Бурманская кошка или Бурма
Эти умные, общительные, обладающие яркой индивидуальностью кошки в полной мере соответствуют названию, данному им на родине и означающему «счастливая, красивая, имеющая великолепный вид».

ЖЖ/tessochka
История современной породы, известной как «бурманская кошка» или просто «бурма», ведет свое начало с 1930 года, когда доктор Джозеф К. Томпсон, признанный эрудит в самых различных областях, а также известный заводчик сиамских кошек, привез из Бирмы в Сан-Франциско кошку по кличке Вонг Мау, вошедшую в историю как родоначальница породы бурм.

ЖЖ/tessochka
В течение нескольких лет доктор Томпсон совместно с коллегами-генетиками занимался скрещиванием полученных гибридных котят друг с другом и с кошками сиамской породы, в результате чего была выведена современная, более темная бурманская порода, зарегистрированная в CFA (Американской ассоциации любителей кошек) в 1936 году.

ЖЖ/tessochka
Однако чрезмерное увлечение заводчиков скрещиванием бурманских кошек с сиамскими привело к тому, что порода утратила соответствие стандартам, и только спустя двадцать один год бурмы были восстановлены в CFA.

ЖЖ/tessochka
В 1949 году бурманских кошек завезли на территорию Великобритании, а в 1953 году новая порода была официально зарегистрирована в GCCF (Управляющем совете любителей кошек). В настоящее время представители этой породы кошек являются наиболее активными и многочисленными участниками всевозможных выставок.

ЖЖ/tessochka
Бурманские кошки делятся на две подгруппы, каждая из которых соответствует американскому или европейскому стандарту. В 1955 году на свет появился котенок голубого окраса, положивший начало цветовому разнообразию бурм, которые до этого момента имели исключительно коричневый окрас.

ЖЖ/tessochka
Сегодня соответствующими стандартам считаются соболиный, голубой, шоколадный (или шампань), красный, лиловый (или платиновый), черепаховый, лиловый черепаховый, голубой черепаховый и шоколадный черепаховый окрас.
В США к участию в выставках принимаются только бурмы соболиного, лилового (или платинового), голубого и шоколадного (или шампань) окрасов.

ЖЖ/tessochka
Бурманские кошки имеют крепкое, среднего размера тело с хорошо развитой мускулатурой, округлой грудной клеткой и прямой спиной. Конечности британских бурм более стройные и длинные, чем у американских, а лапы овальные (в отличие от американских с круглыми лапами). Бурмы американского стандарта имеют более массивную и коренастую конституцию.

ЖЖ/tessochka
Глаза большие, широко расставленные, округлые снизу, желтых, золотистых и янтарных оттенков. Верхняя линия глаз представителей европейского стандарта имеет восточную форму, американского – закругленную.

ЖЖ/tessochka
Среднего размера уши широко расставлены, с округлыми кончиками, наклонены вперед. Голова имеет форму тупого клина, с сильным подбородком, развитой нижней челюстью и выпуклыми скулами. У основания носа выемка. Шерсть короткая, плотно прилегающая, мягкая и блестящая.

ЖЖ/tessochka
Среди основных несоответствий стандартам – узкая мордочка, впалые щеки, белые пятна в окрасе, зеленые глаза, полосы на конечностях.

ЖЖ/tessochka
Благодаря дружелюбному, общительному и энергичному характеру, бурманские кошки прочно завоевали место в сердцах своих любящих хозяев по всему миру.
Комментарии