Повезло
Так случилось, что по выходу на пенсию меня стали преследовать сильные приступы стенокардии. Поначалу я как-то не понимал что со мной происходит. Стал замечать, что как только пройду метров 200, да еще если усилю темп ходьбы, то сразу начинается какая-то непонятная боль под горлом и в нихней челюсти, к тому же нехватает дыхания. Пришлось обратиться к врачам... Стенокардия 3-й степени! Короче говоря - до инфаркта рукой подать! Мне посоветовали обратиться в кардиохирургический центр. Дело было в Каунасе. Я там был на военной службе и там же вышел на пенсию. В каунасе уже тогда (1988 г.) был довольно прославленный в Союзе кардиохирургический центр. Руководил этим центром профессор Юргис Бредикис. Он был одним из сильнейших в мире кардиохиркргов, но к тому времени сам уже не оперировал, а только консультировал на проводимых его учениками операциях. В то время он был еще полон сил, но после перенесенной травмы оперировать уже не мог . Дело в том, что он получил удар топором по голове. А дело было так. Утром Бредикис выгнал свою "Волгу" из гаража и, оставив ее заведенной (для разогрева), стал запирать гараж... В это время неизвестный (скорее всего подосланный киллер), выйдя из-за гаража, нанес ему удар топором. Машину потом обнаружили в полукилометре от случившегося... Бредикис выжил, но оперировать уже не мог - руки при волнении начинали дрожать. Киллера того до сих пор не нашли. Тогда ходили разные слухи... Говорили, что это, дескать, обиженные родственники умершего при операции, хотя никто не помнит случая, чтобы кто-то у Бредикиса умер. Шили там и национализи - якобы литовцам не нравилось, что лучшую клинику в Литве, а она была лучшей в Союзе, возглавлял еврей. Я же лично склоняюсь к тому, что это дело рук сильно окрепших его учеников, которым самим захотелось пожинать все моральные и материальные "лавры". Насколько мне известно, это преступление так и остается не раскрытым...
Короче говоря, через два месяца ожидания в очереди я попал в эту клинику. Три недели тшательного обследования и меня прооперировали. "Коронарное шунтирование" - одна из сложнейших даже на сегодняшний день операций на сердце! Из ног от щиколоток до колен у меня вырезали вены, выбрали из них два небольших и наилучших отрезка и поставили их на сердце в качестве обводных шунтов вместо 2-х засоренных коронарных сосудов. Операцию под наблюдением проводил молодой талантливый кардиохируг Гедрайтис по присмотром самого Бредикиса... Я не буду описывать какими мучительными были первые послеоперационные дни, одно скажу - было до того плохо, что даже к возможной смерти отношение было примирительным... Спустя неделю стало уже легче и появился интерес к жизни...Проходит енще неделя и меня выписывают из клиники. Вернее сказать, не выписывают домой, а переводят в реабилитационный центр санаторного типа. Перед отъездом во время беседы с Бредикисом я поинтересовался: "Скажите, профессор, как мне жить дальше?" На что тот ответил: "Живите, полковник, (он меня называл по званию) как и раньше жили, но запомните, - как Вы проведете свой первый послеоперационный год так Вы и залжите основу на дальнейшую жизнь. Не отказывайте себе ни в чем, можете даже изредка выпить и, желательно не часто по-немногу, а изредка и крепко, только закусывайте, в основном, овощами и фруктами, чтобы не нести в сосуды лишний холестерин. Кроме того, запромните, Вы должны в этом году много ходить, не надо бегать, даже как говорится "трусцой", а просто ходить. Вот после завтрака, взяв с собой еду, отправляйтесь "в поход". Для того, чтобы Вам веселее было ходить, желательно на природе, я Вам рекомендую приобрести собачку - этакую ласковую и преданную тварь. Вам самому понравится... Если с прогулками и приемом определенных лекарств у Вас не будеи проблем - я Вам гарантирую 10 лет жизни. (Я пишу эти строки 22 года спустя). На этом мы расстались...Выписавшись из реабилитационного центра, я приобрел у знакомых собачушку Мирцу (русский охотничий спаниель) Мирце уже было более 8 м-цев, так, что онга была уже вполне подходящей спутницей для моих "походов" Была она абсолютно черной только с маленькой белой меточкой на груди. У нее были длинные и кудрявые уши. Кроме того приобрел я себе еще и электронный шагомер, который четко отмечал каждый мой шаг в любую сторону.. И стали мы с Мирцонькой наматывать за "поход" более 20 тыс. шагов. Это, порядка, до 10 километров. Вы скажете - подумаешь, 10 километров, но незабывайте, что эти километры проходил человек после такой операции! Я даже план составил. Решил с Мирцонькой постепенно обойти все форты Каунасской крепости. Каунас был окружен 10-ю мощными (в свое время) фортами, возведенными еще до 1-й мировой войны.- они и составляли Каунасскую крепость. Правда, эта крепость не сыграла никакой роли нив 1-ю ни во 2-ю мировые войны.
Ее форты (особенно 9-й) мрачео прославились тем, что в них фашисты заморили голодом десятки тысяч советских пленных. Просто сгоняли туда и ничем не кормили...
Вот так после завтрака, взяв с собой в противогазную сумку еды на двоих с Мирцой, мы отправлялись в "поход". Процветала весна - природа просто благоухала. Мирца оказалась очень веселой и ласковой спутницей. Вот мы и ходим с ней по незнакомым, подчас заросшим местам. Устанем - делаем привал, ведь нам торопиться никуда не надо...Смущало, правда то, что в Литве к тому времени стали бурно развиваться националистические страсти. Так называемый "бытовой национализм ." стало небезопасно говорить на русском языке... С этим приходилось сталкиваться еще до выъхода на пенсию. То заплюют сзади шинель, то еще что-нибудь. Жену моего сослуживца избили так, что он отыскал ее уже в больнице...Приведу один случай. Я тогда еще служил. Как-то стою возле киоска и ко мне подошли несколько местных. Один развязно говорит мне; "А скажите, полковник, это правильно, что наших литовцев после войны эшелонами увозили в Сибирь?" Я ответил: "Неправильно" Они: "Вот видите, теперь уже и Вы признаете, что неправильно, и, все-таки почему Вы так считаете?" Я посчитал это оскорбительным допросом и ответил: "Неправильно потому, что слишком добрым был Сталин. Когда страна была в разрухе и нуждалась в каждом паровозе и вагоне, приходилось развозить ваших бандитов. А надо бы закопать их на их же земле" Они стали угрожающе надвигаться, я отошел и расстегнул кобуру, (мы стали ходить с оружием). Успокоились. Моя жена боялась раскрыть рот в троллейбусе.
Будучи уже пенсионером, да и какой уже с меня боец после такой операции, пришлось позаботиться и о личной зопасности. Для чего пришлось пойти в разрез с законодательством. Через знакомых у одного старика-литовца я приобрел пистолет. Это был "ТТ", прошедший всю войну (40-й год выпуска), но в прекрасном состоянии и 2 магазина довольно свежих патронов. Несколько слов о пистолете. Я с молодости был хорошим знатоком стрелкового оружия (кандидат в мастера по стрельбе), и ТТ мне всегда нравился больше даже нежели соящий на вооружении более современный "Макаров". Мне он нравился своей простотой, к тому же очень мощным боем. Как-то мне попалась современная книга с описанием "джентльменских" бронежилетов, которые можно одевать даже под фрак. И, представьте себе, такой бронежилет может держать пулю таких пистолетов как армейский Кольт, Беретта и наш Макаров. Там же была сноска со звездочкой: "Против русского "ТТ" нет бронежилетов". Конечно, речь не идет о бронежилетах боевых 20 кг весом...
Вот такого надежного "друга" в придачу к "подружке" Мирце мне удалось приобрести. "Путешествовать" стало веселее. Идешь и левый бок тебе за ремнем греет его плоское тело. Патрон я загонял в патронник и ставил на предохранитель.
В сенябре месяце произошло событие, после которого той радости от "походов" я уже не испытывал. В тот день мы с Мирцей проходили по территории 7-го форта. необходимо было преодолеть широкой ров, после чего мы пошли вдоль стены по довольно узкой заросшей дороге. В стене была проем и из него вышел довольно рослый мужчина средних лет. Он пошел впереди нас, помахивая деревяным прутом. Моя приветливая Мирца с радостным визгом подбежала к нему и стала обнхивать его одежду и обувь. Я (естесственно на русском) стал звать собачку к себе, дескать, не мешай человеку. И вдруг этот человек со всего маху ударил прутом Мирцу по спине. Мирца упала, а он как нив чем не бывало, повернулся ко мне спиной и пошел, играя плечами...Я бросился к собачушке. Она лежала и чуть слышно постанывала. Решение созрело моментально: "Ну, лабус проклятый,- ты труп! (конечно, мысленно). и я, не вынимая еще "тэтэшник" из-за пояса, взвел курок... И надо же! Как раз в эти секунды из-за стены куда пворачивала и разветвлялась дорога выехала двухконная телега и в ней еще один! Наш негодяй запрыгнул на телегу и они поехали... Мелькнула мысль "валить" обоих, но здравый смысл оказался сильнее. Ну думаю, гад, ты сам того не знаешь как тебе повезло!
Половину обратной дороги я, спотыкаясь нес свою Мирцоньку на руках, а потом она немного оклемалась и тихонько пошла сама.
Что тут скажешь. Сподобил господь не взять мне надушу такой грех. Но все-таки скажу, что таких злых мерзавцев надо отстреливать. Я назвал этот рассказ "ПОВЕЗЛО" так как считаю, что повезло нам обоим.
Сейчас я проживаю в Белоруссии. Уважаю и люблю ее народ, с нашим смелым президентом.
Моя "подружка" Мирца умерла, прожив с нами 14 лет. Мой "друг" ТТ за ненадобностью разбросан по частям в воды Немана.
Альфред Немлихер
Комментарии
В секретку заидите и изучайте наздоровье. Если дадут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что ухаживал за сестрой ястребка и за то , что не пошел воевать за фашистов,
выпригнул из поезда, который вез на фронт его и еще троих односельчан, их
всех четверых, во время обмолота хлеба, положили лицом вниз и в затылок
всех четверых. После похорон, другой дядя записался в ястребки и пошел мстить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Со времени срочной службы в СА, я дружу с эстонцем. Уже много лет.Я часто бывал в Прибалтике в те советские времена и видел их жизнь "изнутри" .Кстати и недавно там был. Не просто всё конечно,но главное отличие сегодня-отсутствие страха перед Россией......
А ненависть пришлось мне тоже испытать,хотя приезжал я на короткое время.Однажды "копейку" мою изуродовали из-эа ленинградских номеров...позже догадались класть под стекло записку на эстонском.
Рассказ очень понравился, обидно за близорукость и злобу националистов. Убогие людишки. И жалко стало ваш ТТ, зачем добро выбрасывать, мало ли когда пригодился бы. Здоровья вам и удачи.
Вот такое отношение было у вождя к этой проблеме!
Для него это и проблемой-то не было...
А Финляндия сегодня - поезжайте, посмотрите.
А потом - сравните...
Комментарий удален модератором
Что разобрали и выбросили правильно. Но я о другом. У Вас письмо хорошее. Читается легко и с удовольствием. Пишите больше.
Шах не мог подумать что есть страна, где офицеру не доверят оружие.
A Colt .45 1911 это просто шедевр. Саддам и Моаммар оба имели золотые 1911. Ребята знали толк в оружии:)). Хотя Американская Армия перешла на Беретта 92 и Sig Sauer 266, многие пеодолжают пользоваться кольтом.
В него попал огромный осколок, защитивший отца от смерти. ТТ подарил ему 67 лет жизни, без него и меня не было бы на свете.
Красивый, мощный, благородный. По сравнению с ним ПМ - пукалка.
Стрелять из ТТ мне не пришлось.
К счастью, наверное?
существовали бы сегодня в нонешних пределах
прибалтийские государства, если бы русская нация
не остановила немецкое движение, уничтожавшие коренные народы,
как это было сделано с жителями той же Прибалтики пруссами.
Спасибо за рассказ. Здоровья! Привет белорусским братьям!
И, как говорится- за нас с Вами и .... с ними!
Вы , вообще-то, не много на себя берёте?.
Скромнее надо быть!...
Душевная статья!
Все что не делается - все к лучшему.
Нет....я вас понимаю и сам всем говорил бы то же самое, но реально то ведь, зачем хорошую вещь, которая наверняка в хозяйстве пригодится, топить ? А ?
Вряд ли удержался бы...
Я знаю уже ТРИ случая, когда люди после этого умирали в течение года. От разных болезней....
Но надо быть абсолютно уверенным в своей правоте. Иначе проклятье вернется к Вам.....
А у вас точно ТТ, а не маузер? Моему деду - казаку один вот такой "радетель" тыкал дулом маузера в лицо, встав на цыпочки своих кривых ног. Дед тогда рассмеялся, и так въехал этому комиссару в рыльник, что потом еле откачали. 5 лет ГУЛАГа обошлось деду защита односельчан от "продразвёрсточного" комиссара.
Не вздумайте мне тыкаться своим ТТ, я не вправе опозорить память деда!
бред... маузер, комиссар, переосмысливание..кривые ноги. да вы вдумайтесь в то что вы написали - вы себя позорите!
и опять вам повезло - вы живете в Белоруссии, в современном мире эта одна из немногих стран, где легко живется умному человеку!
удачи и здоровья!
Забавно, что доктор-сердечник курил-мы дымили с ним в туалете. Интересно, что в буфете палаты стояла пара бутылок сухого вина. Так что мы с другими сердечниками устраивали посиделки, конечно, в меру сил и здоровья.
А еще Вам повезло, что шунтирование сделали уже на пенсии. Мне сделали 3 месяца больничного (вместе с операцией) и на работу, а там на стуле сидеть надо уже пешком не походишь столько сколько хочется.
тот не знает чем это может кончится. Бывает человек от испуга столбенеет, а бывает
проявляет непроизвольную агрессию. Сколько людей в России загрызано и изувечено
из-за беспечности любителей завести собак - сотни и тысячи. Если бы Вы вели собаку
как положено, то не было этого случая. Что касается прибалтов - они были под немцами
и им видимо это понравилось. Многие из Восточной Европы и не только, судя по
сообщениям в печати, хотели бы вернутся в те времена. Ну что же - это их выбор.
Здоровья и Удачи!
Сам много хожу с собаками по диким местам. Но опасаюсь скорее не медведей, а двуногих. Таскать ружье утомительно. Вот ТТ бы в самый раз. Он и медведя остановит.
Уж проще тогда какой-нибудь двуствольный обрез. Если поймают - нашел в лесу и несу сдавать в милицию. Картечный выстрел из 12-го калибра не такой эстетичный как из пистолета конечно, зато эффективный
Стрельбой из пистолета занимался профессионально - МСМК, Чемпион и всякое-такое...
Завалил бы..
Такие мрази не должны жить....
Спасибо! Нашел время прочесть все, что было. Благодарю за теплые слова.
Это самое главное!
Так или иначе, большое спасибо за сочувствие!
Меня всегда настораживает общение с личностями с подобной Вашей аватарке. "Посторонний степ" Надо же! Как загадочно. Как правило это паскудные провокаторы, завистники из антисемитов. Я же лично ничего не скрываю. Здесь и фамилия моя и имя какие есть. Сам не выбирал.
Посему получается, что я даю дерьму, подобному Вам меня бесцеремонно характеризовать. А по сему на этом мы с Вами общение закончим.
У меня к ТТ особые чувства. Такое ощущение, что ему все нипочем...
Вы натолкнулись в моем лице на большого любителя оружия. Через мои руки за жизнь прошло больше 3х десятков единиц, конечно, нелегально. С некоторыми связаны интересные историии.
Живи я, к примеру в США, я бы имел целую коллекцию, а здесь кроме пневматики, ничего "низзя".
А теперь, Андрюша, прочтите мой рассказ "Пистолет". Это та тема, при одном только воспоминании о которой, мне становится досадно...
Удачи Вам!