Как защитить систему от троянов
Данная статья написана на основе реальных событий и предназначена, прежде всего, для активных пользователей платежной системы WEBMONEY. А в особенности - начинающим пользователям этой платежной системы. Основной вопрос, который будет рассмотрен в данной статье - вопрос безопасности при работе с платежной системой WEBMONEY.
Итак, все по порядку. Совсем недавно я устовил себе на компьютер Webmoney Keeper - программу для работы с платежной системой WEBMONEY. С самого начала я, ошибочно, не серьезно отнесся к вопросам безопасности при работе с данной платежной системой. И, как выяснилось в последствии - очень даже напрасно. Все было хорошо - деньги поступали на мой счет, я оплачивал различные товары и услуги и вдруг, в один "прекрасный" день я просто не смог зайти в свой аккаунт. Система упорно не пускала меня, не принимая пароля... Я был очень удивлен. Написав письмо в службу поддержки платежной системы Webmoney, указав при этом все свои регистрационные данные (логин, пароль, e-mail), я получил ответ, что вход в мой аккаунт был осуществлен в такое-то время и в этом же сеансе пароль был изменен... Естественно, я в такое время даже за компьютером не находился... Налицо был несанкционированный доступ к моим деньгам.
Я был просто ошарашен (это как-то очень мягко сказано). Я написал еще одно письмо в службу поддержки с просьбой восстановить доступ к моему аккаунту, при этом переслал файл ключей .kwm в качестве подтверждения принадлежности ко мне данного аккаунта. Но, оказалось все не так просто. Для данной процедуры потребовалось открывать еще один аккаунт, покупать на него сертификат и только потом выполнять процедуру восстановления доступа к взломаному аккаунту. При этом мне написали, что состояние счета на этот момент может быть совсем не такое, какое было до взлома моего аккаунта webmoney... Другими словами пока я буду чудить с открытием другого счета, получением сертификата и прочей ерунды, злоумышленник, естественно, уже перекинет все деньги куда-то на другой счет, и, как говориться - поезд ушел...
Вообщем, я решил не возиться с, бесполезным на мой взгляд, восстановлением, и решил разобраться и научиться на будущее - как защититься от взлома кошелька в платежной системе Webmoney.
Для начала, мне стало интересно каким же способом было так виртуозно совершено похищение и файла-кошелька и пароля доступа к платежной системе Webmoney.
Как известно, без этих данных доступ к кошельку невозможен. Понимая, что на мой компьютер была проникнута какая-то программа, осуществившая похищение ключей и паролей к моему кошельку в webmoney, я начал искать дыры в системе безопасности своего компьютера.
Полазив по интернету и прочитав множество материалов и статей по безопасности, я ужасом обнаружил, что совершенно не занимался этим вопросом серьезно... Да, наступил на грабли, о чем очень хочу предостеречь новых пользователей. Лучше учиться на чужих ошибках...
Итак, что же произошло. Во-первых, в списке процесов (у меня Windows XP SP1) я обнаружил какой-то явно подозрительный процесс "no0017.exe". Уничтожив этот процесс я перегрузил компьютер, и, очень удивился когда обнаружил опять этот подозрительный процесс с списке задач, только на этот раз назывался он несколько иначе - "no0032.exe". Понятно, что это была таже программа только слегка изменившая имя собственного файла. Тогда я начал искать откуда же производиться автозапуск этой злосчастной программы... (Не знаю почему, но я был уверен, что именно в ней причина моих бед).
Странно, но ни в Автозагрузке, ни в списке запуска из MsConfig.exe не было ничего похожего и подозрительного... Обшарив в реестре ключи Run, Runonce, RunOnceEx (находяться здесь: HCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\, HLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\), файлы system.ini и win.ini из папки Windows также не обнаружил ничего лишнего и подозрительного.
Комментарии
Поэтому, если сетевой экран спрашивает: " Стоит ли N - ую программу выпускать в сеть?", десять раз перепроверьте её.
Причем такой, который позволяет контролировать (просматривать) трафик и управлять приложениями.
Только в этом случае можно своевременно исправлять ошибки и найти концы в подобных случаях.
Интересно найдена ли причина?
Самого любопытство замучило.
:)
Там все правильно, но иногда надо проверять файрволл и смотреть программы и их возможности.
Если бы автор своевременно заблокировал непонятные программы, данные бы не ушли.
А разблокирование ранее блокированной программы это сигнал, для проведения профилактики.
McAfee - выкинул красное предупреждение, что сайт заражён...