Лукашенко подписал закон «больше трех не собираться»
А.Лукашенко 8 ноября подписал закон, которым вносят известные как «больше трех не собираться» поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Изменения в упомянутый закон сегодня зарегистрированы в национальном реестре правовых актов.
--------------------------------------------
Поправки вызвали шквал критики стороны общественности, гражданских организаций страны и Запада.
Поправки предполагают отнесение к термину "пикетирование" организованные с помощью Интернета и социальных сетей несанкционированные сборы людей. Кроме того, устанавливается, что до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы и иные лица не вправе размещать в глобальной сети и иных информационных системах информацию о дате и месте их проведения.
Поправками в закон также урегулирован порядок охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий по решению государственных органов. В частности, уточняется перечень субъектов, которым предоставлено право на реализацию таких мероприятий.
Устанавливается запрет выступать в качестве организаторов акций для лиц, которые уже допускали нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получили административное взыскание. Вводится запрет на проведение нескольких мероприятий в одном месте и по одному маршруту.
Законопроектом расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. В частности, установлен дополнительный запрет на проведение массовых мероприятий на расстоянии не менее 300 метров от ядерных установок и объектов для хранения ядерных материалов, в том числе отработанных, менее 100 метров — от производств по выпуску оружия и боеприпасов, а также менее 200 метров от зданий, где расположены редакции аудиовизуальных СМИ, и от телерадиопередающих станций.
Поправки в законопроект запрещают организаторам и участникам акции совершать любые действия, нарушающие нормальный ход массового мероприятия, и подстрекать к таким действиям любым методом. Также запрещается участие в массовых мероприятиях в алкогольном и наркотическом опьянении.
Документ разрешает правоохранительным органам установку элементов ограждения территории проведения массового мероприятия, узаконивает фото- и видеозапись, осуществление пропускного режима.
В тоже время
Лукашенко еще раз подтвердил готовность использовать армию для защиты власти
"Я хочу подчеркнуть, что руководство Беларуси рассматривает Вооруженные силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве.
Я хотел бы очень надеяться, я в это верю, что белорусская армия с этой задачей справится", — заявил сегодня А.Лукашенко, вызвав на доклад министра обороны РБ Ю.Жадобина.
"Испытания на прочность социально-политической и экономической модели развития и системы национальной безопасности наша страна выдерживает. Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций", — продолжил он.
"Военная составляющая национальной безопасности приведена в состояние, адекватное вызовам сегодняшнего дня… Отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики. Это особенно тревожит сейчас на фоне мирового финансового кризиса… Наша задача очевидна — ни в коей мере не допустить снижения уровня своей военной безопасности".
"Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаиваться на том, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки. Вы видите сегодня, что эти самолеты, танки и прочее могут оказаться не у дел при современной войне, мы это видим из горького опыта войны в других государствах… Сегодня основные задачи решают ракеты и нам надо обороняться от ракет противника, надо искать другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, нашего опыта, нашего менталитета", — резюмировал Лукашенко.
Помимо ракет «нашему менталитету» подходят территориальные войска.
"Системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных сил", — сказал Лукашенко. — "Это (территориальные войска) не наша выдумка, это делается для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию".
"Мы должны быть готовы, чтобы не получилось так, как в 41-м году. Год тогда барахтались, чтобы вооружить партизанское движение. Мы должны готовить наше население, если вдруг что-то случится", — заявил Лукашенко.
Белоруссия, Лукашенко, новые законы.
lisrnd / Здесь не работает кнопка бан. / Новости и политика / 12 ноября, 15:50 / источник
