За что платим деньги? А наш МИД - спит. Видно ВСЁ ПРОСПИТ.

Как наказать Душанбе за российских пилотов?

 

10.11.2011
 
 

Судя по реакции руководства Таджикистана, пока оно не намерено пересматривать обвинительный приговор, вынесенный гражданину Эстонии Алексею Руденко и гражданину России Владимиру Садовничему, согласно которому, они должны провести ближайшие 8,5 лет за решеткой. Суд в Таджикистане признал их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. И это несмотря на то что они выполняли международный рейс и совершили на таджикской территории вынужденную посадку.

Напомним, что история с их задержанием произошла еще в марте этого года. Однако до сих пор, по мнению экспертов, российские власти не предпринимали необходимых усилий для их освобождения. Более того: прошло два дня с момента вынесения приговора, но никаких очевидных успехов в разрешении этого дела пока не наблюдается.

Каким образом может Россия воздействовать на таджикское руководство? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин:

— Нужно отметить, что мы проглядели подобное развитие ситуации, хотя она развивалась уже более полугода практически на всех уровнях: на официальном, на дипломатическом и на общественном.

И если бы не достаточно острая реакция наших СМИ, возможно, не было бы и той реакции и тех, пусть и ограниченных, но все же действий, которые мы видим сейчас.

Теперь же, с вынесением приговора, ситуация коренным образом меняется. Разумеется, можно приветствовать поручения нашего президента предпринять соответствующие действия, равно как и реакцию МИД.

Однако важно, чтобы они не остались без конкретного результата, которым в данном случае можно считать освобождение летчиков.

Разумеется, что в данной ситуации этому может способствовать лишь обсуждение проблемы на самом высшем уровне.

Однако пока поводов для оптимизма не особенно много. Достаточно указать на совершенно анекдотичную ситуацию, при которой министр иностранных дел Лавров не может два дня дозвониться до своего таджикского коллеги.

Но почему же тогда не использовать для этого имеющиеся площадки СНГ, куда входят и Россия, и Таджикистан?

Причем сейчас в Санкт-Петербурге проходит соответствующий форум, а в Душанбе продолжается плановый саммит глав спецслужб стран СНГ. Так что этот вопрос вполне мог бы быть там поднят.

Правда, надо оговориться, что за последнее время в своих делах по СНГ мы настолько грешили политкорректностью, что наши возможности здесь для решения конфликтных ситуаций уже в значительной степени атрофировались.

Почему же мы допустили подобное развитие ситуации, когда далеко не передовая страна открыто унижает Россию, за счет которой, по сути, и живет? Можно ли представить себе ситуацию, когда, скажем, в схожей ситуации оказываются Сенегал и Франция?

— Последние параллели не совсем уместны, поскольку далеко не отражают характера взаимоотношений между Россией и Таджикистаном, равно как и зависимости последнего от нас, а также масштаба взаимодействия двух стран. Разумеется, что никакая серьезная уважающая себя страна не позволит к себе так относиться.