9, 10 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
На модерации
Отложенный
9 ноября - ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».
Начало немецкого наступления южнее Волоколамского шоссе. 9-й и 7-й армейские корпуса атаковали войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Овладев рядом населенных пунктов, немецкие войска вышли к Звенигороду, прорвавшись севернее его в район Павловской Слободы.
9 ноября. ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий чёрной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счёт ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.»
Битва за Москву. В районе Тулы немецкая 2-я танковая армия продолжает отражать атаки советских войск на южном фланге.
Ростовская операция (1941). Командование Юго-Западного направления 9 ноября обратилось в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома вражеской группировки под Ростовом. В тот же день Ставка утвердила план наступательной операции.
Оборона Севастополя (1941—1942). Передовым отрядам немецких войск не удалось овладеть Севастополем с ходу.
9 ноября противник был вынужден прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск.
Войска Приморской армии, ведя напряженные бои с противником, стремившимся перехватить дорогу Ялта — Севастополь, к 9 ноября вышли в район Севастополя и развернулись для обороны на его подступах.
* * *
10 ноября - севернее Новгорода перешла в наступление (успеха не имело) Новгородская армейская группа.
Тихвинская наступательная операция. Севернее Новгорода Новгородская армейская группа перешла в наступление на Селище. Началась Тихвинская наступательная операция (10 ноября — 30 декабря 1941) войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельной армий, при содействии войск Северо-Западного фронта (см. карту — Тихвинская наступательная операция (10 ноября — 30 декабря 1941)).
Битва за Москву. Продолжаются тяжелые бои с немецкой 2-й танковой армией на юге и юго-востоке от Тулы.
10 ноября был расформирован Брянский фронт. 50-я армия передана Западному фронту, 3-я и 13-я армии — Юго-Западному фронту .
Оборона Севастополя (1941—1942). 72-я немецкая пехотная дивизия нанесла удар по Севастополю вдоль побережья через Балаклаву. Наступление немецких войск было отражено.
Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 6 ноября 1941 года составили 686 108 человек. Среднесуточные — 4982.
_____
Комментарии
"Оперативная сводка за 9 ноября
В течение ночи на 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ участке фронта.
По неполным данным, за 8 ноября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери - 2 самолёта.
За 9 ноября под Москвой сбито 6 немецких самолётов.
За 8 ноября наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, уничтожили и вывели из строя 30 вражеских танков, до 30 полевых орудий, 350 автомашин с пехотой и вооружением, более 80 мотоциклов, несколько штабных автобусов, 30 цистерн с горючим, 50 повозок, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника."
"Оперативная сводка за 10 ноября
В течение ночи на 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском и Тульском участках фронта.
За 9 ноября в воздушных боях сбито 12 немецких самолётов, наши потери - 5 самолётов.
За 9 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 70 вражеских танков, 23 орудия, 4 зенитные точки, 450 автомашин с пехотой и военными грузами, 17 бронемашин, до 50 мотоциклов, много повозок с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до полка пехоты противника и 2 эскадрона конницы."