ. Трудовые мигранты из Таджикистана для отечественных чиновников важнее свободы гражданина России. (80)

10 ноября 2011
Готовые обеды против кока-колы
Главный санитарный ньюсмейкер Геннадий Онищенко в очередной раз заинтриговал журналистов. Он разъяснил свое отношение к прививкам от гриппа, школьному питанию, приднестровским коньякам и грузинским винам.
09 ноября 2011
Губернатор задумался о здоровье
Губернатор Георгий Полтавченко посетил одну из петербургских больниц. Он узнал, почему ее пациенты очень хотят шампанского и в какую сумму медучреждению обходятся операции наркоглотателям из Таджикистана. (1)




Эксклюзив Роковая ошибка Чубайса
Бренд Медведева разрушен
Россия дешево продалась
Vip-браконьеры уходят от расплаты
Украинцев обезоружат и заставят сидеть по домам
Оранжевая революция наткнулась на ОМОН



Новости

14.11.2011

09:51 На проспекте Славы прорвало теплотрассу

09:37 Петербургская осень ставит рекорды по теплу

09:27 Петербург собрал акробатический рок-н-ролл со всего мира

08:59 Экологи считают природные зоопарки в Ленобласти "вымыслом"

08:49 В Тихвине закрыли подпольный игровой клуб на первом этаже жилого дома

13.11.2011

19:23 Феттель подарил Хэмилтону победу в Абу-Даби

18:42 На митинге против уплотнительной застройки народ "выгнал" представителя власти

18:10 Антифашисты зажгли свечи в центре Петербурга, вспоминая убитого товарища

17:53 В Северной столице появился памятник татарскому просветителю

17:15 Малафеев готовится спеть, как Боярский, в новогоднем шоу (2)

16:53 Шнур напишет саундтрек к фильму "Кококо"

16:14 Режиссер БДТ имени Товстоногова Людмила Шувалова празднует 85-летие

15:56 Футболисты "Зенита" все чаще думают об отпуске

15:38 Петров пожаловался на медленные повороты трассы в Абу-Даби

15:04 В Гатчине реконструировали события Гражданской войны

14:56 В ожидании открытия метро у "Адмиралтейской" взлетели цены на аренду

14:34 Растут автомобильные очереди на границе с Финляндией

14:16 Очевидцы: На улице Маршала Говорова асфальт то кладут, то снимают

13:55 Вековой юбилей отмечают в католическом храме Гатчины

13:20 Синагога открыла свои тайны петербуржцам

12:53 В Петербурге День Гнева в поддержку Ливии украсили воздушными шарами

12:20 Соль досталась Полтавченко в наследство от Матвиенко (5)

12:05 Антифашисты, не спрашивая у власти, переименовали одну из петербургских улиц

11:49 Японские роботы захватили музей связи в Петербурге (фото)

11:36 В дома по проспекту Ветеранов, пострадавшие из-за аварии, вернули тепло (1)

11:19 Фанаты СКА возмущены матом Ржиги в прямом эфире (видео) (10)

10:59 Воскресным днем дождя в Петербурге не будет

10:37 На базе "Родины" создадут фестивальный киноцентр Петербурга

10:24 Кичеджи раскритиковал "Золотой софит" и пообещал сократить число фестивалей

09:58 Вокруг Петровского острова пройдут гонки за приз фрегата "Штандарт"

12.11.2011

20:32 Бруну Алвеш пока не собирается менять "Зенит" на "Ювентус"

19:25 "Фонарный" флешмоб в Петербурге поменял место дислокации

17:31 Авария на проспекте Ветеранов будет ликвидирована только к 6 утра (1)

17:19 Виктюка подозревают в нарушении авторских прав

17:10 В Лахте во время пожара жильцы эвакуировались по водосточным трубам

16:51 С приходом холодов в Петербурге участились пожары

16:30 Гаишников в Петербурге "подловили" на велосипедной "подставе" (5)

16:11 Козак поощрил петербургских пенсионеров, пользующихся Интернетом

15:47 Красножан: Ионов должен перестать быть мальчиком поколения "Пепси"

15:24 Аварию на проспекте Ветеранов обещают устранить к ночи (3)

14:57 В Петербурге задержаны двое приезжих, объявленные в розыск

14:30 Красной чечевице из Канады разрешили приехать в Петербург

14:13 Малафеев: Удачу и голы мы бережем для Евро

13:46 "Мини-Петербург" туристы растаскивают на сувениры

13:25 В Петербурге задержаны безработные, угнавшие автомобиль

13:08 Ради фильма Орсона Уэллса в петербургском кинотеатре установят новый проектор

12:47 С Синявинских высот вывезут бронированную огневую точку

12:29 Кавагути и Смирнов победили на Гран-при ‎в Саппоро

12:22 Чиновники Невского района "химичили" с декларациями

11:57 Лиза Боярская поможет школьникам в изучении литературы

11:35 В "Зените" опровергли слухи о переезде в Петербург Аффольтера

11:17 Контрабандист в Ленобласти, обвиняемый в 13 особо тяжких преступлениях, получил "условно" (5)

10:54 Красножан вызвался поддержать Ионова, наказанного за вождение в пьяном виде

10:36 Ректора Санкт-Петербургской консерватории могут выбрать до конца года

10:20 "Зенит" подпишет контракт с швейцарским защитником

10:03 Свалка под Петербургом горит уже пятый день

08:03 В Финляндии арестованы злоумышленники, грабившие дома россиян (2)

11.11.2011

21:53 В Ленобласти заживо сгорела пенсионерка

21:40 Петербуржцы жалуются на автовладельцев, сооружающих самодельные парковки (1)

21:27 За пять лет зарплата в Псковской области выросла более чем в два раза (1)
Scroll up
Scroll down
ОпросКак, по-вашему, "Зениту" следует поступить с пьяным водителем Алексеем Ионовым?
Расторгнуть контракт с футболистом
Запереть его на тренировочной базе до истечения контракта
Оштрафовать на несколько миллионов евро за дискредитацию клуба
Отдать его в аренду грозненскому "Тереку"
Учесть особенности личности футболиста и наливать ему стопочку перед игрой
Отправить игрока за рубеж на лечение в наркологический диспансер
Передать его на месяц-другой на перевоспитание Ройзману и Бычкову
Разрешить ему курить кальян перед важными играми с другими игроками сборной в обмен на трезвую жизнь



Чужое мнение Белорусам покажут кузькину мать
Израиль науськивают на Иран
Дети пухли и дохли
Путин проиграл Обаме


Поиск Проекты Опросы Форум Реклама Экспорт Вакансии Контакты О нас

св-во ИА N77-20023 от 15.10.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

© 2000-2011 Росбалт.RU
Все права на материалы, размещенные на сайте ИА «Росбалт», защищены и охраняются законом Российской Федерации.
При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей ИА «Росбалт» активная гиперссылка на www.rosbalt.ru обязательна.
© 2011 Программирование и дизайн: Дирекция интернет-проектов ИА «Росбалт»
© 2011 ИА «Росбалт»

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Росбалт публикует новости Санкт-Петербурга, новости Москвы, новости экономики, новости Украины, новости авто, новости Кавказа, новости Блогосферы.