Государственный экзамен, который сдают студенты по окончании обучения, заменит государственная итоговая аттестация, которую Рособрнадзор разработает в рамках ФЦП в 2011–2015 годах, пишет в четверг газета «Московские новости».
«Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние „госы“ — внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение», — заявил «МН» ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов.
По мнению ректора ВШЭ, госэкзамен потерял объективность при оценке выпускника.
«Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на „госах“, и никакой ответственности у него нет.
Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», — цитирует «МН» слова Кузьминова.
По данным издания, в Минобрнауки также видят назревшие изменения.
«Нынешний госэкзамен действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний. Конечно же, речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», — заявил «МН» глава ведомства Андрей Фурсенко.
Как сообщает издание, бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. Изначально они задумывались как площадка для проведения ЕГЭ, но в Рособрнадзоре считают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.
Комментарии
в чем Логика ??,.
Научные школы должны проявляться в дипломах. А проверить знание основ выпускниками не мешает. Проверка по тестам - это, конечно, не слишком эффективная вещь, но если их грамотно составить, минимальную планку они они зададут - и многие вузы её не перескочат, а большАя (если не бОльшая) часть платных студентов не получат диплома почти везде (у меня дочь знакомых кончала платно МГУ - это песня, а у нас так вообще как-то кончил китаец, который русского так толком и не выучил).
Ещё бы выборочно проверять и дипломные проекты (в ВАКе).
в моем дипломном проекте процент плагиата(по программа анти плагиат есть сайт) составил 12 %,а у моей однокурсницы 79%,но она хорошая активная девочка защитила на отлично,а у меня методики не стандартизированы(не валидны)..поставили 4..
на экзамене тоже комиссия может быть зацикливание на одной школе,я так на вступительных в аспирантуру бал потерял ...
справедливо,однако.. по нажимал на кнопочки вот тебе и результат..
Это означает, что должна быть создана стандартная программа обучения в разных вузах. В настоящее время преподаватели разрабатывают курсы, которые, конечно, базируются на предыдущих достижениях науки и техники, но всегда добавляют что-то своё, новое. А стандартизация знаний в таком деле, как высшее образование, где что ни вуз, то своя специфика, убивает инициативу. А это приведет к застою в образовании.
При этом, я сторонник тестирования в процессе обучения. Но, хотя в Рособрнадзоре считают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации, это не так. Одно дело структура, другое дело её содержание. Здесь все будет упираться в создание интеллектуальной базы знаний тестирования. При этом и методы тестирования должны отличаться от игры "Как стать миллионером".