А кому-то ближе бакунизм?
Начнем с того, что Бакунин – это, прежде всего, критик, разрушитель. Его кредо: «Дух разрушающий – есть дух созидающий». Он проникся революционным пафосом Гегеля и его левым истолкованием Фейербаха. Ему импонирует только негативный вариант диалектики. Поэтому он не создает предписывающие теории, какой-то позитив. Позитив исходит от самой жизни. Бакунин движется мыслью от Гегеля в сторону философии жизни. Наука изучает естественные законы, но научное управление по этим законам только погубит человечество, приведет к его отупению. Научное планирование ниже живой жизни. Если бы наука получила власть, она бы подавила личность. Истина – это преобразование жизни, а не созерцательный дубль жизни. Надо перейти от научных абстракций к единичному индивиду, к самоценной личности, существу, которое превосходит само себя в труде. Бакунин мыслит революционными действиями, посредством борьбы и бунта. Бунт и возмущение – потребность мысли и действия человека. Бунт касается не Природы и Общества, а их внешнего ига. Бунт опирается на среду и отвергает ее. Бунт не имеет цели, это просто способ человеку жить. Человек никогда ничему не покориться! Человеческая активность приводит действительное к разумности, она идет впереди мысли, практика впереди теории. Это социальная философия жизни, отличная от Штирнера или Ницше. Бакунин социальный мыслитель, ориентируется более на Прудона. Он отвергает фатализм гегелевской разумности и верит в определяющую роль человеческого усилия в достижении этой разумности. Активизм, нищета трудящихся, анархистский идеал – условия радикального преобразования общества. Реальны не абстракции сознания, а единичное в общественной жизни… Искусство так же уходит от абстракций, абстракция возвращается жизни. Через Фейербаха он заразился проблемой «человеческого» и пишет антроподицею, оправдание человеческого мира.
Все что живет, стремиться осуществиться в полноте своего существования, имманентно становиться. Поток жизни – это борьба, когда одно пожирает другое, идет война на выживание. Такова животная жизнь, ее логика, все стремиться осуществить условия для выживания своего вида. Естественная логика жизни не справедлива, не все в ней приемлемо и все может быть принято с точки зрения человека. Так что человечность противостоит схватке в животности своей свободой и солидарностью.Человечность определяется трудом, солидарностью и справедливостью. Животную борьбу за существование на новом уровне продолжает человек, это природа действует вопреки природе, это творчество, мысль, бунт. Солидарность отвергает тотальность войны, а свобода отвергает природную необходимость. Вочеловечивание предполагает снятие животного, путем удовлетворения едой, жилищем, досугом. Чтобы иметь человеческое достоинство. Каждый человек должен иметь все материальные и духовные средства для собственного развития равным образом. «Осуществление свободы в равенстве – это и есть справедливость». Труд постоянно расширяет сферу человечности. Появляются индивиды, культурное наследие, опыт обмена. Сняв природу трудом, человек начинает формировать сам себя, возникает его самодетерминация. Природа дает материальную основу человека, а общественная жизнь – формирует личность. Человек отделившись от себя самого, от организма и его желаний, становиться продуктом общества, а потом и своего самоформирования. Религия – первой пробуждение разума. Но это неразумное пробуждение страха, унижение человека. Религия уводит из одного рабства в другое. Человек отказывается от своего возможного совершенства, уповая на совершенство Бога.
Любовь высшего к низшему – это подавление. Любовь низшего к высшему – это уничижение. Способность к разуму. свободе, справедливости и добру может развиваться. Потенциально человек может быть совершенным, бог растворен в людях. Бог живет в революции.
Появление государства – это отрицание человечности. Оно разрывает солидарность, объединяет людей с целью их разделения и порабощения. Государство – легализованный насильник, оно умеет только принуждать. Творя добро, оно его убивает, убивает и свободу. С ним добро рождается из отрицания свободы. Есть только свобода быть рабом государства. Творя произвол, оно называет это законом. Государство – это опека правящего меньшинства над большинством, где предполагается, исходно, что человек зол, ленив и плох, предполагается вечное несовершенство человека. Государство стремиться свою опеку над народом увековечить. Оно воспитывает привычку повелевать и подчиняться, ставит одних против других в привилегированное, исключительное положение. Человек в обществе скотов, будет скотом. Чтобы этого не случилось, нужен бунт, борьба за изменение положения человека. Необходимо свободное общество. Но свобода неделима: нельзя отсечь ее часть, не убив ее при этом целиком. Малая часть украденной свободы – это и есть вся свобода! Естество человека завершается естественным для него порывом к свободе и справедливости. Оно освобождается от природы, религии, государства… Равенство и безвластие – условие существования человеческого… Культура и экономика – пути к очеловечиванию. А только экономическое равенство – гарант возможной политической свободы и безгосударственности. Индивид рождается в социальности, в ней проявляется как индивид. Разобщенные отдельные души, индивиды могут только использовать и эксплуатировать друг друга. Изолированность на руку правителям. Правители живут за счет беспощадной войны между индивидами. Вне общества нет ни свободы, ни бунта. Индивидуальность –продукт социальности, который проявляется в ее основе. Создание личностного универсума, независимого от общества – цель самого общества. Только свободное общество создает свободных людей. Чем меньше мы думает о личной свободе, о своем национальном, а заботимся о свободе всех, тем ближе мы к общечеловеческому. Чем свободнее другие, тем свободней я и не наоборот. Свобода других никогда не ограничивает твоей свободы. Нужна не личная свобода, а именно социальная свобода. Свобода взаимна и социальна. Свобода среди несвободных, среди привилегий - невозможна. Полная свобода возможна при действительном равенстве всех.
Самодеятельность масс, а не отдельные гении освободит общество. История – история становления жизни общинности: политика снизу вверх, децентрализация, отсутствие автономного управления, общинная собственность на средства производства, делегирование и императивные мандаты, равенство, взаимный обмен господства и подчинения. Труд и досуг, физическое усилие и умственное – постоянная перемена их друг другу создает гармоническую личность. Все, что освобождает человека – истинно, остальное – ложно. Воспитание – это шаги по высвобождению от авторитетов, создание свободной личности, достоинства и независимости. Переход от рабства к свободе – смысл истории. Свобода по Бакунину – это добровольное следование за раскрытием своей человеческой природы в каждой уникальной и неповторимой личности.
Комментарии