Война глазами врага с 12 -15 ноября 1941 года
12 ноября 1941 года (среда), 144-й день войны
Поездка в Оршу на совещание начальников штабов. Предварительные совещания с Грольманом (оперативный отдел), Вагнером (генерал-квартирмейстер), Буле (начальник организационного отдела).
Минск. Явились для доклада командир (707-й) охранной дивизии фон Бахтольсгейм, окружной директор имперских железных дорог и начальник полиции округа.
Поездка по Минску, который почти полностью разрушен. В городе осталась примерно половина населения (свыше 100 000 человек). Картины бедственного положения военнопленных.
Вечером — прибытие в Оршу.
13 ноября 1941 года, 145-й день войны
10.00 — Начало совещания начальников штабов. Присутствуют: три начальника штаба групп армий, начальники штабов 18, 16, 9, 4, 6 и 17-й армий и 2-й танковой армии.
10.00–12.00 — Совещание с разбором общей обстановки на фронте. Планы командования и их обоснование. Доклад полковника Кинцеля о русской сухопутной армии.
12.20–13.40 — Рассмотрение вопросов, относящихся к ведению боевых действий, работы тыловых служб и организации движения на дорогах. Доклад генерал-квартирмейстера о положении со снабжением и о зимнем оснащении войск. Состояние транспорта. Доклад начальника организационного отдела об изменениях в организации сухопутных войск, о расформировании дивизий и о наличном автопарке.
14.00–15.00 — Завтрак.
15.00–19.00 — Совещание по вопросам, касающимся отдельных групп армий (оценка обстановки и дальнейшие планы).
19.00–20.30 — Ужин.
20.30–22.00 — Подведение итогов совещания; планы на зиму; ориентировочные планы операций на будущий год; общее международное положение.
22.30 — Отъезд спецпоездом из Орши.
14 ноября 1941 года, 146-й день войны
Обратный путь
Остановка в Молодечно. Продолжительный разговор с командиром полка охранной дивизии (Земмельман) и командиром батальона того же полка.
Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны.
Остановка в Ошмянах. Встреча с эшелоном кавалерийской дивизии. У войск очень утомленный вид.
Во второй половине дня — доклады (в поезде):
Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) — о намеченной кампании по обмолоту хлеба{189}, а также о пополнении автопарков и снабжении запасными частями.
Организационные последствия нехватки автомашин (дивизии имеют только колонны на конной тяге, автоколонны сосредоточены в армиях). О пополнении автоколонн большой грузоподъемности.
Полковник Гролъман подготовил полный отчет о проведенном совещании.
Полковник Цильберг доложил о текущих делах по личному составу и об офицерских курсах генерального штаба.
В Вильнюсе с докладом явился полевой комендант подполковник Ценпфенниг. Малоутешительные картины корыстолюбия в гражданской администрации. Литовцы малопригодны для выполнения административных задач.
В Каунасе для доклада явился оберфельдкомендант полковник Юст. Он подтвердил неутешительную картину своекорыстия и эгоизма в гражданской администрации и среди рабочих по отношению к вооруженным силам. Тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф. Отмечается большая недисциплинированность закупочных команд (ВВС), которые прибывают из Восточной Пруссии.
15 ноября 1941 года, 147-й день войны
Обстановка на фронте
Соединения на восточном фланге фронта 9-й армии перешли в наступление. Они, по-видимому, далеко отбросили противника, который совершенно не ожидал нашего удара. Получено донесение: «Противник отходит». Это что-то новое! Между тем противник ведет энергичные контратаки на фронте 4-й армии.
В остальном отмечено небольшое продвижение наших войск в Крыму (Керчь взята), а также на фронте 2-й танковой и 2-й армий. На других — участках фронта существенных изменений не произошло. На отдельных участках авиация противника совершает налеты, затрудняющие действия наших войск.
1-й обер-квартирмейстер. Обсуждение дел, накопившихся за время моего отсутствия. Итоги совещания начальников штабов.
4-й обер-квартирмейстер. Доклад о текущих делах в его сфере.
Во второй половине дня — продолжительное совещание с главкомом относительно сложившейся обстановки и планов дальнейших операций. Я сообщил о своих впечатлениях от совещания начальников штабов.
Полковник Хойзингер доложил об обстановке на фронте вечером. Его взгляды на возможный исход операций в этом году. Основные идеи операций 1942 года.
Из «Военного дневника» и личных записей одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Франца Гальдера. Отсчёт ведёт с 14 августа 1939 года, понедельника.
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ: ГОЛОД, БОЛЕЗНИ И РАССТРЕЛЫ. См. http://nnm.ru/blogs/s_a_s_h_a/sovetskie_voennoplennye_golod_bolezni_i_rasstrely_iyun_1941_-_yanvar_1942_goda/
См. http://militera.lib.ru/db/halder/1941_11.html
Комментарии