Российская электроника вынуждена работать на зарубежной элементной базе.

Возможно, в том числе и поэтому наша военная и космическая техника в последнее время так часто дает сбои. В разных областях от 65 до 100 процентов всей элементной базы электроники является импортным. И все бы ничего, но нам продают не самые лучшие детали. То, что отмечено, как «military» или «space» , нам не продают. Мы получаем детали общего назначения, к которым совсем другие требования, и по надежности и по проверке  на «отказ». Конечно, причины последних аварий и некачественной работы  нашей техники не только в этом, но зависимость нашей электроники от второсортных  иностранных  базовых деталей и элементов, сама по себе является потенциальной угрозой безопасности, и для научной, и тем более для военной сферы.

Для меня очевидно, что для того, чтобы начинать любые инновации и модернизацию в промышленности, особенно на основе новых технологий необходимо предварительно создать предприятия по выпуску соответствующих базовых деталей, ( микротранзистеров, микроконденсаторов,  микросхем и  т.п)

Понятно, что на начальном этапе придется приглашать зарубежные компании и размещать их производственные линии. Но это будут предприятия на нашей территории, действующие в соответствии с российским законодательством,  и требования к качеству выпускаемых деталей можно устанавливать с учетом потребностей конкретного заказчика.  К сожалению, нашу власть такие мелкие вопросы, видимо, вообще не волнуют… Или просто «руки не доходят»»?..