ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: ИМПЕРИЯ НИЗОВ. Очерк-2.
ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: ИМПЕРИЯ НИЗОВ.
Очерк-2.
В чем актуальность цикла. Эпоха заката и угнетения Авеля.
Мы живем в конце великого цикла времен, когда гибнет Железная Кали юга (индусов), Эра пятого Солнца майянцев, более чем двухтысячелетняя эра Рыб, где духовное оказалось жертвой материального начала. Они оказались во враждебном антагонизме в пользу третьей – сверхматериальной силы золотого тельца, той спиритуалистической закулисной силы, которая использует материализм, невежество и прочие слабости и пороки людей в целях их порабощения и господства. Это эра дробления человека, наук и занятий, картины мира на бессмысленные фрагменты (архетип оппонирующим Рыбам Дев), не позволяющий за ними увидеть лес, целое. Это женский архетип торгаша и ростовщика, орудия господства Тельца-Ваала, идущий от тайных жрецов Вавилона и Египта.
В то же время, истинная альтернатива – мужская цивилизация воинов духа, способная реально оппонировать женскому материализму и спиритуалистическому идеализму (слепой вере в трансцендентный Абсолют) унижена, оболгана и извращена как дикая недоцивилизация «грязных немытых кочевников». А поскольку все земляне оказались в сетях финансово-ростовщического либерально-концептуального рабства, выхода, кажется, нет. Апокалипсис третьей мировой войны и победа нового технотронного Средневековья кажутся неизбежными. Ведь потомки некогда всемогущих номадов-скотоводов (воинственных арийцев, шумеров, скифов-туранцев, сарматов, гуннов, аваров, хазар, казаков, творивших практически все мировые империи) немощны, отсталы и колонизированы (за исключением турков-османлы). Они сами разделяют материалистические индивидуалистические ценности колонизаторов, питаются крохами с их барского стола.
В этом смысле нам предстоит революционная критика, разоблачение «черной легенды» (Л.Гумилев) о цивилизационно-культурной несостоятельности кочевой цивилизации. разделяли ее все западные ученые от Маркса, Шпенглера, Тойнби и кончая С.Хантингтоном, так и не увидевшим в ней своеобразный тип. так, в известной пятичленной формационной типологизации (периодизации) истории К.Маркса не досталось места не только кочевой, но даже всей восточной модели общества от Египта до Китая, которую он позднее выделил как особый, азиатский способ производства.
Или же возьмем его самую фундаментальную и универсальную периодизацию истории – эпоху личной (локальной) зависимости (все докапиталистические общества), эпоху личной независимости на базе универсальной вещной (товарно-денежной) зависимости (рыночный капитализм), и, наконец, грядущая (коммунистическая) эпоха всесторонне развитых индивидуумов в рамках их свободной ассоциации на базе обобществленного автоматизированного производства, материального изобилия и свободного времени. тут несчастные кочевники не вписываются ни в одну из эпох. ибо они не знали рабства, крепостничества, не были и односторонне развитыми частичными работниками-инвалидами капиталистических фабрик. ведь кочевник был универсалом – и хозяином-управленцем скота, и воином-защитником, и политиком-выборщиком, и спортсменом, и нередко – музыкантом, поэтом и т.д.
скот, конь и сабля с пикой и луком давали независимость, чувство собственного достоинства и честь (еще не давно девизом казахов – целого вольного народа-казака – был девиз-кредо: «жертвую скотом ради жизни души, душу жертвую ради чести»). получается, субъективный высокомерный и односторонний европоцентристский взгляд на всю мировую историю, где турано-алтайским шумерам, хеттам, готам, Модэ, Канишке, Аттиле и Чингисхану, великим моголам и Хубилаю с Батыем просто нет места. Получается, сугубо технико-экономистский (если не технократический) взгляд на мировую историю, отвергающий громадный их вклад в политическую и духовную культуру (о чем уже писали Л.Гумилев, М.Аджи и многие другие). Впрочем, сама история опровергла марксовы построения (кстати, не выдерживающие критики и из-за игнорирования гигантской роли финансового капитала, ныне полностью подчинившего себе промышленный капитал, а сам либеральный капитализм все более приобретает спекулятивные, монопольно-империалистические и даже разбойно-паразитические формы, деформирует рыночные (стоимостные) законы современной бумажно-виртуальной экономики-казино).
На самом же деле кочевая цивилизация не просто одна из многих в ряду известных цивилизаций, а полная и тотальная противоположность им всем как оседлым, неподвижным, техногенным и преобразующим окружающую природу обществам (земледельческим, городским, индустриальным и т.д.) с разделением труда, классами, решающей ролью орудий производства и техники. Отсюда и тотальное недопонимание, пренебрежение вкладом номадов в мировую историю и культуру.
На самом деле речь переходная эпоха обнажила древнюю поляризацию человеческих способов бытия, противоположность двух фундаментальных архетипов: простодушного скотовода-пастуха Авеля и хитрого земледельца Каина. Первый пошел по пути адаптации, подчинения всего себя Богу-Отцу. Он довольствовался малым, скромными дарами Бога, которые давали ему стада. Вкушая отведенную Богом меру, подчиняясь законам космического общежития, выступая как защитник и пастырь «братьев меньших», он вел суровый, походный полувоенный образ суфия и аскета. Он чтил законы Всевышнего праотца, чтил природу как священную кормилицу-мать, жил в гармонии с миром. Он «не сеял, не жал», а как перелетные птицы земли двигался вместе с животными, жил по законам экологии и в ритмах Космоса. Вставал с рассветом, ложился с закатом, на утренней Венере выгонял скот, на вечерней – загонял, измерял свою жизнь по 12-годичному «звериному» (юпитерианскому) календарю. По сути дела, он выступал на Земле носителем космического Разума, человеческого рода по преимуществу. Идя вслед за стадами, он невольно соблюдал законы животного мира, который в свою очередь подчинялся растительному царству Степи (вместимости и сохранения пастбищ и т.д.), Степь же и Земля в целом подчинялись ритмам и законам Космоса, регулировались Богом. Тем самым Авель – любимчик животных и растений – замыкал великий энергоинформационный цикл-круговорот самопожертвования и любви, который идет от Бога и возвращается к нему. Ведь Бог творит мир, приносит себя в жертву Земле, она жертвует собой и питает растения, экосистема Степи же питает животных, они же – жертва человека-Авеля, который далее несет эту эстафету и посвящает свою жизнь перманентному служению Богу, чествует и славит его доброту, приносит ему жертву и созерцая красоты природы, восхищается его мудростью и совершенством. Авель тем самым, свое другое, истинный контрагент Бога, его истинный сын. Авель и кочевая цивилизация тем самым выступала стабилизирующей экосистему Земли, геопланетарной разумной силой, своеобразной НООСФЕРОЙ (по мнению ряда ученых, если монголы, эти последние могикане-спасители Кочевья, распашут свои девственные пастбища, то нарушится весь климатический баланс Земли. По крайней мере, уничтожение бизонов и индейских пастухов, распашка их пастбищ уже привела к божьей каре, пыльным бурям в США, когда недавний смерч шириной почти в 100 метров унес вверх целые деревянные дома с людьми).
Комментарии