И в 1779г. числился в перечне каменных городских домов (в этом перечне было всего шесть домов). В Отечественную войну 1812 года через Боровск дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, один раз из Москвы в Малоярославец, а потом, проиграв Малоярославецкое сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Город они при этом почти полностью сожгли и разграбили. Однако дом Большакова уцелел. Краеведы на основании исторических документов установили, что на ночлег в здесь останавливался сам Наполеон. Кроме того, в доме дважды принимали царственных особ: в 1837г. это был наследник Александр Николаевич, а в 1910г. - Великий князь Михаил Александрович. Последней тогдашней хозяйкой дома была купчиха М.М.Писарева, а в советский период здесь находились разные учреждения.
В смутные времена дом приглянулся зятю Лужкова - наполеонофилу Батурину, который по словам его бывшей жены Яны Рутковской, наряжался в треуголку кумира и часами вышагивал по гостиной. Получив дом Наполеона на халяву, Батурин столкнулся с федеральным законом "Об объектах культурного наследия...", и узнал, что законодательство запрещает без согласования с государственными органами охраны памятников проводить ремонтные работы, в том числе текущий ремонт, перепланировку, изменять целевое назначение, сдавать в аренду, продавать или передавать объект третьим лицам.
Батурин хотел сделать на базе дома гостиничный комплекс, отдав часть здания под музей, посвященный войне 1812 года и визиту Наполеона в Боровск . И даже убрал из дома мусор и снял часть штукатурного слоя, но на этом выдохся.
После этого Дом Наполеона продали за два миллиона анонимной москвичке. Она, по слухам, не глядя приобрела трехэтажный особняк в Боровске, и была удивлена, приехав осматривать собственность. В данную секунду дом выставлен,видимо, ею на продажу за 10 млн. Меж тем, он погибает.
И было бы хорошо, если б всё равно кто : олигархи, государство или взбудораженная толпа, бродящая с зигами по русским маршам, выразила свою любовь к России, спасая уникальный памятник.
Комментарии
Вот только было четверть века назад сообщество соответствующее - "Память". И переродилось оно "как всегда". Под мудрым чекистским руководством. Но до такой степени, что даже чекисты - не выдержали. "Не потерпели" и "разорили".
Вы про антисемитское сборище Васильева?
...проще.
Но не лучше.
Рифмо - ёмко....
Вот видите: оказалось, что НЕ ВСЕ метят в наполеоны.(((
)))
Вот и пиши про всякие разные старые дома.Это лучше,чем пропагандировать феминизм.Хотя,лучше,вообще,не пиши.Это лучше и для тебя,и для нас,читателей.А вот,фотографии неплохие.Может,Маша,займёшься фотосъёмками,чем писать,причём плохо, всякую муру?
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
...а у меня не открылись.(((
..."прошлась" по "..." (условному обозначению) , а вылез бяяяша...((((
Жаль меня не было в момент продажи дома Батуриным. Не хилый такой бизнес с рентабельностью 500%
В будущем будут люди жить по Нормам Разумного бытия(обнародованные Владимиром Вестником), преобразуются сами, а уж потом будут всё вокруг совершенствовать и созидать. А пока разруха в головах, толку не будет ни в чём!
Во-вторых, таких памятников по Руси не сосчитать - в каждой "волости" вам покажут не один объект, с которым связано то или иное имя или событие отечественной истории. Стало быть, пора составить что-то вроде общероссийского их реестра и выставить на продажу - не только под определенные условия сохранности, но и с учетом интересов потенциальных приобретателей.
Иначе под подобные "стоны по Земле Русской" сгниют наши реликвии на корню.
Что же касется памятников, то мне иногда кажется, что сама Россия - это некий памятник культуры, где была осуществлена попытка строительства нового общества. Пока не получилось. Что ж, попробуем еще один раз. Парижская коммуна продержалась 71 день, Советская власть - 74 года....
В свое время, я два года прожил в Польше (в составе СГВ). В Польше сохранились целые улицы в первозданном состоянии начиная от средневековья до наших дней. Любой поляк это часть польского мира, которая в не малой степени состоит из материальной составляющей.
У нас так мало осталось объектов, которые являли бы эту самую материальную составляющую российского мира. Надо беречь все что прошло сквозь века, будь то дворец, церковь или конюшня. В противном случае наши дети будут собой являть совсем другие миры, лучше подкрепленные материальной памятью.
В доме жили? Жили! За постой платили? Не платили! Вот, с учётом инфляции, думаю, сумма немалая выйдет.
А французы? У них своих проблем выше крыши. Арабы с неграми заполонили родину Вольтера и Катрин Денёв.
Пусть и про это пишет, всё лучше чем нашей Маше всякую чушь писать.
для которой есть на земле нечто священное..."
Тогда этот купеческий дом, сам по себе, как напоминание, что со времен Древней Руси был такой род предпринимателей- целое купеческое сословие.
А ведь купечество было частью предпринимателей самобытной модели экономики, которая сильно отличалась от западной, а тем более, от сегодняшней олигархической.
И это не просто уникальный памятник, это часть в системе ценностей
русской цивилизации.
Жаль, что кроме, настоящего патриота(по Ильину)- Маши из города Мурома, ни государство, ни толпа, этого не понимает.
Когда на подходах к Франции Кутузов подозрительно быстро заболел и умер а его место во главе войска занял царь - немец, нетрудно догадаться что этого "наглого" татарина специально отравили западники, чтобы не мешался под ногами.
Когда наши вошли в Париж то получили строгий приказ не разорять "великий" город. Известен даже инцидент - казаков наказали за то что они рубили в городе деревья на костры - ночи были холодными.
Таково романовское руководство, для него русский солдат был пушечным мясом.
Именно поэтому свержение немцев романовых было великим достижением вдвойне - ведь оно было логичным шагом коренных русских народов в создании коммунистического общества,как ответ на звериный беспредел западного капитализма.
Поэтому теперь я буду голосовать за КПРФ.
Уверяю вас, для того чтобы быть счастливым не надо иметь много денег. Живите своим умом, не смотрите на бегущих к богатству и у вас все получится. Главное землю свою иметь, не так ли? А работать мы можем.
Так что, Вы правда думаете, что те, кто сейчас в КПРФ, могут помочь нам построить коммунизм на всей территории России, а не только в конкретно Вашем и конкретно моем доме?
И то что путь к этому светлому будущему в настоящий момент лежит через КПРФ для меня очевидно.
Историки и Вы в том числе забываете, что в результате Первой Мировой войны пали ещё две монархии: Габсбургов-Австрия; Гогенцоллернов-Германия. Монархии Севера: Швеция, Норвегия, Дания, а также Запада: Бельгия, Голландия, Испания остались неприкосновенными. Нельзя забывать о том, что, не все члены царской семьи были расстрелены. Именно в Росиии, в Венгрии(неотъемлемая часть Австро-Венгрии) и в Германии произошли пролетарские революции. А, почему не в Португалии, Исландии, Греции, наконец не в Швейцарии или в Монако? Но именно в России, Германии и Венгрии? Как известно из географии, направление одно-на Восток. Давайте не заблуждаться в написании новой ИСТОРИИ. Ни КПСС, ни КПРФ в данном вопросе авторитетами быть не могут. Исторический материализм исчерпал себя, как идея, при своём зарождении. Опыт СССР подтвердил его несостоятельность. Кутузов-не Ленин. Ему не позволили вмешиваться в дела Европы, а вот Ленину предоставили возможность распорядиться судьбой России, предварительно постелив красную дорожку в виде Февральской революции. Кутузов, разве, гений? Зато, Ленин, это, да!
А попытка изобразить Ленина пассивным орудием западных спецслужб и того глупее.
Ленин их использовал но не наоборот, глупый вы мой малыш.
Но вы скорее всего из этих служб - обиду на Ленина держите до сих пор.
Запомните - русский человек самый умный на Земле. Такова его геополитическая судьбы.
Там девушка стояла за витриной.
Спросили, как зовут её: Марина!
Марина это очень хорошо!
Маша Арбатова, это про Вас.
"взбудораженная толпа, бродящая с зигами по русским маршам, выразила свою любовь к России," - я из той толпы и выражаю свою любовь к России не любовью к развалинам домов, а к Марии, к Марине, к Марусе, к Маше, пусть будет она Арбатова, или Гаврилина, всё равно.
Этот мой опус - знак уважения к даме, а не к её совсем неинтересным эссе. Смените тему, Маша!