Что прилично, а что неприлично в Америке
В какое странное время мы живем! Так и хочется воскликнуть: «О, времена! О, нравы!»
Такое ощущение, что все понятия перевернуты вверх дном. Стало считаться просто верхом неприличия проявлять свои нравственные качества – показывать, что ты честен, нравственно чист, что ты стремишься к духовному развитию и уж тем более намекать на то, что достиг в этой области каких-то результатов! В лучшем случае ты можешь скромненько сказать: «Вы меня, конечно, извините, но я думаю нравственным быть – это хорошо. Только не думайте, что я хотела Вас обидеть! Вы можете иметь другую точку зрения – можете быть анархистом, онанистом, сатанистом, эксгибиционистом или вовсе не знать, что означает слово нравственность – это Ваше священное право. Я ни в коем случае ни на что не претендую».
В доказательство статья из New York Times «Таблица неравенств» , которую опубликовала Галина Глебко: http://gidepark.ru/community/289/article/464076.
В ней список того, чем приемлемо гордиться в США, а чем неприемлемо.
Так вот, можно гордиться уровнем дохода, уровнем образования, физической формой, спортивными предпочтениями, предпочтениями в сортах пива или печенья. Но ни в коем случае нельзя показывать нравственную чистоту, честность, прямоту – это может оскорбить окружающих! Т.е. чтобы быть в Америке своим в доску, надо либо не иметь нравственных качеств, либо скрывать их ото всех. Ни в коем случае нельзя ставить на место лжеца, нахала, показывать, что тебе неприятно, когда вокруг тебя творятся безобразные поступки.
Да что там Америка! То же самое происходит у нас. Одна гайдпаркерша высказала это в комментарии так: «…не роптать, не судить, не оценивать, что, по всем духовным учениям, и есть - высший пилотаж».
По-моему, имеет место подмена понятий. Способность «не судить» - это НЕ ЦЕЛЬ духовного самосовершенствования, а следствие! А вот иметь свою четкую позицию и высказывать свое мнение – это нормально!
Если ваш ребенок совершит низкий, подлый поступок, то неужели вы будете улыбаться и делать вид, что Вы не осуждаете, что ничего страшного? Разве это не равнодушие? Разве это не преступление? Это называется преступное бездействие, а не высший пилотаж!
Комментарии
Я знаю людей, которые, говоря об открытости, о честности и правдивости, делают, тем не менее, совершшенно эгоистические поступки.
Но данному фактору есть и пояснение. Духовные аспекты, такие, как совесть, справедливость, порядочность, культура, честность и т. п.. имеют ОТНОСИТЕЛЬНУЮ форму своего проявления. То есть проявляя ту же порядочность в одном деле, с одними людьми, человек с другими может поступить иначе, если вдруг усмотрит невыгодность свою в данных отношениях.
Или родным по семье, мы прощаем многие их проколы, но можем никогда не простить тоже самое к сторонним.
1) отличать ДЕЙСТВИЕ , то есть того, что может быть видно всем окружающим, от ПОСТУПКА, который определяется смыслом и намерением поступающего, а это не виджно никому, кроме него и
2) не выносить нравственных суждений о ЛИЧНОСТИ.
Объект нравственного суждения -только поступки.
Но ведь можно выразить свою позицию мягко. А это не все умеют. Вот умение так указать человеку на его недостаток, чтобы он не обиделся - этои есть высший пилотаж. Вот к этому действительно нужно стремиться!
Спасибо.
Да, сейчас во всём мире тенденция потери нравственности нарастает. Потому что люди культивируют друг в друге ложные ценности через рекламу, через различные материалистические культы, через подмену ценностей.
P.S. Поэтому надо постоянно напоминать себе: "Я не ищу недостатков в других, я ищу недостатки в себе."
Разумеется надо в первую очередь искать недостатки в себе и искоренять их. Но по имеющейся "таблице неравенств" следует скрывать этот процесс от других.
Допустим, при Вас в коллективе кто-то совершил гадость. Ну например, какой-то ловелас переспал с наивной девушкой, влюбленной в него по уши, и рассказал об этом всем с подробностями. Все гогочут. Как Вы будете себя вести? Гоготать вместе со всеми?
Еще есть такая как бы поговорка... что человек с несовершенными качествами личности будет всегда видеть в окружающих недостатки, даже в по-настоящему хороших людях (ведь недостатки во всех есть); а человек с совершенными качествами личности наоборот даже в плохих людях находит и подчеркивает их хорошие качества и общается так, что даже этому плохому человеку хочется стать лучше. Этому надо учиться вот и всё.
В общем, есть над чем подумать!
А насчет преступления: и немцы, и американцы очень внимательны ко всему, что рядом творится. Чуть что - быстро вызовут полицию. Они просто более активны по жизни, но делают это согласно неписанным соглашениям. Но ведь это позволяет жить всем вместе независимо от множества факторов. Расслоение в обществе и у нас неизбежно, а вот предписаний таких нет. Могут случиться инциденты...