КАК ОСПОРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Российская избирательная система самая несовершенная. Несовершенство ее состоит в том, что еще до выборов, т.е. априори, можно сказать, что результаты волеизъявления избирателей недостоверны. Отсюда следует, что выборы можно признать недействительными. Увы, заявлять об этом победившая сторона, конечно, не будет, а вот проигравшей стороне важно знать, почему они проиграли и на сколько. В конечном итоге важно знать, сколько за нее проголосовало избирателей. Ведь в основе выигрыша принцип +1 голос.

    Зачастую проигравшие пытаются доказать, что на том или ином избирательном участке были нарушения. Нашли два – три участка, ну и что?  Суд всегда может сказать что это, в общем, не повлияло на результаты. Если же абсолютно никаких нарушений не было, а результаты, тем не менее, все равно при существующей избирательной системе недостоверны. Вот в чем суть.

    В чем причина? Причина состоит в том, что выбором кандидата занимается человек- избиратель со своими политическими пристрастиями и биологическими возможностями.  Все действия кандидатов направлены на завоевание политических пристрастий избирателя, а о биологических возможностях его никто не думает. Они проявляются как раз при отметке  «своего» кандидата, т.е. когда он ставит галочку, крестик и проч.

   Биологические возможности известны давно и они связаны с восприятием информации глазами. Приведем выдержку из «Справочника по прикладной эргономике». М. Машиностроение.1980 г. с. 155. «Если изображение попадает в центр поля зрения, то глаз может увидеть мелкие детали, если предмет смещается на 5 градусов влево или вправо от центра, то острота зрения уменьшается в двое. Поэтому человек может упустить часть информации, даже если он будет внимателен все время. Интересно, что он не ощущает этой потери восприимчивости за пределами центра поля зрения». И далее «Глаз не может перемещаться по поверхности равномерно, а совершает скачки по сложной траектории с очень большой скоростью. Мелкие детали улавливаются глазом при каждой фиксации глаза между скачками, но во время скачка глаз их почти не замечает. Изучение движения глаза при выполнении контрольных операций показало, что эти траектории могут быть беспорядочными, т. е. глаза будут бесцельно блуждать. Таким образом, рациональное управление движением глаза в контрольных операциях оказывается чрезвычайно трудным, так как требует высокой степени сосредоточенности».

    При расстоянии до листа в 30 см  интенсивность восприятия  левой части листа, когда человек смотрит на правую, при зрении 1,0, равна 0,1 – 0,05. При зрении 0,5 она равна менее 0,05. близорукие вообще не видят, не видят ее и люди в очках.

    Все выше сказанное относится к избирательному бюллетеню, где название кандидата слева, а квадрат для отметки справа. На выборы ходят избиратели без ограничения возрастом, а перечень их болезней определяется «Большой медицинской энциклопедией». Из сказанного в справочнике выше следует, что «человек может упустить часть информации» и не «ощущает этой потери». На выборы приходят люди, страдающие от похмелья или бессонницы.

   Специалисты в области эргономики утверждают, что ошибка составляет 2 – 2,5%.  Это значит, что если разница между выигравшим выборы и проигравшим лежит в этих пределах, то неизвестно кого выбрали. При барьере в 7% и известном из теории вероятности законе «трех сигма» вообще неизвестно, кто перешел барьер, а кто нет. Кроме того, не известно вообще, сколько за кого проголосовало. Ведь разница бывает доли процента,  то и вообще один голос. Этот факт вытекает из биологических возможностей человека и он наукой давно доказан.

 Все это притом, что избирательные комиссии работали добросовестно. Тем не менее, они занимались лишь формальной проверкой характеристик подлинности бюллетеней и в лучшем случае их ручным пересчетом. При такой форме бюллетеня они не могут утверждать, что избиратель правильно отобразил в бюллетене свое волеизъявление.

   Таким образом, результаты волеизьвления избирателей недостоверны, а выборы недействительные.

На этот счет есть соответствующие статьи в Федеральном Законе «Об основных гарантиях избирательных прав …». Что должна делать проигравшая сторона?

   Подать исковое заявление в суд соответствующего уровня на избирательную комиссию, которая признала выборы состоявшимися и  действительными (проверить есть ли последнее в решении, бывает, что оно отсутствует) с требованиями :

·        Признать не требующим доказательства факт, что человек не видит названия партии  (кандидата) при постановке отметки в силу своих биологических возможностей,

·        Признать, что ошибка в постановке отметки против своего кандидата при существующей форме избирательного бюллетеня составляет 2 – 2,5%. (Либо потребовать проведения судебной экспертизы с участием специалистов в области эргономики. При этом проверить их квалификацию– это область науки, где возможно дипломы покупались).

·        Признать недостоверными результаты волеизъявления избирателей при существующей форме избирательного бюллетеня.

·        Признать выборы недействительными.

   Причина  - виноват Законодатель.

    Суд может, а вернее всего, пойдет на то, что  в решении будет формулировка «…истец по существу жалуется на форму избирательного бюллетеня, а суд общей юрисдикции изменить ее не может – это прерогатива Конституционного Суда РФ». Например, «большинство людей пишет правой рукой и т. д. Поэтому необходимо требовать, чтобы суд вынес решение по данным конкретным выборам – достоверны ли на них результаты волеизъявления избирателей или нет. Ведь результат решения суда -  это отмена всех выборов. Поэтому суды будут сильно сопротивляться. Если он принимает решение, что они достоверны, то пусть докажет, что человек видит название партии при постановке отметки. При этом на вас будут смотреть умными глазами.

   Судьи могут даже утверждать, что они видят все нормально, тогда надо говорить, что они эндемики (представители живой природы, которые живут только в суде). Различных уловок может быть очень много.

   Еще самое главное! Иск должен быть от имени партии или конкретного кандидата. Возможно, если подаст обычный избиратель, то решение будет – «результаты выборов к вам конкретно не относятся».

    Причем не важно как далеко вы от проигрыша – важно то, что вы не знаете сколько конкретно за вас проголосовало избирателей .

 PS. Следует отметить, что в Украине избирательный бюллетень "правильный", квадрат стоит слева, против объекта избрания. Избиратель одномоментно видит и объект и квадрат. Нашим законодателям учится надо.