Американский керл
Большинство известных пород кошек могут похвастаться весьма увлекательной историей своего происхождения, но, пожалуй, самая оригинальная из них принадлежит американским керлам.

ЖЖ/Тесс
Южная Калифорния, июль 1981 года. Семья фермеров Джо и Грейс Руга из чувства жалости подбирают случайно найденного котёнка со странными, изогнутыми назад ушками. Им оказалась прелестная кошечка черного окраса, позднее получившая имя Суламифь – в честь одноименной красавицы, воспетой в притчах о царе Соломоне. Именно этот котенок стал родоначальником всех существующих на сегодняшний день американских керлов.

ЖЖ/Тесс
Шу (сокращенно от Суламифь) уже в декабре 1981 года приносит свой первый помёт из четырёх котят различного окраса: коричневый табби, чёрный, линкс-пойнт и чёрно-белый. Но уже на четвёртый день с ними случилось то, чего никто никак не ожидал – к удивлению хозяев ушки малышей также начали заворачиваться назад.

ЖЖ/Тесс
Первое потомство супруги Руга раздали случайным людям, согласившимся разводить удивительных красавцев. Это стало настоящей «испытательной программой размножения», так как никто понятия не имел, что это за порода.

ЖЖ/Тесс
Только в 1983 году, после консультации с представителем CFA подтвердилось, что черты, которые стабильно передавались от Шу и её потомков, являются уникальными. Именно с этого момента принимается решение о продолжении селекции кошек на более серьезном уровне и выделении их в зарегистрированную породу. Официальный же дебют американских керлов состоялся в Палм Спринг, на выставке CFA в октябре того же года. Уже через два года они принимаются в чемпионат TICA, а еще через пять – в CFA и WCF. В 2002 году становятся участниками FIFe.

ЖЖ/Тесс
На сегодняшний день разведение данной породы происходит путём спаривания чистокровных представителей либо с участием обычных домашних котов, имеющих схожие данные. Это позволяет внести в фонд генетическое разнообразие и сохранить качества потомства.

ЖЖ/Тесс
При вязке двух керлов их признаки наследуются практически всеми котятами.
Если же один из родителей (независимо от породы) имеет обычные ушки, можно надеяться, что половина помёта, а иногда и более, родятся с закрученными. Как правило, это начинает проявляться на второй-десятый день. Процесс загибания может длиться до четырех месяцев. Именно в этом возрасте определяется качество помёта: домашние животные, выставочные или племенные. При этом большое значение имеет сам угол завитка. Если он небольшой, то котёнок причисляется к разряду домашних любимцев, средний позволяет участвовать в селекции, а крутой открывает двери международных выставок.

ЖЖ/Тесс
Однако именно здесь разводчики сталкиваются с главной трудностью – предсказать степень закручивания ушей почти невозможно. Она не зависит от внешних данных родителей. Более того, представители, имеющие слабый завиток, способны родить котят самого лучшего качества, и наоборот.

ЖЖ/Тесс
Ухо американского керла представляет собой элегантную плавную дугу, отклоняющуюся назад минимум на девяносто градусов, максимум – на сто восемьдесят. Оптимальное же значение составляет около ста тридцати пяти градусов. Основание уха широкое и открытое, состоит из жесткого хряща. Дуга завитка видна как при взгляде спереди, так и в профиль. При этом сами края должны быть ровными, а кончики – гибкими и округлыми. Еще одной отличительной особенностью этой породы является наличие в ушных раковинах пышного нимба из густых волос, присутствующего даже у короткошерстных животных.

ЖЖ/Тесс
По своей природе керлы очень аккуратны и интеллигенты, быстро учатся выполнению определенных действий и очень привязываются к владельцу. Имеют комплекс Питера Пенна, то есть сохраняют игривость до самой старости, вызывая улыбку у любого наблюдателя. Именно за это качество керлы стали любимцами во многих странах мира.

ЖЖ/Тесс
Окрас породы разнообразен: колорпойнт, однотонные черепаховые, табби, дымные и серебристые, дымные и белые и т. д. На сегодняшний день американские керлы официально зарегистрированы в RUI, WCF, CFA, FIFe, WFF и TICA.
Комментарии