Таджикистан требовал самолеты за освобождение летчиков

Авиакомпанию Rolkan, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны, заявил гендиректор компании Сергей Полуянов.
С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы, - сказал Интерфаксу Полуянов.
На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: Мы, действительно, думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство.Правда, отношение к нам со стороны сотрудников посольства нас, мягко говоря, удивила. Вот что сказал буквально один из них: Мы связались с комитетом безопасности Таджикистан - нам сказали - вы виновны. Что еще?, - рассказал Полуянов.При этом он отметил, что авиакомпания намерена добиваться компенсации нанесенного ущерба. Мы будем добиваться всеми путями освобождения наших летчиков, возвращения самолетов, а также компенсации морального и материального вреда, - заявил гендиректор компании Сергей Полуянов.По его словам, некоторые документы, имеющие отношение к делу летчиков, либо пропали, либо сфальсифицированы. В частности, исчезла расписка и документ об изъятии денежных средств у летчиков. Думаю, что пропали не только эти документы, но и сами деньги, - сказал гендиректор.Касаясь утверждений о том, что таджикская сторона не получила всех необходимых документов, руководитель авиакомпании заявил, что соответствующий документ ими был представлен.Это так называемый флай-план (план полета), который был отправлен по телетайпу из Кабула за 30 минут до вылета.
На его основании оба самолета получили разрешение на вылет и пересечение воздушного пространства Таджикистана, - отметил Полуянов.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, советник главы Росавиации Сергей Извольский в четверг заявил, что авиакомпания Rolkan не зарегистрирована в России.В тот же день генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что самолеты Rolkan Investments Ltd. были зарегистрированы в городе Тортола на одном из британских Вирджинских островов. По его словам, эта компания никакого отношения к Российской Федерации не имеет.Отметим, что до этого в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена потребовал, чтобы посол России в Таджикистане Юрий Попов ушел в отставку.Во вторник суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничева и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5годам лишения свободы каждому.Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 (Нарушение правил международных полетов), 289 (Контрабанда) и 335 (Незаконное пересечение госграницы) Уголовного кодекса Таджикистана.Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на пересмотре приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и его возвращении на родину.Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы вмешиваться в судебную систему Таджикистана, однако приговор российскому летчику вызывает много вопросов.В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия может приять соответствующие меры, если компромисс по судьбе осужденных пилотов не будет найден.