Стив Джобс победил Ленина

 

Профессиональную гимназию электротехники и электроники в болгарском городе Пловдив могут переименовать в честь основателя Apple Стива Джобса. В настоящее время она носит имя В.И.Ленина. Смена названия приурочена к 50-летию учебного заведения в начале 2012 года.

Где Ленин, а где Стив Джобс? А ведь между этими двумя людьми есть кое-что общее. Джобса называют гением Ай-Ти-индустрии. Ленина - гением революционного прорыва. М.Горький писал, что Ленин, даже по признанию самых беспощадных противников его доктрины, из всех своих современников наиболее полно воплощал в себе гениальность. Если взвешивать на весах истории две эти гениальности, то ленинская, безусловно, окажется потяжелее. И еще сходство. Умерли оба преждевременно и почти в одном возрасте – Джобс в 56, Ленин в 53 года.

По «ведомственной» принадлежности электроника, конечно, гораздо ближе к Джобсу, чем к вождю Великой Октябрьской революции. Но в чисто моральном смысле манёвр отдает слабиной. Писал же поэт Бальмонт в такие же бурные годы без малого сто лет назад:    

Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды,

Слишком долго вы молились, не забудьте прошлый свет.

 У развенчанных великих, как и прежде, горды вежды*…

Нет, мы даже не скифы.

Мы - манкурты. Плохо у нас с памятью. Поэтому не нам упрекать "братушек" в исторической амнезии. Можно только удивляться, что в нынешней Болгарии что-то ещё носит имя Ленина, когда нашу страну всю насквозь обшарь, ничего подобного не найдёшь.

«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти», признала после его кончины немецкая буржуазная газета «Прагер Тагеблатт». И сегодня одно его имя ненавистно всем поборникам «демократии» как в мире, так и в нашей стране, где оно 20 лет зачищалось  до основания.

Что-что, а это у реформаторов получилось. Ленин демонизирован до такой степени, что до сих пор никто не смеет сказать о нем ни одного доброго слова. Уверена, что нам всем  это зачтётся. Хотя  вождь пролетариата оказался прав. Иначе бы в мире капитализма давно царила божья благодать, а её и в помине нет. Сто лет прошло, а лозунг справедливости актуален как никогда прежде.

 

*Вежды – веки.