ВОДОКАНАЛ. ХЛОР, ГПХ, УФ, ДЕЗАВИД… AM-RNT?

На модерации Отложенный
Копия с http://www.koshcheev.ru/

19.11.2009 ИМА Череповец «Чистая вода – залог здоровья Череповца».

Воду из под крана можно будет пить даже без кипячения. Наш город может войти в число участников Государственной программы «Чистая вода».

Об этом 19.11.2009г., в эксклюзивном интервью корреспонденту Информагентства «Череповец», рассказал директор «Водоканала» Сергей Ильин.

Согласно задумке авторов госпрограммы, воду станут использовать для оздоровления, полностью отказавшись от хлорирования на всех стадиях. Её будут кондиционировать, балансировать уровень жесткости и состав микроэлементов. Эти подробности новой программы раскрывает РИА-Новости. По подсчётам экспертов, тогда при употреблении такого питья можно продлить жизнь на 7 лет. Череповец уже сделал несколько шагов вперёд на пути гидрооздоровления населения.

Рассказывает Сергей Ильин:

Ильин С.Н.

Ильин С.Н.

«В Череповце внедрена на очистных сооружениях система ультрафиолетового обеззараживания. Она гарантирует безопасность для потребителя от присутствия в воде вирусных инфекций: гепатитов, которые могут присутствовать в открытых водоёмах. Кроме этого, ультрафиолетовая станция решает вопрос введения хлорсодержащих реагентов в технологии подготовки питьевой воды. Благодаря этому, при очистке воды мы снизили объём добавляемого хлора до 50%. Пока некипячёную воду из под крана пить не рекомендуется. Но в будущем ситуация кардинально изменится.
Хотелось бы привести к европейской норме данные показателя окисляемости. Он определяет присутствующие в воде растворённые органические соединения. Этот показатель рассчитан в скандинавских странах. Чем он ниже, тем выше качество питьевой воды, тем меньше риск заболеваний. Наша задача — снизить показатель, он у нас регламентируется пока до 5 единиц. Согласно нового регламента он будет до 3 единиц».
Сергей Ильин отметил, что улучшить качество череповецкой воды станет возможно за счёт муниципальной, областной и федеральной казны. При условии, что город войдёт в софинансирование госпрограммы «Чистая вода», реализация которая начнется в следующем году (2010-м).»


Звучит красиво, но попробуем разобраться что происходит и произошло за два последующих года.

Череповецкий «Водоканал» входит в Ассоциацию Предприятий Водного Сектора Северо-запада России «БАЛТВОД«, в состав которой в свою очередь входят (помимо водоканалов городов):

НИИ коммунального хозяйства, г. Санкт-Петербург

АО ПИ «Ленинградский Водоканалпроект», г. Санкт-Петербург (основан в 1932 г. для выполнения проектно-изыскательских работ по водоснабжению, канализации и связанным с ними гидротехническим сооружениям промышленных предприятий и населенных пунктов. Выполняет комплексные работы от схем развития водоснабжения и канализации областей, районов, промышленных зон, городов до рабочей документации по конкретным объектам)

Научно-производственный кооператив «Эколог» (основан в 1988 г., имеет право приоритетного доступа к государственным заказам. Является разработчиком новой технологии и аппаратов для получения гипохлорита – замены жидкого хлора)

Государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт материалов» (старейший материаловедческий центр России, основан в 1912 г. Основная сфера деятельности – разработка новых металлических, керамических и композиционных материалов, клеев, компаундов, технологий и оборудования)


Лично меня заинтересовал НПК «Эколог», т.к. он является разработчиком и проводником в жизнь новой технологии замены хлора в системах водоподготовки на порядки менее опасный гипохлорит натрия. По некоторым данным эта технология применялась в Череповецком «Водоканале», но по каким-то причинам публичной информации об этом факте я пока не нашёл.

Однако «Водоканал» второй столицы РФ г.Санкт-Петербурга уже давно (с 2007г.) и успешно использует эту технологию. И не только он…

С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам. Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.


ХЛОР

Как показали современные исследования, при введении в воду, хлор может вступать в реакцию с содержащимися в ней органическими веществами и образовывать новые хлорорганические соединения. Хлорорганические соединения относят к суперэкотоксикантам – чужеродным веществам, которые отличаются уникальной биологической активностью и уже на уровне микропримесей оказывают негативное воздействие на живые организмы.

По последним данным хлорорганические соединения обладают токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами, т.е. способны вызывать опасные для человеческого организма заболевания.

Наиболее распространенными хлорорганическими соединениями, образующимися при хлорировании воды являются такие соединения как

  • хлороформ (ПДК 0,2 мг/дм3)
  • дихлорбромметан (ПДК 0,03 мг/дм3)
  • хлордибромметан (ПДК 0,03 мг/дм3)
  • четырёххлористый углерод (ПДК 0,006 мг/дм3)

Все эти соединения относятся ко второму классу опасности по санитарно-токсикологическому признаку и в соответствии с п.3.4.4 СанПиН 2.1.4.1074-01 нормируются как сумма отношений обнаруженных концентраций каждого соединения к величине его ПДК. Сумма этих отношений не должна превышать единицы.

Ещё одним недостатком хлорирования можно назвать низкую активность гипохлорит-иона по отношению к вирусам. Обеззараживающее действие хлора проявляется в разрушении ферментной системы клеток бактерий, в результате чего они и погибают. В случае вирусного заражения воды хлор малоэффективен, так как вирусы ферментной системы не имеют, а для разрушения тела вируса окислительно-восстановительного потенциала гипохлорит-иона недостаточно.

В практике водоподготовки для компенсации указанных недостатков жидкого хлора, как средства обеззараживания воды, реализуется несколько технологических направлений.

Рассмотрим их.


Гипохлорит натрия (ГПХ) NaClO

Еще 20 лет назад хлор доминировал на рынке средств обеззараживания. Среди побудительных причин отказа от него, следует отметить:

  • Хлор – реагент, имеющий 2-й класс опасности
  • Вторичные загрязнения, образующиеся при использовании хлора в воде, могут быть опаснее для жизнедеятельности, чем сам хлор.
  • Централизация производства хлора делает его уязвимым для террористической деятельности.
  • Большая экологическая нагрузка на территории централизованного производства и транспортировке хлора.
  • Химическая опасность при использовании хлора на производстве.
  • Использование хлора требует подщелачивание воды, т.к. хлорноватистая кислота – основной образующаяся при введении хлора в воду обеззараживающий реагент в кислой среде быстро распадается.
  • Резкое повышение стоимости использование хлора из-за требований обеспечения безопасной эксплуатации делают его использование исключительно затратным.
  • Изношенность оборудования хлорных производств, требует модернизации.

Химический ГПХ

В качестве альтернативы хлору, во всем мире на рынке средств,  обеззараживания воды и стоков в настоящее время используется химический гипохлорит, получаемый из хлора (например С.-Петербург) и гипохлорит, получаемый методом электролиза из раствора обычной поваренной соли на месте потребления.

Других средств обеспечивающих пролонгированное  действие обеззараживания воды нет (иначе возможно вторичные заражения в сетях).

  • Использование химического гипохлорита (третий класс опасности) по условиям безопасности мало отличается от использования хлора.
  • Стоимость 1кг эквивалента активного хлора в гипохлорите в несколько раз выше стоимости 1кг хлора.
  • В соответствии с СНиП 2.04.02-84 при использовании химического гипохлорита требуется шестикратный обмен воздуха в помещении. В среднем можно считать, что при использовании химического гипохлорита, энергопотребление на каждый килограмм активного хлора в гипохлорите составляет не менее 3 кВт/ч.
  • Правила перевозки химического гипохлорита регламентируется ГОСТ-ом 19433-88-8 и Международным кодексом по морской перевозке опасных грузов и должны осуществляться в контейнерных цистернах типа 1МО1. Из-за большой стоимости контейнерных цистерн, правила перевозки не выполняются.
  • В одной тонне стандартного химического гипохлорита содержится около 150кг хлора, а остальное, вода. Это резко ограничивает, экономически оправданные пути транспортировки химического гипохлорита.

В совокупности с другими недостатками химического гипохлорита: значительное вторичное загрязнение при обеззараживании воды (мало отличается от хлорного), уменьшение  концентрации при длительном хранении исключает возможности создания необходимых его запасов, делая водоканалы заложником поставщиков и транспортных организаций. Химический гипохлорит кристаллизуется при низких температурах, что также осложняет его использование.

Электролизный ГПХ

На отечественном рынке имеется значительное количество электролизных установок, которые позволяют получить электролизный (низкоконцентрированный) гипохлорит. Его получают электролизом раствора поваренной соли в электролизере без диафрагмы. При этом вначале выделяются: на аноде — хлор, а на катоде - едкий натрий, которые, взаимодействуя, образуют гипохлорит натрия.

В соответствии с ГОСТ19433-88-8 электролизный гипохлорит является химически безопасным реагентом.

Недопустимым является использование подземной минерализованной воды неопределенного солевого состава для получения гипохлорита, используемого для обеззараживания питьевой воды. Отдаленные генетические последствия использования такого гипохлорита, не оценены.

На электролизных установках  можно получать либо  кислый гипохлорит (рН – меньше 7), либо щелочной гипохлорит (рН – больше 8,5). В отличие от щелочного гипохлорита, кислый гипохлорит в водопроводных сетях быстро распадается, не обеспечивая обеззараживания в отдаленных участках сети и попытки его использования в водоканалах, следует признать несостоятельными.

Щелочной гипохлорит (рH 8,5..9), более устойчив и активен  по своему действию, чем хлор. Оттого эквивалентное количество хлора в гипохлорите на 25%-30% меньше, чем требуется при использовании хлора для обеспечения эффекта обеззараживания в отдаленных участках сети.

Важным социально – медицинским преимуществом щелочного гипохлорита является снижение почти вдвое!!!  вторичного  загрязнения хлорорганикой по сравнению с хлором. По оценке ряда исследователей, щелочной гипохлорит в разы снижает скорость коррозии сетей в разы.

Использование гипохлорита натрия в качестве дезинфицирующего агента в отличие от применения хлора обладает рядом существенных достоинств:

  • реагент можно получать электрохимическим методом непосредственно в месте использования;
  • достижение необходимых показателей качества питьевой воды достигается за счёт более низкой доли активного хлора;
  • концентрация хлорорганических примесей в очищенной воде существенно ниже;
  • применение данного вещества позволяет повысить экологическую и гигиеническую безопасность.

Для целей очистки бытовой воды используются разбавленные растворы гипохлорита натрия: типовая концентрация активного хлора в них составляет 0,2..2 мг/л против 1..6 мг/л для газообразного хлора.

Также с технической точки зрения, для условий использования в РФ, эксперты отмечают:

  • существенно более высокую безопасность технологии;
  • меньшие требования к средствам безопасности;
  • данная технология обеззараживания неподведомственна Ростехнадзору РФ.

Использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды в России пока не получило широкого применения, но активно внедряется в практику. Так, в конце 2009 года, в Люберцах началось строительство завода по производству NaClO мощностью 50 тыс. тонн/год для нужд Московского городского хозяйства. Правительством Москвы было принято решение о переводе систем обеззараживания воды московских станции водоподготовки с жидкого хлора на гипохлорит натрия, который завершится ориентировочно в 2012 году.

Среди других российских городов, где применяется или планируется к применению гипохлорит натрия для обеззараживания воды, отметим Санкт-Петербург, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар.

Гипохлорит натрия выпускается в виде раствора концентрацией 100-190 г/л активного хлора. При этом, для обеззараживания питьевой воды используется гипохлорит марки А концентрацией не менее 190 г/л, а для обеззараживания технической и сточных вод используется гипохлорит марок Б и В концентрацией соответственно не менее 170 и 120 г/л активного хлора.


Исходя из выше изложенного, лично мне совершенно непонятно из какой дырки вылез ДЕЗАВИД КОНЦЕНТРАТ и как он попал в водопровод г.Череповца и далее наши организмы… А вам?

Рекомендую к прочтению уже опубликованную статью о следующем поколении дезинфицирующего средства в лице AM-RNT, которое не имеет недостатков как хлора так и гипохлорита, при этом в 300 раз мощнее ГПХ при абсолютной безопасности для организма человека… И по финансам тоже всё очень интересно…

Как тут не вспомнить известное изречение:

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!!!

ps: за этим «ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!!!» лежит более 30 лет исследований научной группы ЗАО НИЦ «ИКАР» профессора Широносова В.Г., начатых в последние годы существования СССР на приоритетных началах и финансировании. С перестройкой государство потеряло интерес к теме, но Широносов В.Г. не дал пропасть наработкам и продолжил исследования. Мощь этой новой технологии подтверждают несколько патентов, разрешительных документов ряда стран и множество высочайших наград международных технологичных выставок.

Только вот в своём отечестве это пока увы никому не нужно… Или Водоканал Череповца таки может стать первопроходцем и мы реально сможем сделать обещанное г-ном Ильиным – без опаски выпить воды из-под крана?

Ссылки по теме:

Вода в Череповце. 313 тысяч подопытных кроликов?

ВОДОПРОВОД МОЕГО ГОРОДА. ХЛОР? ДЕЗАВИД? ВОДА!!!

ДЕЗАВИД. Вода в Череповце