Отнять и поделить.

Это Вам не гамлетовское  - to be or not to be! - быть или не быть. Отнять и поделить - это мировоззрение. Оно так часто встречается,что требует прояснения,а кому присуще такое мировоззрение,красным или белым? Я не приемлю снобистских "совок" и "антисовок" поэтому позвольте применю эти понятия,понимая,что каждое из них скрывает за собой целый спектр приверженцев.  Тема сложная и требует затрат времени и терпения. Постараюсь быть максимально кратким и предупредить,что не претендую на истину в последней инстанции и выскажу свое личное мнение на эту тему.

      Приверженцы белой идеи клеймят красных тем,что у них фантазии больше чем отнять и поделить нет. Что же красными отнято и поделено,что вызывает такой гнев оппонентов? Начинать искать надо в момент разделения на красных и белых т. е. время гибели монархии. А это требует краткого пояснения,что собой представляла Россия того времени.
    Аграрная,уже не абсолютная,но монархия с зачатками капитализма, ввязавшаяся в ненужную ей  мировую войну  и этой войной разрушившая свою экономику и убившая несколько миллионов своих граждан. 
    Уже эта справка показывает первого отнимателя. Это батюшка-царь -  инициатор вступления в войну. Как "хозяин России" он посчитал,что имеет право на эти миллионы жизней своих подданных и их благополучие. В ответ миллионы предъявили ему требования к отречению. Как это происходило - не вопрос статьи. Скажу только,что 26 февраля 1917 года Николай 2  приостановил деятельность 4 Государственной  Думы. И та, уже 27 февраля создает Временный Комитет Думы. Параллельно в этот же день проходит первое заседание стихийно возникшего Петроградского Совета. Уже второго марта они совместно создают Временное правительство,по образцу Французской революции,с задачей созыва Учредительного Собрания,которое определит форму правления и утвердит Конституцию страны. Это важно. Ибо Временное правительство всемерно затягивало процесс выборов в это собрание,не определило порядок его проведения и не определило кворум  для его открытия. Но в процессе своей деятельности сделало два важнейших для России отъема. Первое - отняло свободу у Николая Второго и бывшей императрицы Александры Федоровны,арестовав их 7 марта 1917 года. И второе - это создание Керенским Директории (Совета пяти) первого сентября 1917 года и объявление России республикой,с последующим роспуском Четвертой Государственной Думы. Другими словами - плакало Учредительное Собрание.
     И привело это к большевикам и социалистической революции. Ну а коли к социалистической,то значит социальной,то значит в интересах трудящихся. Ответственность за это лежит на российских либералах. В первую очередь нравственная ответственность. Милюков П.Н. министр первого состава Временного Правительства и главный либеральный идеолог уже в 1917 году говорил:"Конечно мы должны признать,что нравственная ответственность лежит на нас",

     Итак большевики у власти и у них задача - разрешить социальный вопрос. За чей счет? Ясно как божий день - за счет имущих. Что сюда входит? Мир,земля,фабрики,жилье. Как решается?
     Декрет о мире. Это выход из войны и сепаратный мир с Германией. Это тоже требует отдельного обсуждения.
     Декрет о земле. Требует пояснения. Земля в России была помещичьей (к 1916 году 10 процентов) общинной и единоличной - такой было 90 процентов. Земельный вопрос начал решать Столыпин П.А. в рамках его знаменитой реформы. Ее суть. Отмена крепостного права была не наделением крестьянина землей. ему ее продали. И долги ,и немалые.сохранялись к 1905 году. Это вызывало немалое количество восстаний крестьян. Знаменитое восстание полтавских и харьковских крестьян 1902 года охватило 150 000 человек. Сожгли в его ходе 80 помещичьих усадеб. За 1905-1907 годы прошло более 3200 восстаний,разорено до 6000 помещичьих усадеб. Поэтому долги сначала уменьшили в двое,а затем и отменили полностью. Желающим выйти из общины единым куском - "отрубом"- давали общинную землю. Если община в течение месяца двумя третями мирского схода не решала этот вопрос,его силой решали земские власти. Это столыпинский отъем. Из 22 миллионов крестьянских дворов из общины вышли около 2,5 миллионов. Небольшая доля,как видим. Но Петр Аркадьевич не только отнимал землю,он ее давал в Сибири и Казахстане. Столыпинская целина. Уехало 3.1 миллиона крестьянских домохозяйств. 741 тысяча человек из них разорилась и вернулась назад. 344 тысячи не смогли организовать свое хозяйство и стали батраками - безземельными. Вот почему,когда весть об отречении Николая Второго к апрелю 1917 года разнеслась по всей России, без всяких большевиков начался "черный" передел земли. Землю отбирали у помещиков и вышедших из общины.
     Поэтому суть Декрета о земле в том,что он отменил частную собственность на землю. Земли помещиков конфисковывались и безвозмездно передавались крестьянам. "Земли рядовых крестьян и казаков не конфисковывались".
   Декрет утвердил разные формы собственности на землю - подворная,хуторская,общинная,артельная.
  И,очень важно,запретил наемный труд.
 Еще немаловажно знать,что население России,деревенское,прирастало по миллиону в год. 300 000 ежегодно уходило в города. Население Москвы и Питера более чем на 60 процентов было деревенским. Ясно,что в городе оно не имело жилья. Люди жили на чердаках и в  подвалах,заполняли ночлежки и только наиболее обеспеченные снимали жилье.  Не напоминает сегодняшний день? Таджики в подвалах,русаки пачками на съемных квартирах. Три-четыре семьи в однушке.

    Слова современника революции:"быть может,ни одна из потребностей человека в массе не удовлетворена так мало и плохо,как потребность в благоустроенном и здоровом жилище;быть может, ни одно из благ жизни не распределено между людьми так неравномерно и несправедливо,как жилище". Вот он квартирный вопрос,который так "испортил москвичей".

Как его решили большевики?
    Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года "Об отмене права частной собственности на недвижимости" в городах передал жилые дома в распоряжение органов местной власти.
Право определять нуждающихся и выдавать ордера на квартиры перешло к домовым комитетам. Это те знаменитые Булгаковские Швондеры. Родом они из 1915 года. Всемерно укреплялись и наделялись полномочиями при Временном правительстве да так,что анархисты предлагали упразднить государственные органы и передать власть домкомам.
    В муниципалитеты передавались дома стоимостью свыше 20 000 или приносящие годовой доход в 750 рублей. Но жилья все равно не хватало. Возникло так называемое уплотнение -  прародитель коммунальной квартиры. Здесь не отнимали жилье. Отнимали квадратные метры,подселяя жильцов из расчета одна комната на одного взрослого и позже довели нагрузку до 9кв.м. на взрослого. Интересна процедура уплотнения. В комиссии домкома,по рекомендации Ленина,должно было быть не менее 15 человек,человек восемь из них женщины,по два матроса и солдата и обязательно один или коммунист или, хотя бы, сочувствующий. Напоминает Булгакова?

      Итак остались фабрики. Как ни странно большевики даже не думали их национализировать поначалу. Об этом красноречиво говорит утвержденное ВЦИК и СНК (совнарком) 27 ноября 1917 года положение " О рабочем контроле". Впервые об национализации предприятий заговорил в мае 1917 года отнюдь не большевик министр торговли и промышленности А.И. Коновалов. Почему? Дело в том,что после Февральской революции в явочном порядке был установлен восьмичасовой рабочий день. Было объявлено право на стачку. Рабочие стали отстаивать свои права. Сверхприбыли предпринимателей упали. Первыми побежали от этого иностранные владельцы. За ними потянулись свои. А воевать до победного конца необходимо. Так у министра возникла мысль о национализации. 
   Поэтому большевики по сути сначала начали национализацию как процесс усыновления бесхозного имущества.Но саботаж и локауты со стороны хозяев фабрик вынудили ускорить этот процесс. Троцкий на эту тему говорил,что с экономико-хозяйственной стороны это была ошибка,но это была необходимость с политической стороны ибо выбивались готовые ячейки сопротивления  большевикам в виде хозяев,управляющих и технического персонала. К осени 1918 года было национализировано 9542 предприятия с численным составом более тридцати работников на каждом. В чью пользу прошла национализация? Есть ли здесь пресловутая "кучка"партийного руководства присвоившая себе собственность? Нет. Здесь тоже не наблюдается такого. Хозяевами стали работники этих предприятий.

           А вот это понятие вызывает зубовный скрежет у современных белых. Они утверждают,что хозяином может быть только тот,кому органы юстиции выдали бумагу на право собственности..  И,значит он и, только он,имеет право на прибыль. А вот это и есть краеугольный камень в теории белых о том,что красным надо только отнять и поделить. Не корову жалко,которую отобрали в ходе коллективизации у деда-кулака,а жалко лишиться права использовать наемный труд - источник прибыли. Сегодняшние белые призывают к правовому государству,где все равны перед законом,но своим дедам,в данном случае кулакам,позволяют нарушать закон - Декрет о земле,который запрещал наемный труд.   

 С красными отъемами закончим. Перейдем к белым современным. В России произошла контрреволюция. Что ее питает? Приватизация промышленности прошла мимо большинства. Окончательно и бесповоротно при этой власти. Ну и что? Большинству брошена кость в виде частной собственности на жилье. Современных белых раздражают не очереди на жилье при Советах. Кто из работников ВАЗа, КАМАЗа, Атоммаша,  Ставропольского завода автоприцепов, БАМовцев,целинников,строителей АЭС и ГЭС и целой череды других предприятий скажет,что годами стоял в очереди за жильем. Их раздражает то,что сегодня в семье не несколько квартир. Мало можно продать,сдать и получить прибыль . 
         Сегодняшним белым непонятно в какой форме распоряжался рабочий человек своим заводом. Поясню для молодых. Буквально каждое предприятие имело помимо своего жилья,поликлиники и больницы. Сельмашевская больница Ростова сегодня - Вторая областная,а больница Водников - Федеральный  южный Медицинский Центр. Это говорит об уровне медицинского обслуживания на предприятиях. В этой части кто не помнит в самой захудалой деревне передвижной флюрографической установки? Обязательная диспансеризация населения раз в полгода конечно не давала денежной прибыли,она давала здоровье. Или этого не было? Не было у предприятий ведомственных детских садов? Посмотрите каждый в своем городе,что в них сегодня. Все,что угодно,только не дети. На каком предприятии не было Дворца культуры с бесплатными кружками? На чьи стадионы и в чьи Дворцы спорта ходил рабочий человек и его семья? У каких предприятий в лучших городских зонах не было баз отдыха,где можно провести выходные с семьей? Посмотрите кому они сегодня приносят прибыль? Отнюдь не олигархам.  Кто сегодня прихватил или отнял у рабочего человека кусок земли у моря,принадлежащий его заводу? А кто помнит колбасные электрички,но забыл составы везущие рабочего человека в Болгарию,Венгрию или Чехословакию?

  Нет нужды перечислять весь ряд распоряжения прибылью предприятия рабочими этих предприятий. Объективные оппоненты это понимают,а зомбированным людской язык не доступен. Нужно резюмировать сказанное. Нет ни одного мировоззрения,ни одной власти,которые бы не отнимали. Но если красные отнимали с целью для тех, кто трудится не используя наемный труд,то белые отнимают только для себя  и не только продукт труда,но и само право на труд,а следовательно и право на жизнь.
       Так уже было. Чем кончилось? Николай Второй знает.