№ 112 Увлечения (хобби) людей.
У моего деда было много знакомых, которые были чем-то увлечены. Дед признавался, что ему интересны именно такие люди, увлечённые чем-то. На Сретенке жил Станислав Петрович Ладыгин, он собирал сведения о каждом московском доме. И сам он был просто замечательный человек! Испытывая большую симпатию к Станиславу Петровичу, видя живых весёлых приятелей деда, я стал собирать сведения об увлечениях людей. Началось это ещё в 1961 году. Представляете, какая у меня собралась коллекция об увлечениях людей?!
С 1967 года знаком с эстонцем Хейно, бывали друг у друга. И однажды Хейно познакомил меня со своим тестем - гидростроителем Юханом Лутсом. У него просто редчайшее увлечение (хобби)! Уверен, что о таких увлечениях вряд ли кто слыхал. Есть знаменитая картина Тропинина "Московский дворик". А какое именно место запечатлено на этой картине? Об этом есть много работ. И в далёком 1940 году, когда Эстония стала частью Советского Союза, Юхан Лутс прочитал в газете о полемике:"Какое место изображено на картине Тропинина?" И Лутс с этого момента увлёкся: он брал репродукцию картины и пытался узнать: какое место изображено на картине.
К молменту смерти Юхана Лутс он точно установил места изображений более чем на 900 картинах. Смотреть это необычайно увлекательно. Многие места сфотографированы уже самим Лутсом. Не оторвёшься!
А теперь фрагмент из коллекции Юхана Лутса. В 1947 году советский художник Александр Лактионов создал свою знаменитую картин "Письмо с фронта". Когда прихожу в Третьяковку, всегда останавливаюсь около этой картины. Считаю её одним из самых выдающихся шедевров мировой живописи. Ведь это эпизод из давно ушедшей жизни! Если бы не было этой картины, мы не знали бы части нашей истории, нашего быта.
Юхан Лутс потратил несколько лет на поиски того места, которое изображено на картине. Художник уже умер. И поиски увенчались успехом! Он нашёл точное место!
Я многих своих знакомых, из тех, кто бьёт себя в грудь со словами :"Я патриот!" всегда спрашиваю :" А знаешь ли то место, которое изображено на картине "Письмо с фронта"? Никто из патриотов не знает! А эстонец знает!
Много интересного собрано мною за эти десятилетия об увлечениях людей, таких людей, которые украшают жизнь. Во всяком случае мою.
Комментарии
Коллекция работ гражданина Мурзина,перешла в народное достояние и храниться в сообществе " Старики-разбойники " - пронумерованная
.Вход бесплатнй.....
Пополнение экспонатами происходит ежедневно.Следушийй экспонат под номерочком 113 - будет располагаться там же.....
Но у него был грех - он очень любит говорить о планах, но делает маловато. Да к тому же он страстный собутыльник. Где уж тут до иллюстраций! Но кое что нарисовал. И тут он решил сделать так: чёрной тушью переписывает весь роман. С левой страницы текст, а с правой будет иллюстрация. Шрифт у него получился очень красивый, крупный, свободный.
Рухнул СССР, а дело у него движется медленно. И тут он ( очень честный человек )пошёл на авантюру. Он поместил в газете бесплатных объявлений примерно такой текст:"Заочный институт живописи объявляет конкурс. Для решения вопроса о допуске к экзаменам следует представить в приёмную комиссию цветной рисунок (в любой технике) с изображением любой сцены из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Рисунок должен иметь размеры....Рисунки не возвращаются"
И что Вы думаете? Завалили его рисункам...
В Москве жил книголюб , который собирал только неразрезанные книги. Известно, что до революции некоторые издания выпускались в виде сложенных, но неразрезанных печаьтных листов. Курьёз? не могу понять смысл такого увлечения, но он у меня в собрании. Другого такого чудака не встречал.
Вообще, надо подумать. Плот из них построить и уплысть нафиг с энтого колхозу :)