silentium livoris (злобное молчание) Сенеки

http://rutube.ru/tracks/4996109.html?v=25cf2a47629321a752b89a4643e4ca24

http://www.youtube.com/watch?v=6VWQS4IKDdQ

http://youtu.be/6VWQS4IKDdQ

Фрагмент форума «ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ»

ветки «Социальное партнёрство»

на сайте «ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЕДСОВЕТ»

http://pedsovet.org

http://www.deshkompopros.narod.ru/

 

Хочу так же выразить УДИВЛЕНИЕ тем, что при шестистах посещениях ОПРОСА и двадцати семи тысячах посещений ветки «Дешкомпьютеризация» всего восемь человек ответили на вопросы анкеты. Казалось бы, что стоит кликнуть, хотя бы в строке «случайно зашёл» или «хожу от нечего делать»? Но МОЛЧАНИЕ МЕНЯ ПРОСТО УДИВЛЯЕТ. Это всё похоже на «Злобное молчание Сенеки», которому Шопенгауэр уделил не мало внимания, столкнувшись в своё время с таким же явлением.

А МОЖЕТ, ПРАВ ГЕОРГИЙ СИДОРОВ?

http://rutube.ru/tracks/4986191.html?v=d9b86c5f4164444bcd60f5375f528725

Цитата из Шопенгауэра:

«Так как опасность грозит и прямым порицателям и хулителям хорошего, то многие слишком умны, чтобы прибегнуть к этому средству. Поэтому ближайшее последствие появления блистательного отличия часто состоит только в том, что все сотоварищи по профессии, задетые этим за живое, как птицы павлиньим хвостом, погружаются в глубокое молчание, и так единодушно, как будто по уговору; у всех у них отнимаются языки: это и есть silentium livoris (злобное молчание) Сенеки. Это коварное и упорное молчание, известное под техническим термином игнорирования, может иметь долговременный успех, когда (как, например, в высших науках) ближайшая публика и судьи такого отличия состоят из одних специалистов, товарищей по профессии, и, следовательно, более обширная публика, не вдаваясь сама в изыскание, пользуется правом голоса только посредственно, через этих специалистов. Если же всё-таки это silentium livoris, наконец, прерывается когда-либо похвалою, то и это также редко случается без задних мыслей со стороны орудующих здесь правосудием».

 

Для полноты – ещё одна цитата из Шопенгауэра:

 

«Но распространению известности заслуг в возвышенных родах, не менее отсутствия способности правильного суждения, противодействует ещё зависть. Она даже в низших сферах враждебно встречает успех с первого шага и противоборствует ему до последнего:

поэтому-то она более всего портит и отравляет течение мира.

Ариосто прав, называя её:

Questa assai piщ oscura, che serena

Vita mortali, tutta d'invidia piйna *

* Эта печаль более темна, чем светла

Земная жизнь, наполненная завистью (итал)

 

Она составляет душу повсюду процветающего безмолвного соглашения и без переговоров установившегося союза всяческой посредственности против всякого единичного отличия, в каком бы то ни было роде. Такого именно отличия никто не хочет знать в сфере своей деятельности, ниже терпеть его в среде своей.”Si quelqu'un excelle parmi nous, qu'il aille exceller ailleurs” **, — вот единодушный лозунг посредственности повсеместно. Следовательно, к редкости превосходного вообще и к встречаемой им трудности понимания и признания присоединяется ещё согласное действие бесчисленного множества завистников, направленное к тому, чтобы затереть, а если возможно, то и совершенно задушить его.

** ”Если кто-то выделяется среди нас, пусть убирается” (фр.)

 

Поэтому чуть в какой-либо профессии намечается выдающийся талант, как тотчас же все посредственности этой профессии стараются замять дело и всякими средствами лишить его случая и возможности сделаться известным и заявить себя перед светом, как будто он замыслил покушение на их неспособность, банальность и бездарность. Большею частию их враждебная система в течение долгого времени сопровождается успешным результатом, ибо гений, с детскою доверчивостью преподнося им свои труды с целью доставить им удовольствие, как раз более всего чужд подвохам и козням подлых душ, чувствующих себя совершенно как дома среди всяческих низостей. Он их не понимает и не подозревает, поэтому легко может статься, что, пораженный и изумленный приёмом он начнет сомневаться в своём деле, а чрез это впадает в заблуждение относительно самого себя и бросит свои начинания, если только вовремя не разгадает этих негодяев и их поползновений».

 

Для полноты картины не могу не упомянуть ряд обвинений в мой адрес, содержащих упрёки в НЕСКРОМНОСТИ (мол, рекламируете себя, господин Федосеев, а это нескоромность и т.п.). И на это есть пояснения от Шопенгауэра:

 

«Отношение зависти к отличию чрезвычайно хорошо изображено в обширной басне моим превосходным Бальтасаром Грасианом (Gracian); она помещена в его ”Discreto”* под названием ”Hombre de obstentacion” **. Собрались все птицы и составили заговор против павлина. ”Нам бы только добиться,— сказала сорока,— чтобы он не мог более щеголять своим проклятым хвостом, тогда красота его быстро померкнет, ибо чего никто не видит, то всё равно, что не существует”,— и т.д. Сообразно с этим, добродетель скромность также изобретена только для ограждения от зависти. Что же касается до того, что всегда найдутся негодяи, которые настаивают на скромности и так сердечно радуются скромности человека с заслугами, то это разобрано мною в моем главном произведении (см.: Die Welt als Wille und Vorstellung. B. 2. Cap. 37. S. 426). У Лихтенберга, в его ”Vermischte Schriften” ***, находится следующее изречение: ”La modestie devrait кtre la vertu de ceux, a qui les autres manquent” (”Скромность должна быть добродетелью тех, у кого нет других”). Известное и многим досаждавшее выражение Гёте ”nur die Lumpen sind bescheiden” (”скромны только бедняки, голь”) было ещё раньше употреблено Сервантесом. В наставлении поэтам, приложенном к его ”Путешествию на Парнас”, говорится: ”Que todo poeta, a quien sus versos hibieren dado a en-tender que lo es, se estime у tenga en mucho, ateniendose a aquel refran: ruin sea el que por ruin se tiene” (”всякий поэт, которому стихи его дали понять, что он действительно поэт, должен высоко ценить и уважать себя, руководствуясь пословицей „Нищий тот, кто себя выдает за нищего"”). Шекспир во многих своих сонетах - (где он собственно только и мог говорить о себе) с такою же уверенностью, как и простодушием, прямо провозглашает свои сочинения бессмертными. Издатель его сочинений Кольер (Collier) говорит об этом в предисловии к сонетам следующее: ”Во многих из них встречаются замечательные признаки самоуважения и уверенности в бессмертии своих стихов, и мнение нашего автора на этот счёт остаётся прочным и неизменным. Он ни разу не задумывается высказывать это мнение, и, может быть, не было ни в древнее, ни в новое время другого писателя, который бы, по отношению к своим сочинениям такого рода, так часто и так решительно высказывал твёрдую веру, что свет не даст погибнуть тому, что им написано в этом роде поэзии”».

 

 

Но в те времена не было Интернета и не было многих собирателей заслуживающих внимание идей. Поэтому вряд ли удастся СТЕРЕТЬ память об ДЕШидеях Федосеева Роберта Юрьевича, которые отражены в сотнях сайтов, десятках рассылок, сотнях видео роликов, на разных форумах и в отчётах поисковых машин (сотни тысяч ссылок). Замечу также, что на главные мои рассылки подписаны многие тысячи землян из боле ста стран мира, читают эти рассылки в течение трёх и более лет сотни тысяч землян, и эти рассылки занимают первые места в соответствующих по тематике рейтингах.

 

Однако и большинство читателей моих рассылок потребляют моё творчество «тихой сапой» и молчат, как партизаны. Если бы не единичные одобрительные отзывы, можно было бы расстроиться слабодушному автору (но не мне).

 

http://rutube.ru/tracks/377982.html?v=92cd...5c52ccd6f597584 

 

Дорогие любознательные земляне!

Познакомьтесь в изобретённом мной ДЕШКОМПЬЮТЕРОМ и начните применять его вначале для обучения и интеллектуального развития своих детей.

http://игрушкидетей.рф      http://binardik.ru 

Концептуальный изобретатель – Федосеев Роберт Юрьевич –

http://intellkaprobert.narod.ru