первая любовь
Проводи меня,
Останется не больше,
Но и не меньше, чем звук,
А звук все то же что нить,
Но я по-прежнему друг…
Земфира
По-другому …
- Ты меня любишь? – спрашивала учительница своего ученика стоя в темном сыром подъезде одного из старых алма-атинских домов.
- Люблю, - тихо, чуть слышно произнес Марат… и Мадина, да не Мадина Болатовна, а именно Мадина, простая алма-атинская девочка, уронила голову ему на плечо и зарыдала. Марат только стоял, гладил ее по голове и растерянно пытался успокоить, не понимая в чем дело.
- Я выхожу замуж, - плача произнесла Мадина, - В следующем месяце я выхожу замуж, - повторила она. У Марата все внутри перевернулось, голова закружилась, и во рту пересохло. Он обнимал ее все крепче и крепче и целовал, целовал не переставая, а она не сопротивлялась, страстно целуя его в ответ. Перед взором Марата пронеслись эти 11 счастливых месяцев, когда они были вместе, и казалось, ничто не нарушит их счастья, и весь мир был у их ног. Но счастье кратко друг мой, а жизнь долга и надо уметь отпускать, уметь помнить. Помнить всю жизнь, зная, что больше никогда ее не увидишь, не услышишь ее нежного голоса, не вдохнешь утром запах ее волос, пока она еще спит. Больше никогда ты не прогуляешься с ней в старом парке и не будут смотреть на тебя с завистью проходящая мимо шпана, что больше не будет тебе восемнадцать. Не будет. Никогда. Вот так. Было это пятнадцатого ноября, Марат учился в университете на финансиста и у него был сегодня профессиональный праздник. Больше он Мадину Болатовну не увидит….
Короче, с увольнения по 500 тенге, кто не принесет, пусть вешается, - с этих слов начиналось увольнение в Республиканской военной школе г. Алматы. Учились там ребята в основном с Алматинской области, но было много и с других регионов Казахстана. К середине 2-го курса из общей среды определилась группа ребят, которая контролировала скромные денежные потоки роты, которые формировались в основном из средств, присылаемых чадам родителями. Те, кому не присылали родители, брали деньги у родственников проживающих в Алматы. Группа состояла порядка из 8-10 человек, они вымогали деньги, заставляли других убирать за собой постель, не делали никакой работы, полученные ими деньги, благополучно оседали в кассах игровых автоматов, ночных клубах и других увеселительных заведениях, коими Алматы никогда не была обделена. Это были представители г. Алматы и Алматинской области, был среди них и наш герой Марат, который хотя и был родом из Караганды, кстати, единственный в школе, где землячество было серьезной силой, однако сумевший не потеряться, и оказаться среди тех, кто вымогает, ничего не делает и постоянно находится под пристальным наблюдением администрации школы. Конечно это не бог весть какое достижение, но что называется, - с волками жить по-волчьи выть, а Марату совсем не улыбалось делать то, что он и его друзья заставляли делать других, то есть если не ты то тебя.
- Господин капитан, отпустите Орысбаева в увольнение на сутки, он мне должен экспонат для музея принести, - попросила Мадина Болатовна командира роты, где учился Марат.
- Хорошо, - ответил он, а между тем, заведя Марата в канцелярию: Орысбаев ты принеси уже все свои экспонаты! – и нецензурно при этом выругался.
А дело было в том, что это происходило отнюдь не в первый раз, Мадина Болатовна довольно часто отпрашивала Марата, она руководила военно-историческим музеем школы, как преподаватель истории, но то была не главная причина.
Марату нравилась история, и поэтому неудивительно, что когда к ним в 11 класс пришла новая учительница по истории, он выгодно отличался среди сверстников любознательностью и легко схватывал материал. Мадина Болатовна совсем недавно окончила институт, была очень симпатична, а для курсантов военной школы, где женщины были только учителя, причем довольно преклонного возраста вообще была чем-то из области фантастики, и Марат был по уши в нее влюблен. Об этом судачила вся школа, но двое молодых людей не замечали того, что происходит вокруг и продолжали наслаждаться обществом друг друга, невзирая на разницу в возрасте, субординацию и тому подобные в сущности глупости, выдуманные для тех и теми, кто ни разу не любил. А в первый раз это было так.
За 2 дня до увольнения
- Мадина Болатовна слышали «Чайф» приезжает.
- Да я уже собираюсь идти, с подругами договорились.
- Классно, - вымученно улыбнулся Марат, нравилось ему больно творчество этого коллектива…
…И Мадина Болатовна об этом знала.
За день до увольнения
- Привет, - улыбаясь, помахала билетами Мадина Болатовна, когда Марат вошел к ней в кабинет, якобы для дополнительных занятий, кроме него туда никто не ходил, он настоятельно попросил всех курсантов об этом.
- Черт возьми! – только и смог сказать Марат
- Неужели вы их мне взяли, но ведь они стоят сумасшедших денег! Я вам отдам деньги, обязательно отдам, через неделю.
- Не бери в голову, я приглашаю, - улыбнулась учительница.
- Спасибо, Мадина Болатовна, вы не представляете, как я вам благодарен, - и, тут же, как будто вспомнив о чем-то
- Простите я, наверное, не смогу, у меня неотложные дела, вы, пожалуйста, извините, я сейчас не могу точно сказать, можно я к вам через час заскочу.
- В увольнение не отпускают, - догадалась Мадина Болатовна, которая конечно знала, что Марат стоит не на самом лучшем счету у командиров и если его до сих пор не отчислили, то только благодаря отличной учебе и двоюродному дяде генералу, не будем сейчас ломать голову, какая из этих причин была весомее.
- Да, - опустив глаза, признался Марат, который знал, что сейчас его ротный никуда не отпустит. Тем более что капитан сам безуспешно добивался расположения молоденькой учительницы по истории и, видя как, идя по коридорам школы, она с Орысбаевым обменивается красноречивыми взглядами, и при этом краснеет до ушей, просто умирал от ревности.
- Я беру этот вопрос на себя, - сказала Мадина Болатовна и прибегла к вышеупомянутому способу. Командиру роты ничего не оставалось, как отпустить его.
Весь день Марат провел в подготовке к вечеру. Выпросил туфли у друга Ержана, которые были ему на пару размеров велики, зато они были гражданскими, отобрал морскую шинель у Котова Андрея, причем, попросив на один вечер, больше не вернул ее, начистил до блеска бляху, натер докрасна кожаный ремень и был во всеоружии. Когда закончился рабочий день, Мадина Болатовна вышла из контрольно-пропускного пункта школы, там ее уже поджидал наш герой. Она просто взяла его под руку, и сказав:
- Чтобы не поскользнуться, - повела его к миру полному приключений, как ему казалось. В такси они подъехали прямо к зданию Дворца Республики, именно там должен был пройти концерт. Мадина Болатовна подошла к памятнику и поздоровалась с незнакомыми Марату девушками, они были примерно ее ровесницами, следовательно, несколько старше его, но Марата смутило не это, а то что, взявшись под руку, они стали смеяться, одна из них громко спросила
– Свежего мяса захотела? - и все они при этом просто залились смехом. Марат шедший в некотором отдалении от них, поняв про кого, идет речь, очень смутился и не знал, как ему реагировать. Тем временем подруги, как выяснилось, одну звали Ольга, другую Мира, попросили его найти где-нибудь киоск, где продается пиво.
- Молодой человек вы не могли бы посмотреть вокруг какой-нибудь ларёк и купить пинту пива девушкам.
- Без проблем, - отозвался Марат, в то же время, подсчитывая, на какое количество бутылок пива ему хватит денег, и тут же решил брать самого дешевого, но все-таки спросил
- Какого и сколько?
- Да не важно.
Он уже собирался, было идти, но тут его незаметно подозвала Мадина Болатовна, немного отстав от подруг.
- Возьми, - сунула она ему 1000 тенге
Посомневавшись для приличия, Марат деньги все же взял, пошел, купил восемь бутылок пива и зашел на концерт, пиво девушки предусмотрительно спрятали в сумочку. Концерт только-только начинался, и выступала какая-то местная группа на разогреве. Наконец вышел «Чайф», когда они начали петь песни, знакомые Марату с детства, то его, да и окружающих тоже охватило какое-то непонятное волнение, все стали подпевать, достали зажженные зажигалки и махали ими из стороны в сторону. Марат в первый раз в жизни попал на настоящий рок-концерт, тем более любимой группы и с девушкой, которую он любил больше всего на свете. Что и говорить он был счастлив. Когда началась песня «Семнадцать лет» он непонятным образом оказался в одной тельняшке и прыгал, что есть мочи, размахивая над головой кителем Суворовской формы, видел бы его в тот момент заместитель начальника школы подполковник Садиров, гнида доложу я вам редкостная. Все вокруг будто сошли с ума и бесновались, кто как мог. Вокруг сцены стояли милиционеры и курсанты милицейской школы в два ряда, и никого не подпускали близко к сцене, среди них Марат заметил выпускника «спецухи» - военной школы, Лешку Морозова. И тут же предложил своей спутнице
- Хотите, я вам автограф достану.
- Как? – только успела спросить его учительница, а он уже стоял перед Морозовым, и что-то говоря о Суворовском братстве, уговаривал того пропустить на сцену, Лешка Морозов оказался парнишкой сговорчивым и запустил Марата, как только закончилась песня.
Шахрин улыбнулся и, протянув руку, поздоровался, оказалось, Марат забыл захватить бумажку и ручку, от волнения он растерялся и стоял, восхищенно глядя на своего кумира. Шахрин вытащил откуда-то ручку и спросил: Бумажка есть?- кто-то из зала бросил на сцену записную книжку, Марат быстро вырвал оттуда страничку, подал ее артисту, тот, воспользовавшись гитарой, как столом расписался и Марат, поблагодарив его, помчался в зал, с таким победным видом, как будто ему выпал джек-пот.
По дороге к нему подходили какие-то люди и просили продать автограф, он только отрицательно помахал головой и искал глазами Мадину Болатовну, она стояла там, где он ее оставил и махала ему рукой.
- Вот, - произнес он, протягивая ей бумажку.
- Оставь себе, ты заслужил, - улыбнулась она ему в ответ.
Когда концерт закончился, подруги решили идти в Гинесс паб, попить пива, поболтать, Ольга рассказывала какую-то смешную историю про парня, который был настолько же глуп, насколько красив. В баре они напились пива и когда принесли счет, девушки стали складываться, Марат тоже было достал заветные 500 тенге, которые оставлял на такси, но все они стали уговаривать его, чтобы он не платил, он хотел настоять, но Мадина Болатовна строго посмотрела на него и сказала: Не обижай меня, я пригласила, я плачу, - смущенно сунув бумажку в карман, Марат пытался через силу улыбнуться. Они шли вниз по проспекту Аблай хана, Марат вел под ручку Мадину Болатовну и подруги шли, о чем-то оживленно переговариваясь. Марат просто шел, улыбался сам себе, никого не слушал, и не было в его жизни минут счастливей, чем эти, он так хотел, чтобы это длилось вечно, чтобы не заканчивался проспект, а Мадина Болатовна никогда не отпускала его руку…
Комментарии