Лютеров догмат
Лютеров догмат — «Только Писание» — слышал всякий, кто общался с протестантами. Любят они цитировать одно из последних предложений в Апокалипсисе, где говорится об угрозах тем, кто приложит или отнимет нечто отслов пророчества книги сей (См. Откр. 22, 18–19). Слова эти остры, и правильное понимание их даёт человеку оружие, неправильное угрожает самому неосторожному пользователю. Таковы все Писания.
Апокалипсис завершает Новозаветное Откровение, но не завершает историю. История продолжается, а значит, продолжается действие в ней Духа Божия и Промысла Божия. Единственная историческая книга Нового Завета — книга Деяний апостольских — не заканчивается словом «аминь». Это ни в коей мере не случайность. Слово «аминь» — не просто завершение текста и запечатление его, но и имя Христово: Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный (Откр. 3, 14). Апостол Лука, поставивший «аминь» в конце своего Евангелия, смеем полагать, не просто забыл дописать его в конце книги Деяний. Правильно будет думать, что Сам Бог, двигавший пишущей рукой апостола, в нужное время эту руку удерживал. Книга Деяний не окончена в том смысле, что начавшаяся история Церкви непрестанно продолжается, и лишь в последние мгновения человеческой истории, перед Страшным Судом, книга эта будет вполне завершена и, вместе со свернувшимися небесами, свёрнута.
За обретением правильной точки зрения на соотношение Предания и Писания обратимся к опыту ветхозаветному. Запрет на убавление и отнятие находится в Библии гораздо раньше, чем он появляется в Апокалипсисе. В книге Второзакония читаем: Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй(Втор. 12, 32). Если отнестись к этим словам с современной протестантской категоричностью, то следует ограничить священные книги только Пятикнижием, отказав в священном достоинстве книгам историческим, учительным и пророческим. Такой соблазн действительно был. Саддукеи, например, говорили, что нет ни воскресения, ни ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое(Деян. 23, 8). Формальная правда на стороне саддукеев, поскольку о воскресении и духовном мире молчит Закон. Но правильное понимание на стороне фарисеев. Они понимали священную историю не только как хранение однажды данного, но и как продвижение вперёд и накопление опыта. К синагогальному чтению Торы были добавлены чтения пророков. К основным праздникам, установленным в Пятикнижии (это Пасха, Пятидесятница и Кущи) добавились праздники, возникшие позже. Самые известные из них — Пурим и Ханука. Был накоплен огромный опыт внехрамового благочестия, заключавшийся в изучении и толковании Писаний, молитве и скрупулёзном выстраивании жизни в соответствии с Откровением. Если мы сегодня пользуемся всеми сокровищами Ветхозаветных Писаний и знаем, что все они «свидетельствуют о Христе», так это благодаря не только сбережению однажды данного на Синае, но и благодаря исторической открытости Ветхозаветной Церкви. Благодаря внимательности к словам и действиям Бога и чуткому вслушиванию в пульс священной истории.
Конечно, подобная жизнь трудна и рождает соблазны. Сколько, например, нужно было внутреннего труда и небесной помощи, чтобы включить в канон Песнь песней! Гораздо легче было спрятаться за Тору и назвать Песнь песней книгой соблазнительной.
Но в том-то и подвиг Церкви, что она должна отделить правду от лжи, и не дай Бог одно с другим не перепутать!
Совершенно понятен страх запутаться в преданиях человеческих и отыскать скалу, на которую можно безбоязненно опереться. Протестанты так и делают. «Вот Писание», — говорят они, не давая себе труда понять, что это не Книга, в готовом виде упавшая с Неба, но книга, долгими столетиями писавшаяся Церковью, вначале Ветхозаветной, а затем Новозаветной. Мусульмане верят в то, что Коран существует на небе и был однажды и навсегда дан Мухаммеду. Мы так о Библии не думаем. Мы знаем, к примеру, что само Откровение Иоанново, в котором есть угроза добавляющим и отнимающим, не было сразу включено в новозаветный канон. До него и вместо него могли читаться в собраниях другие книги, ныне не включённые в канон. Бог дал такое право Церкви и, мало того, возложил на неё обязанность выделять из потока Предания некую фиксированную и переданную на письме часть. И эта записанная часть Предания может быть понята и усвоена лишь в более широком контексте Предания. Таков закон: вначале Бог и Церковь, затем — Книга, Богом данная Церкви. Само слово «Библия», столь любимое протестантами, отсутствует в Писании. Златоуст назвал этим греческим словом собрание священных писаний, и всякий протестант, говорящий, что любит Библию, пользуется при этом термином из Предания Церкви.
Никто не спорит сегодня о дополнении и расширении книг библейского канона. Канон сформирован вот уже в течение более чем полутора тысяч лет. Споры могут вестись и ведутся лишь о правильном понимании Божиих слов, о методах раскрытия их смысла и, что несравненно сложнее и важнее, о приближении к Автору Библии и общении с Ним. Бог первичнее Писания, и общение с Ним было возможно без посредства книг во времена от Адама до Моисея. Церковь и ныне не выводит догматы из Писания, но подтверждает догматы Писанием, поскольку догматы веры Церковь получила от устной проповеди апостолов, сказавших несомненно более, чем написано. Иной обряд, такой как земной поклон перед освящёнными евхаристическими Дарами, говорит об отношениях человека и Бога больше, чем многие страницы текста. Протестант же, напротив, отвергает историческую Церковь, хранящую Откровение, и силится воссоздать её на основании текстов, полученных от Церкви, и в соответствии со своим частным пониманием текста. Если есть Церковь, то есть и Писание и правильное понимание последнего. Если же есть только Книга, а человек отставлен на произвол вольных интерпретаций, то Истина неизбежно будет страдать от служениясмертоносным буквам (2 Кор. 3, 7), что мы и наблюдаем наглядно на примере Реформации, не имеющей своего законченного лица.
Нам, конечно же, предстоит и делом, и словом доказывать родовую, органическую связь Церкви и Писания, Писания и Евхаристии. Нам предстоит выстраивать мост, приводящий людей, полюбивших Иисуса Христа через Книгу, к Церкви, Главой Которой Иисус является. Труд этот не прост, но священ и многоплоден. Книга Деяний продолжает писаться, и слово «аминь» в конце её ещё не поставлено. Дух Божий живёт в Апостольской Церкви и продолжает действовать тихо, но удивительно. «Протестанты всех стран, воцерковляйтесь», — можно сказать без всякой тени иронии. Только чуть больше внимания к истории, чуть больше знания её, и путь от Книги до вхождения в благодатное лоно, родившее Книгу, заметно сократится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нет, не следует. Пророческие, исторические и новозаветные книги ничего не прибавляли и не убавляли из того, что было обязательным к исполнению для народа Бога. И вообще, все библейские последующие книги нигде и никоим образом не противоречат предыдущим. А вот для того, чтобы сочинить байку про художника, у которого Иисус взял из рук холст и приложил к своему лицу в ответ на художнические просьбы попозировать, нужно обладать чисто сатанинской наглостью. И такой же смекалкой коммерческой. Торговлишка иконами хорошо идёт. И между Новым Заветом и так называемыми "преданиями" такая же разница, как между нормальной Торой и её "устной" разновидностью": у всех этих устных преданий цель одна и она сатанинской природы - фактическая отмена необходимости исполнения воли Бога.
Вспоминаются слова святителя Игнатия (Брянчанинова), интеллектуала XIX века о чтении святых отцов.
"Чтение писаний отеческих - родитель и царь всех добродетелей. Из чтения Предания научаемся истинному разумению Священного писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению (!), которое должно иметь к евангельским заповедям, - спасению и христианскому совершенству."
А что это за байка про художника? Ссылку можно. И причем здесь торговля иконами?
Торговля иконами - классический пример результата подмены заповеди Бога преданием человеческим в корыстных интересах.
Вопрос в другом, что значит Предание Церкви? Для православных оно всегда идет на первом месте и только оно. Изучение Писания начинается с чтения святоотеческих книг. Буквализм при изучении Писаний протестантами, заводит как правило в дебри. Хотите убедиться, почитайте комментарии здесь же в сообществе на статьи авторов, так называемых протестантских конфессий. Все они, статьи, крайне неубедительны. Ну конечно, авторы непрофессиональные богословы, тем не менее Вы, вряд ли читали статьи о Боге православных читателей. Как правило православный человек не имеет дерзновение рассуждать о Писании и ему в не придет в голову объявлять, что он Библию, скажем прочел 5 раз, ему это и не надо.
Она уже изучена до него досконально Отцами Церкви, а их книги для нас доступны.
Настоящее познание Бога возможно только через диалог с Ним, возникающий только в результате искреннего желания узнать Его, что возможно опять же только через Его слово. И вот после Библии любая религия (православие, ислам, католичество, протестантизм или иудаизм) уже ничего, кроме стойкого отвращения не вызывает. И черти в виде попов, пасторов и пр.
Не читайте Торика, на которого делали ссылку. Книги А. Торика это женское чтиво. У Вас предубеждение против попов, которых видите исключительно коммерсантами, а познание Бога представляете вне Церкви. Я не собираюсь убеждать в чем либо, а только порекомендовать. Вместо Торика почитайте что-нибудь Даниила Сысоева, священника, убиенного за веру 3 года назад. Почувствуете разницу, уверяю. А так же "Христианства нет без Церкви" Иллариона Троицкого, священномученика, погибшего за веру на Соловках. Думаю, что Ваши представления о Православии будут меняться.
Церковь - это духовное тело Христа, а Он - глава Своей Церкви. Я подчёркиваю - СВОЕЙ. А теперь возьмём например, РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН, и спросим себя: мог ли из Церкви, глава которой Иисус Христос, появится подобный документ?