Эксперт: На долгий кризис РФ может не хватить дыхания

Эксперт: На долгий кризис РФ может не хватить дыхания
Россия справится со второй волной кризиса, если она будет краткосрочной и продлится три-четыре года. Такое мнение высказал экс-глава Центробанка (ЦБ) РФ, а ныне - председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин в эфире программы РБК-ТВ "Диалог".
"Я вообще считаю, что для забега на короткую дистанцию российская экономика хорошо подготовлена, накоплены определенные резервы", - сказал С.Дубинин.
Он подчеркнул, что "на длинную дистанцию может не хватить дыхания". Неготовность России к длительному кризису гость программы объяснил тем, что в последние годы развитие экономики РФ было "однобоким". "Прежде всего это зависимость от все того же экспорта нефти и газа", - пояснил он. Однако к краткосрочному кризису Россия вполне готова, считает эксперт.
"Достаточны резервы Центрального банка, чтобы покрыть объем внешнего долга России, включая частный долг и государственный. Государственный долг 10% ВВП - совершенно немного.
Этого резерва вполне достаточно, чтобы удержаться от тяжелого спада, от банкротства банков, от массовой безработицы", - говорит С.Дубинин.
Он также отметил, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается европейская экономика - прямой результат усилий по выходу из кризиса 2008г. "Финансирование выхода еврозоны из кризиса было осуществлено путем наращивания государственного долга. Сегодня это дает о себе знать", - считает эксперт. Говоря о последствиях кризиса, С.Дубинин подчеркнул, что сейчас не время почивать на лаврах "удачно проведенной в 2009-2010гг. денежной политики в области поддержки ликвидности банков", нужно "готовиться к новой войне".
Комментируя события вокруг Греции, С.Дубинин отметил, что, по его мнению, фактически ее дефолт уже произошел. Однако гораздо большую опасность для российской экономики представляет ситуация в Италии, считает эксперт, потому что в случае дефолта этой европейской страны Россию ждет масштабный вывод капитала со стороны иностранных инвесторов, который будет направлен на покрытие "домашнего" дефицита.
10 ноября 2011 г.
Комментарии
Запасы нефти (млрд. барр.), доля в мире и оставшиеся годы
С. Аравия 262 (25%) 86 лет
Ирак 112 (11%) более 100 лет
ОАЭ 98 (9%) более 100 лет
Кувейт 96 (9%) более 100 лет
Иран 90 (9%) 73 года
Венесуэла 78 (7%) 74 года
Россия 60 (6%) 22 года
США 30 (3%) 11 лет
Ливия 30 (3%) 59 лет
Нигерия 24 (2%) 33 года
Всего в мире осталось 1047 млрд. баррелей, которых хватит на 41 год
И производство должно быть честно и профессионально организовано,.. где труд рабочих -адекватно оплачен.
Есть интересные идеи у людей.......
Запасы нефти (млрд. барр.), доля в мире и оставшиеся годы
С. Аравия 262 (25%) 86 лет
Ирак 112 (11%) более 100 лет
ОАЭ 98 (9%) более 100 лет
Кувейт 96 (9%) более 100 лет
Иран 90 (9%) 73 года
Венесуэла 78 (7%) 74 года
Россия 60 (6%) 22 года
США 30 (3%) 11 лет
Ливия 30 (3%) 59 лет
Нигерия 24 (2%) 33 года
Всего в мире осталось 1047 млрд. баррелей, которых хватит на 41 год
а Резервы - ЭТО ЧЕЛОВЕК И ЕГО РАБОЧИЕ РУКИ!
Ясно, что когда-то нефть закончится или её станет очень мало.
Просто, если это случится через 100 лет, то особого значения не имеет.
В 1850 году считали, что главное - это уголь, а теперь - нефть.
Всё меняется.
Так что это никакой не насос, а всего лишь хорошо отлаженный механизм, надежной и альтернативы (безопасной для государства) которому не существует.
Бензин, к слову, у нас не самый дорогой. В той же Норвегии, что нефть экспортирует круче нас, он стоит 78 рублей за литр... да и вообще это отдельная тема для разговора.
Развитие есть. И довольно много. Но вложения в основные средства окупаются лет за 10-15, очень редко когда раньше...
Главное не заглядываться на "красивые глаза"!
всегда надёжнее. Но тогда никто не придёт дружить...
Когда пишут, на сколько хватит "финансового жира", забывают о "мышечных белках", да они никому и не нужны.
Сегодня все мышечные белки, похоже, сконцентрированы в Поднебесной, и народ в своей тупости не понимает, что китайские братья производят не работу этими своими мышечными белками, а продукт, который в письменном виде не принято публиковать.
Ну ладно. Еще раз скажу. Любой самый зверский и самый длительный кризис прекращается в ту же секунду, когда принимается решение перейти от налогообложения труда к налогообложению потребления. В любой стране. Греция, Италия, США, Россия, Украина - неважно. При сохранении уровня налоговой нагрузки на потребительские товары брать их с потребления, а не с производства - и все дела.
Иначе будете нищенствовать. Очень скоро. Все. Без исключения.
Считайте, что дан оракул.
Сейчас пытаются найти некое универсальное лекарство, способное все оставить как оно было и есть и при этом избавится от последствий именно того, что есть.
Образно говоря как бы так ухитриться - немеряными дозами употреблять спиртное и не только не опьянеть, но и печенку сохранить здоровой!
Ведь казино у нас запрещены, не так ли?
экономика - это мёртвый предмет и не может ни с чем сталкиваться...
Говорите про человека,.... и про воров в политике, которые человека просто "кидают" и... обворовывают, ...и пытаются это подавление завуалировать лживыми красивыми словами...экономика, кризис, дефолт....
Лжецы.. и воры.
P.S/ То есть просто нужно не мешать людям жить и работать, а они во многом сами многое устроят. А сейчас кругом помехи и запреты. Сотни тысяч бизнесменов вынуждены бежать из России в Китай, Европу, другие страны и там создавать отличный бизнес. А это для нашей страны и её чиновников позор.
башка не варит.
Это частное дело и голова пусть у больного боит.
Неужели Вы считаете "наукой" так наз. политологию, экономику, социологию и т.п."изобретения" "элиты" паразитической части человечества(ПЧН),которые скорее можно отнести к "искусству"поставить всё с ног на голову в сознании большинства людей (недостаточно осведомлённых и образованных, но тем не менее создаюших своим трудом материальную базу существования людей)с тем, чтобы максимально присвоить для прежде всего "элиты" ПЧН продукты труда большинства людей и прежде всего их созидательной части.Наука-это философия, математика,физика,химия и т.п. дисциплины, которые помогают людям реально "освоиться" в мире окружающей действительности с целью выживания рода человеческого.Следования же вышеназванным псевдонаукам,а по сути хитрым способам "вешать лапшу на уши", фигурально выражаясь,трудовому большинству, ведут человечество от кризиса к кризису.При этом,благодаря технолог. росту СМИ,развращающее влияние ПЧН нарастает(разврат прямой и опосредованный,падение морали и нравов,наркомания и прочие пороки).Об этом свидетельствует история -падение империй(как из-за внутр., так и внеш.п...